切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 让孩子自主学习

让孩子自主学习 [复制链接]

主楼
搜索本主题

又到了中小学校发布学生期末考试成绩的时候。
  儿子初一上学期的成绩单尚可:大小7科,5科90分以上,2科接近90分,排在全年组近800名孩子的第155名。
  说起这个成绩,儿子自己也不是很满意,但依然坚持“潜力股”理论:还有上升空间,每次考试有进步就好。
  这个“潜力股”理论的提出,还要追溯到儿子上初一后的第一次月考。
  那一次,儿子考了个全年组268名。我和老婆本想安慰安慰他,鼓励他继续努力,迎头赶上,不料他自个儿却回家吹上了:“老师最喜欢我这样的潜力股了,说明还有上升的希望。如果一下子考个第一,前进的动力就没有了。”
  面对儿子的“歪理邪说”,老婆郁闷得不得了,我却哈哈一笑,以示支持。之后,继续当我的甩手掌柜,基本不太过问儿子的学习。
  儿子倒也不是吹牛,到期中考试时,他考进全年组前200名,进了学校贴出来的大榜,排在172名。
  不过这个前200名来得并不容易。
  考语文、数学、英语3门主科时,儿子发挥失常,全年组排在450名以后。
  眼看进不了大榜,平时博览杂书的儿子临时发力,在他擅长的历史、地理、生物等4个副科上超常发挥,最终成功挤进前200名,并欣喜地大榜上看到了自己的名字。
  但主科的失利,也让儿子看到了差距,学习态度明显端正。加上老婆那段时间的督促提醒,儿子像是懂事了许多,一向贪玩的劲头有所收敛。
  当然也只是有所收敛而已。玩,争取足够玩的时间,依然是他孜孜以求的目标。
  期中考试以后,老婆开始做起儿子的思想工作,动员他参加补习班。
  儿子死活不答应,并且说出了一句让我和老婆很震惊的话:“我不去,这里面有黑幕。”
  我拷,小屁孩儿一个,竟然知道什么黑幕?
  后来,从儿子的言谈中,我知道了所谓“黑幕”的内容:补习就是没完没了地做卷子,也不讲新东西,没意思。
  老婆不死心,动员老师做儿子的工作。结果做了一天,依然不见成效。
  儿子给出的理由让老师哭笑不得:学习本向就很紧张,再补习,一点儿玩的时间也没有了。
  老婆气得够呛,准备采取强制措施:不去也得去,非去不可。
  见他老妈要动真格,儿子服了软,但依然软中带硬:你让我去也行,我就不好好学习,那不浪费你们钱吗?我自个儿好好学还不行吗?每次考试都有进步还不行?
  老婆征求我的意见,一向坚持让孩子自主学习的我自然乐见其成。
  于是,眼看就要落实的补习计划就这么搁浅了。
  从那以后,儿子的学习态度进一步端正了。我和老婆也适时给予表扬和鼓励,引导他一如既往地快乐学习。
  期中考试之后的那次月考,儿子给了我和老婆一个大大的惊喜:总成绩一下子蹿到全年组第125名!
  如此这般,儿子有了得瑟的理由:“谁说非得补课?我就说我是潜力股嘛。”
  我和老婆也懒得和他争论,告诉他别太得瑟,关键要看期末成绩,要看中考成绩,要看到时考上什么大学。
  对此,儿子还是不屑一顾:“不看广告看疗效!”
  我去,这都哪跟哪啊?赶紧打住。

天高云淡2013年1月15日07:17于沈水之阳

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
儿子很棒啊{:soso_e142:}

板凳
俺小子终于报了补习班,潜力有,更怕没机会了{:soso_e117:}

地板
暮雪 发表于 2013-1-15 13:42
儿子很棒啊

{:soso_e113:}还说不上。正在争取

暮雪 发表于 2013-1-15 13:43
俺小子终于报了补习班,潜力有,更怕没机会了

也对。光有潜力不行,还得想办法把潜力挖掘出来{:soso_e181:}