切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【推荐你读的书—3】文化人是如何炼成的--我看过的那些 ...

【推荐你读的书—3】文化人是如何炼成的--我看过的那些好书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

废话不说直接进入主题,,A作风

《东北偏东》我本以为这是本黑道小说,可是它偏偏是一本励志小说。冯刚从一名街头混混被陷害成一名通缉犯,被残疾父亲藏进家里的地窖十年,十年中他学会了阅读,思考,真理以及爱情。一女大学生无意捡到他这些年的日记,从此两条毫无关系的线交叉在了一起,以及整个世界里错综复杂的线竟也纠缠不清起来——

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

《冒死记录》很久以前看过一点,看开头以为就是普通的yy小说,也就没看了,就在前几天看见一条新闻,说是《冒死记录》被斯皮尔伯格买下了电影的改编权,这个牛逼了啊,
然后就又重新开始看,,不得不说这本书一开始确实不怎么样,但是当情节铺开以后,你就不得不佩服作者那貌似神人的逻辑思维了。。
我不想剧透,所以内容还是你们自己去读好了,,当然了,这本书不是纯粹用来看的,而是用来思考的,据说很多人因为想不通都进了精神病院。
这是这本书的序:
1、如果你有受害强迫症、妄想症、精神分裂症、忧郁症以及脑控武器武器受害者,请不要阅读此书。此书在流传的过程中造成了多人病情加重甚至复发,已经得到证实,绝无虚言,许多地方的精神科医生是严禁精神病患者读这本书的。 
2、不要问这本书上记录的事情是真的还是假的,此书纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。涉及到任何人、物、事件、时间、地点,都属于虚构。
3、本书极难看懂,不是说故事莫名其妙,而是逻辑结构比较复杂,直到最后才能明白一切,而且仍然会很难理解。一般要读两遍才能完全明白。
4、本书不适合YY者阅读,如果要看种马、穿越、灵异、僵尸的文章,也请提前退出。
5、本文为转载,看了好多遍才看明白大体意思,拿出来跟大家分享。
6、冒死记录中国神秘事件共四部,分为《开端》《深井》《格局》《启示》。

对了,,这个作者忒低调了,,要不是我百度我都不知道《青盲》和《大魔术师》都是他写的,,,忒低调了,,忒低调了,,,这货是威海的,偶们山东人哦。。。

板凳
《四面墙》讲的是一帮囚徒的故事,这本书它没有采用纪事类文学的那种旁观者的角度来讲述,而是让我们通过主角麦麦的眼睛和心灵来体会那种在特殊环境下人性的泯灭以及觉醒。什么尊严,善恶,道德,友情和真理都在这特殊环境下的特殊规则中分解'打碎'重组。

地板
《尘埃落定》讲的是一个傻子的故事,当然了,这孙子其实不傻,有点扮猪吃老虎的意思,作者以一个傻子的视角来描绘土司王朝的兴盛,衰败直到灭亡的过程。
其中性事的描写还算中肯,没有什么遮遮掩掩的马赛克,结局有点灰色,令人有些沮丧。对于这本书我一直觉得很神奇,一本看上去并不是很适合孩子看得书,却被列为中小学生推荐课外读物。而且这里面也没有很正面的去赞美搞解放的那帮人。
不推荐孩子看这本书——

《怒江之战》应该是三叔的第一本中篇小说,(三叔是谁?盗墓笔记大家应该知道吧?)我说不出它有多好看,但是像我这样一个算是饱读诗书的人,并且自认有一些自制力的人,却一直熬到凌晨三点,一口气把它看完。

《血色青春》共分四部,分别是《天伤》《天祭》《天爵》《天罡》,这四部各自独立,先拿起哪一部都是一个完整的故事,这四部却又有着千丝万缕的联系,故事讲的是青春,刀光剑影的青春,血腥,生命本原的血腥;人对命运的挣扎,命运对人的嘲弄。

你看的俺一本也没看过

都没有看过{:soso_e127:}

《诛仙》应该是我看的第二本玄幻类小说,第一本应该是《佣兵天下》,两本从风格上来说应该属于完全不同的两个流派,一个是中国水墨式玄幻,一个是西方油彩式玄幻。
诛仙的主线很简单,善与恶,正与邪。
而小凡的亦正亦邪应该就是应了那句:天地不仁,以万物为刍狗吧。
这世间哪有什么正和邪?善于恶?
再加上师姐的大家闺秀。
那谁的天真烂漫。
那谁的超凡脱俗。

主角从小凡到鬼厉的人生轨迹也算的上是惊天地了。
那个什么什么招式叫啥来着?
还听说,《诛仙》要拍成电影,男主角我觉得,我就挺合适的,给钱就干,还不挑戏,啥激情戏也能拍——

《鬼吹灯》大家应该都很熟悉了,也没必要再去介绍,反正我是看了好几遍。
很多人把它归类到“恐怖,悬疑,惊悚”这些类型里,其实我认为鬼吹灯系列非要分类的话,应该更倾向于像“达芬奇密码”那样“解密”类的。
说到悬疑,我想起了悬疑大师希区柯克对悬疑的一个很著名定义:如果你要表现一群人围着一张桌子玩牌,然后突然一声爆炸,那么你便只能拍到一个十分呆板的炸后一惊的场面。另一方面,虽然你是表现这同一场面,但是在打牌开始之前,先表现桌子下面的定时炸弹,那么你就造成了悬念,并牵动观众的心。

《草样年华》好像是孙睿写的第一本小说,为此这哥们儿还在星期一的升旗仪式上挨了批评,我也经常在升旗仪式上挨批,好在我的道德观和羞耻心并不是那么的容易被人批判,我总是抱着做报告的心情来念检讨。
这应该是我看过为数不多的校园类文学,以前依稀记得那本 《十七岁的雨季》不过已经没什么印象了,再说我也没上过高中,基本没什么共鸣。
后来又写了 《草样年华2》其中算是终于和周洲将爱情进行到底了。
不对——好像是她出国回来后的事情,男主角和一广东小打工妹不清不楚的事情吧?
基本算是一本好书,作者还算是中肯,知道读者喜欢什么。
说句题外话,听说冯小刚导演一部电影的片酬并不多,只是他会参与票房的分红,也就是说电影挣得越多,他分的越多。
而张艺谋则是事先拿高片酬,听说是2000万人民币。
从国际企业管理学来说,张艺谋对观众那种爱搭不理的情绪就可以理解了。

想不出 发表于 2013-1-12 09:21
《怒江之战》应该是三叔的第一本中篇小说,(三叔是谁?盗墓笔记大家应该知道吧?)我说不出它有多好看,但 ...

有空看看这本!谢谢推荐哦{:soso_e160:}

想不出 发表于 2013-1-12 09:20
《尘埃落定》讲的是一个傻子的故事,当然了,这孙子其实不傻,有点扮猪吃老虎的意思,作者以一个傻子的视角 ...

看过。很不错{:soso_e179:}

看过诛仙和草样年华。
听说过鬼吹灯。
其他的不知道。

倚楼听风雨 发表于 2013-1-12 18:45
看过诛仙和草样年华。
听说过鬼吹灯。
其他的不知道。

俺一本也没听说,真的老了{:soso_e127:}

暮雪 发表于 2013-1-12 19:43
俺一本也没听说,真的老了

这几本基本上都是网络小说。不推荐。
我刚才没说。{:soso_e113:}

倚楼听风雨 发表于 2013-1-12 19:46
我刚才没说。

俺从来不看网络小说,累眼{:soso_e113:}

代沟。

倚楼听风雨 发表于 2013-1-12 19:46
我刚才没说。

呃,,,这里边没有一本网络小说,,,

想不出 发表于 2013-1-12 20:15
呃,,,这里边没有一本网络小说,,,

诛仙和鬼吹灯
我记得是网络小说。{:soso_e100:}

倚楼听风雨 发表于 2013-1-12 20:27
诛仙和鬼吹灯
我记得是网络小说。

书店没得买吗?

想不出 发表于 2013-1-12 20:31
书店没得买吗?

书店有卖,我看的也是书本版的。
貌似是我搞错了,没有分清纸质和网络的区别。{:soso_e160:}

读过《尘埃落定》和《诛仙》,盗墓笔记也看过一些。谢谢想不出的推荐!

一个也没读过,而且一个也不打算读.
不是我的选择

想老弟读书破万卷

云中人
《云中人》:本世纪初,三流大学计算机专业的夏小凡即将毕业,却始终难以忘记大一那年与之发生一夜情的无名学姐,据说她被变态敲头狂杀死在黑暗的道路上,凶手已经伏法,迷题并未解开。
  数年后,敲头案再次出现,学校人心惶惶。美丽的学妹白晓薇被变态斜眼跟踪,不久即告失踪。她的风尘生涯, 她与夏小凡之间的往事,令后者无法报警,只能独自踏上寻找失踪者的路程。精神分裂的咖啡店招待、被铁锤打破颅骨停止发育的杂货店老板、因猫而死的求职女生,一个一个或陌生或熟悉的人相继离开这里,他仍旧在追凶的路上。
  这部阴郁而优美的小说,语言收放自如,情节诡异,各种事件之间坚固或脆弱的联系,扭曲出了一个“莫比乌斯环”,当人处于黑色的世界核心,你无法预知他的下一步……

《明朝那些事儿》
这个我就不多介绍了  当年明月就因为这一本书 一度上榜  作家富豪榜   就可见其影响力了

《史记》
我开始看这个的时候 是在一个无聊的夜晚,,不知道看什么了,,,然后打开了这本由一个牺牲了jj书写的大型历史故事丛书--------当然了 我还没有看那些文言文的兴致,,,我这个是白话版的----竟然一下子入戏了,,,看看历史上的那些尔虞我诈黑暗腐败,,,虽然恍如隔世 但竟然有感同身受的感觉----
有时间 可以看看

王小波全集--------
黑铁时代  
黄金时代
白银时代
沉默的大多数
绿毛水怪

韩寒
韩寒的书都还不错 不过感觉 1988:我想和这个世界谈谈还是不错的