切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 女人,如秋月春花

女人,如秋月春花   [复制链接]

主楼
搜索本主题

女人,如春月秋花

周五下午老公突然对我说,“周六晚上不要安排活动,晚上陈师傅请客,陈师傅请完就该轮到我们了!”不知何时,老公单位的哥几个突发奇想,隔段时间就要聚上一次,以家庭为单位组成了一个群体,从开始的三家坐一起聊天吃饭演变成今日六七个家庭的聚会,阵容之强大以致每次只能在老公宾馆贵宾厅,二十来人围坐一张桌,每盘菜都是几个师傅精心安排,做工精致,色香味俱全,那气势有点像国宾宴会,一点儿不夸张。

老公在哥几个里年龄最大,我理所当然就是大嫂,说来奇怪,有人就喜欢做老大,我恰恰相反,喜欢当小妹。当大嫂要有大嫂的威信,可我,年龄上不比她们大,说话孩子气,尤其酒桌上的客套话,总是有心说却找不到该说的词,只好手拿筷子、眼看盘子,一个字“吃”,吃不会出错,当大嫂真的是勉为其难。

没办法,男人们论资排辈不能以女人为准,喊声大嫂只能还以真诚的微笑,俗话说,“微笑是真诚的上帝”,嘿嘿,不知道名言里有没有这句话,因为这话是我顺嘴编出来的。

坐在我身边的是老三老婆,这个人说不上喜欢,说不上讨厌,不过,她到是挺喜欢我(自我感觉良好)。她不是漂亮女人,也不能说难看,只是厚厚的脂粉,描的黑黑眼圈,看不出庐山真面目。让我艳羡的是她一头卷发,长长的披在肩上,没有直发的飘逸,却有卷发的高贵,略带点颜色,头顶一发卡卡住一缕,点缀的自然,不俗。

我想说的是她的性格,开朗,直爽,爱说,能说,跟我坐一起,只有听的份,我本来不善言谈,这样一来恰好互补,少了尴尬。有一点让我不得不佩服她,能喝酒。女人全部喝红酒,我开车自然不喝酒,每次只能象征性地喝一点点,本来就不能喝,开车去是我最好的挡箭牌。

这种场合是男人们的天下,不谈工作,少了工作上的压力,也没有人与人之间的是是非非,每个人脸上都是真诚笑容,也许,只有此时,男人们才是走出社会找回真正自我的时候。

孩子们最开心,周六不担心上课,几次的聚会孩子们已经熟悉,玩的开,玩的疯。只是少了我儿子,不是没时间,而是不想来,听说要聚会,提前就告诉我,“老妈,我可不去啊,聚什么聚,没劲,还不如在家看电视!”这点真的像我,他可以逃脱,而我不能。

写这么多其实最想说的是老三老婆,坐我身边,总是把手臂放在我的臂弯里,拉着我,似乎在说着她人不能知道的秘密,我随声附和,有说有笑,显得异常亲热。

每当举起酒杯,男士们照顾女士,“女士们随意喝!”我只是象征性抿上一口饮料,饮料喝多了会长肉。看我喝的少,她也不好多喝,但能看得出,她有酒量,有人敬酒时,总会一饮而尽,老公目视她,意思是少喝,她却大声对对面的老三说,“没事老公,你喝不了还有我呢!”

一个女人敢在酒桌上这样说话,酒量一定了得,可是,男人们搅酒、让酒,女人最好不要参与,这样会让男人丢了面子。

老三老婆对我说,“人们都说我厉害,我就不明白,我怎么就厉害了?问我家老公,我厉害吗?他说我不厉害,我也搞不懂怎么就给人们这印象?”我笑了,心里想,你自己搞不懂我更不懂,后来琢磨一下,还是跟她的能言善谈有关系吧!

她有她善良、温柔的一面,这点是我所不及的。从话语中听我说每晚老公回家我已经进入梦乡,她不可思议,问我,“大哥回家晚了你怎么可以不等他呢?”问的我无语。看我无语,她接着说,我只觉脸发烧。

她说:“老公几点回家我几点给他打开门,递上一杯热牛奶,喝多了给他拿盆,脏了衣服给他洗,烂醉如泥的时候又拉又拽的还得弄床上去,每晚如此!”偷偷看一眼老公,这话要是被他听到,回家第一件事就是把我休了,还无话可说!

几年前她下岗了,后来做过很多工作,现在为了孩子,只好在家。她感伤,自卑,我劝她,“每家都有自己的生活方式,人不同,方式不同,老三在外打拼,能够安心工作,事业上有成就,是因为你后盾做得好,没有你照顾家,他能安心、他能踏实吗?你不应该自卑,应该高兴,感到幸福才对!”

从她脸上浅浅的微笑感觉到,她喜欢我这样说。我也好奇,不会说话的我怎么一下子会说话了,欣赏自己!

有工作,恨不得早退休;没工作,恨不得找份工作,人就是矛盾的自然体!我羡慕她的不工作,没有领导管制,不用学习考试,没有工作压力,轻松自在,可是,羡慕是羡慕,若真的没有了工作,我想我会跟她一样感伤,自卑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这两年,我几乎不参加任何聚会了。不太了解的在一起,比老公比孩子比拥有,越发的没趣。
象这种朋友兼携夫人的聚会,可以促进朋情的和谐,有必要的。

板凳
可以感觉的出,雨儿是个有内涵的女子,家里家外的事情都有很不错的想法。

地板
算我一家啊,哈哈

尤其酒桌上的客套话,总是有心说却找不到该说的词,只好手拿筷子、眼看盘子,一个字“吃”,吃不会出错-----------怎么跟我小女儿一样啊,为此,她都不喜欢大的宴会了。

微笑无需成本,却能创造出许多价值。
呵呵,这个估计得是名言吧,反正俺是听来的。

我也不喜欢聚会,男人在一起比挣钱能力,女人在一起比老公,无聊得紧。

这两年,我几乎不参加任何聚会了。不太了解的在一起,比老公比孩子比拥有,越发的没趣。
象这种朋友兼携夫 ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-20 09:10

不知为何,现在越来越不喜欢这样的聚会,不去不好,去了吧不知道说什么,可能是老了喜欢静了!

可以感觉的出,雨儿是个有内涵的女子,家里家外的事情都有很不错的想法。
淡淡一片云 发表于 2010-11-20 09:13

谢谢云,说的雨儿怪不好意思

算我一家啊,哈哈
雷老三 发表于 2010-11-20 09:23

好啊,带着三嫂,那我就不是大嫂了

尤其酒桌上的客套话,总是有心说却找不到该说的词,只好手拿筷子、眼看盘子,一个字“吃”,吃不会出错---- ...
青云直上 发表于 2010-11-20 10:19

嘿嘿,我们属于一类人,就知道吃

微笑无需成本,却能创造出许多价值。
呵呵,这个估计得是名言吧,反正俺是听来的。
潘霞 发表于 2010-11-20 14:10

哈哈,至理名言,俺是看来的

我也不喜欢聚会,男人在一起比挣钱能力,女人在一起比老公,无聊得紧。
潘霞 发表于 2010-11-20 14:15

这样的聚会还不如在家吃窝头咸菜,心静

嘿嘿,我们属于一类人,就知道吃
雨儿 发表于 2010-11-20 21:44

哪个都知道吃哈,不只是你。

每人头上一片天,工作有工作的难处,不工作有不工作的烦恼。只要选择自己喜欢的生活方式,就是自在的人生。

老三老婆不错,是个知冷暖的女人!鉴定完毕!

好啊,带着三嫂,那我就不是大嫂了
雨儿 发表于 2010-11-20 21:43

呵呵,谢谢啊——我老婆怕生呢

老三老婆不错,是个知冷暖的女人!鉴定完毕!
远去的烟云 发表于 2010-11-21 07:08

这话咋说呢?我老婆不错你怎么知道啊?

这话咋说呢?我老婆不错你怎么知道啊?
雷老三 发表于 2010-11-21 07:39

呵呵,三哥,不是天底下老三的老婆都是你老婆!养得过来吗?切!我很真水无香地说!