切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有钱没钱 买花过年

有钱没钱 买花过年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

图文/南沙贝

海南的年俗有跟广州一样的花市,时间是腊月十五到大年三十时中午。其中金桔最受亲睐。自从搬到民航公寓后,因为客厅不大,我们改买金桔为摆鲜花。年年三十中午团圆饭后,开车到附近的花店买束鲜花插在花瓶中让美丽和温馨充盈我们的小家。
  团圆饭后,照例开车上了国兴大道回家,与往年不同的是今年海口的花市开在了国兴大道两侧,这条宽敞的大道意外的拥堵,正值中午2点,花市的花农们正在撤展,许多开车路过的人停下车来抢购,我家光头佬跟儿子喝的醉醺醺的,光头佬探着他亮铮铮的脑袋往窗外,感觉一是不安全,二是开着车子也降不下价格来,索性把车子开回家(拐弯不远就到家),我一人兴冲冲的往这撤展的花市奔来,大有不捞着点便宜誓不罢休的架势。
  第一档,一簇簇菊黄海棠粉色弄姿,女花农大声吆喝“五元一盆”许多骑电单车和开车的下来拿上一两盆就走,我也着急麻慌挑选着,不经意碰到了口袋,心想那是两百元准备买花的钱,天呐,五元一盆我可以搬多少盆回家啊,激动得我手一哆嗦继续挑选,除了菊花海棠我还想要一品红,我便问女花农最后这两盆多少钱,她说20元,不知到为什么其实已经很便宜了我还是心有不甘,讲讲价,女花农不耐烦地指一指一旁说:“那里有有一堆人家撤走丢弃的,不然你去哪里捡吧,不要钱!”顺着她所指我看到有多枝一品红七零八落的凋零在路边无人问津,几堆土掩埋着它们的芬芳,被汽车碾压后化为花魂。
  心中顿时不爽,想起了我的老毛病:为什么我永远学不会货比三家呢?
  继续往前走,在一个建筑工地的墙边拐角处,一位口嚼槟榔的男花农口吐红色唾液高声喊了一下:“十元三盆,卖完回家过年”我的心几乎快蹦出了胸口,那么漂亮的菊花、大丽花三块三一盆?可给我逮着大便宜喽!冲上去挑选,一下子挑了六盆,嗨嗨!才二十元!把钱给槟榔男花农后我继续往前走,想看看还有什么好东东,可是我想起一个很严重的问题:这些花我怎么弄回家呀?出租车几乎没有踪迹,唯一的办法是回家把车开来拉,看看时间似乎不够,还要赶场下轮的团年饭呢。站在路边等出租大约过了十分钟,我的眼前突然看见了希望,一位没有回家过年的农民工骑着三轮车正往我这边来,我高兴的上前问,天呐他居然敢要价三十元,比我的花还贵!操着四川口音的农民工用几乎哀求的口吻但绝对有杀伤力的说:“过年了,让我多赚一点钱吧!我也想买两盆花.”弄得我那江湖侠气直往外冒,三十就三十,我边装花边算账,既然都三十元了,我再买多几盆才合算,于是我笑嘻嘻的对槟榔男花农说:”十元五盆,你卖我就再买!”,没想到他居然同意了!
  农民工拉着我的十一盆花,叫我上他的三轮车后坐,他哼着小曲,朝我家奋力骑去。
  天空淅淅沥沥的下起雨,花市熙熙攘攘的买花卖花搬花的人群渐渐远去。想起了这句
  “有钱没钱,买花过年!”

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
农民工把这十一盆花卸在我家楼下怎么也不肯帮我搬上楼。
我只好上上下下锻炼一把,正好可以助消化

板凳

对于黄菊花格外喜爱,因为它能让我想起我爸爸在自家院子子种花的情景,遍地黄菊花,
每年春节移植到花盆里摆在客厅中与他的战友们喝酒赏花

地板

大丽花总是那么热情绽放,花期长久不败

红红火火的雏菊预祝来年生活更红火

买花搬花摆花浇花写花拍花,嘿嘿!愉快地消磨我的春节假期!

早晨起来走到客厅,一股子花的清香扑鼻而来,真美!

还以为烟花了,原来是鲜花。祝贝姐蛇年花开富贵!

我是来打酱油的 发表于 2013-2-11 08:50
还以为烟花了,原来是鲜花。祝贝姐蛇年花开富贵!

到我儿子这代人似乎对放烟花不感兴趣了

到处没有开门,想买个浇花的壶,三天没浇水不知道会不会渴了?

海南很多野花,在北方即是盆栽的观赏花.

牛芒 发表于 2013-2-12 16:14
海南很多野花,在北方即是盆栽的观赏花.

海南四季如春,漫山遍野都是花

海南遍地可见开放的鲜花。。。不知三月初这个季节能否一饱眼福?

蝶儿 发表于 2013-2-14 19:37
海南遍地可见开放的鲜花。。。不知三月初这个季节能否一饱眼福?

三月份那更是鲜花盛开的时候,就等蝶儿飞来采花蜜

南沙贝 发表于 2013-2-14 20:23
三月份那更是鲜花盛开的时候,就等蝶儿飞来采花蜜

估计三月初。。。

蝶儿 发表于 2013-2-14 20:35
估计三月初。。。

好啊!等待你的到来{:soso_e192:}