切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 求结尾:《抓个死人当人质》

求结尾:《抓个死人当人质》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我故意留了一个结尾,这是个悬念式的结尾。悬念是写故事的一个重要写法,通常是在开头设一个迷局,却绝不马上公布答案,而是一步步抽丝剥茧般展开情节。悬念的作用是让读者立刻便有了兴趣,不由自主地设想着一些答案,而且极想知道答案到底是什么。一般到文章的最后,才“啪”的一下将包袱的最后一层抖开,将答案公开。

悬念好写,包袱好抖,但包袱里最后的答案并不好抖,抖得太俗,读者早就猜得到,会让读者失望。抖得太奇太离谱,又有愚弄读者的感觉。

本文包袱极不好抖,当时我设计了诸多结局,直到最后故事被采用后的最终结局,也没有让我达到满意。只能是差强人意而已。

这篇故事已到结尾,“残疾人”的身份也将公开,他为什么双腿能踢人,他又为什么独自在深山中,他又为什么会自杀,这些巧合怎么解释?我故意留了一手,想先在论坛里征一下结尾,希望大家踊跃来写,集思文义,我们看到谁的构思最合理最巧妙,巧到能合理解释这一切。

板凳
哇塞
师傅又发新作了
我得好好细细品读

地板
倒塌
趴下
晕倒
师傅出了个大难题

小梦,做梦想尾巴吧。

很有难度。。。。。

我写不出来,反正
就想知道拿了多少稿费,,生气中~~
凭啥你又这么显摆啊,

哇塞
师傅又发新作了
我得好好细细品读
梦m 发表于 2010-11-21 19:54

旧作。 翻箱子翻出来的。

很有难度。。。。。
刘易斯 发表于 2010-11-21 21:14

我自己都不能自圆其说滴。

倒塌
趴下
晕倒
师傅出了个大难题
梦m 发表于 2010-11-21 19:59

趁机正好锻炼一下

我写不出来,反正
凭啥你又这么显摆啊,
马樱花 发表于 2010-11-21 21:15

麻花,这篇不值钱,08年的东西了,我也不像你那么样,以显摆为乐事。
拿上来,隐去结尾,无非想有个新鲜的形式,同时也借此来讲讲,故事的悬念写法而已。懂吗?

我写不出来,反正
凭啥你又这么显摆啊,
马樱花 发表于 2010-11-21 21:15

麻花,去想个结局出来先,要不冷场啦。

呵呵,我没有写小说的天分……

那男人,到底啥人呢?现场感真强,跟看电影似的。
这家伙难度大滴,长叹一声:不擅此道啊!

那男人,到底啥人呢?现场感真强,跟看电影似的。
这家伙难度大滴,长叹一声:不擅此道啊!
潘霞 发表于 2010-11-22 08:39

写故事就编得合理就行。

呵呵,我没有写小说的天分……
雷老三 发表于 2010-11-22 08:37

平时撒谎扒瞎一愣一愣的,平时在论坛泡妹妹一愣一愣的,这时候编个结尾说不会了。(注:一愣一愣,东北方言,不眨眼睛)

平时撒谎扒瞎一愣一愣的,平时在论坛泡妹妹一愣一愣的,这时候编个结尾说不会了。(注:一愣一愣 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-22 08:42

一看你就不是纯正东北人,东北人说撒谎叫:撒谎尿屁——

一看你就不是纯正东北人,东北人说撒谎叫:撒谎尿屁——
雷老三 发表于 2010-11-22 08:45

撒谎撂屁,也叫扒瞎。我外号就叫扒瞎,我还能说错?

平时撒谎扒瞎一愣一愣的,平时在论坛泡妹妹一愣一愣的,这时候编个结尾说不会了。(注:一愣一愣 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-22 08:42

一愣一愣更不是不眨眼睛——是一来一来的,就是一个接一个——

写故事就得扒瞎嘛,扒瞎扒得跟真事似的,才是好故事。实打实的写,怎么能有好看的情节呢?

撒谎撂屁,也叫扒瞎。我外号就叫扒瞎,我还能说错?
红尘散仙 发表于 2010-11-22 08:46

哈哈哈,把散仙外号逼出来啦,扒瞎——是读BAXIA,还是读PAXIA?

“徐三和曲四这对丧心病狂的歹徒”,这样两个人物,会动恻隐之心会有耐心来劝解那个男人?
俺想不通。

“徐三和曲四这对丧心病狂的歹徒”,这样两个人物,会动恻隐之心会有耐心来劝解那个男人?
俺想不通。
潘霞 发表于 2010-11-22 09:11

呵呵他们两个也是情急之中想办法了——看散仙写的,他们俩也不是大恶人,只是被钱动了贪心

俺想不通。
潘霞 发表于 2010-11-22 09:11

你再细看看,他们是为了让这个人质配合他们,劝他来打消自杀念头。

你再细看看,他们是为了让这个人质配合他们,劝他来打消自杀念头。
红尘散仙 发表于 2010-11-22 09:15

哈哈。结尾,俺知道了。
怎么知道的?就不告诉你,你猜猜猜!

哈哈哈。。。、
偶也欧也哦也\(^o^)/
俺有了

三个人都被带进了警车,曲四带着手铐子,在那哭个不停。徐三却用一只没有受伤的眼睛,迷茫的看着那个人。他的手上也带着手铐,看徐三紧盯着他,就笑了笑:“半年前我参与了抢银行,还分了二十万,从此亡命天涯,几个同伙都被捕了,钱也花光了,未婚妻也成了别人的老婆,整天东躲西藏地过着提心吊胆的日子,真是生不如死。我实在是受不了这样的折磨了,就买了毒药和刀子想自杀,多亏你们来拿我当人质,现在我立功了,肯定能获得减刑。”

徐三恶狠狠地看着他的腿,这人马上意识到了:“这个倒不是故意骗你,我这人有严重的类风湿,一到阴雨天就疼得死去活来的,跟废人一样。不过,今天倒是个大晴天。”

不过。。。我还是要动动脑子好好编一个和师傅不一样的结尾

还要说一声
师傅
你的新头像好年轻好帅啊

还要说一声
师傅
你的新头像好年轻好帅啊