切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 佛.莲.众生有情

佛.莲.众生有情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(此佛字是我拍,摄于灵山大佛景点梵宫内)

今年大年初一我们去无锡,完全是个意外。草木一秋、人生一世,意外总是那么多,那么叫人猝不及防。不过,意外既然来了,我们只有笑着接招。与其坐以待毙一头溺死在自己的泪河中,不如背起行囊慨然笑着上路。天大地大,总有属于我的方向,我坚信。

无锡我们一家早就去过了,我记得,那是2009年的五月,草长莺飞时节。女儿那时只有八岁,穿着一条粉色的灯芯绒背带裙、梳着一个天真的洋葱头,现在她还差几公分就和我一样高了,无论如何,这是可喜可贺的事情。太湖鼋头渚自然风光秀丽,我也早就听说春满人间时,鼋头渚的樱花倾尽春色开出一片姹紫嫣红。然而,当年我第一次来的时候,她已花事荼蘼,如今我第二次来的时候,她又尚在花梦沉睡。人生有多少难以遇见和难以预见,人生又有多少情非得已,那向往中的丰盛与隆重,因为我已经诚心诚意来过,即便一再不见,亦不辜负。

09年去无锡,我们游玩了太湖的鼋头渚,却因为行程匆匆没有去灵山拜佛。这一次,我们便将拜祭灵山大佛、祈福新春,作为此次无锡之行的重点了。

这些年来,华夏山河葱茏,其实我们也算走遍万水千山。每一年的五一、国庆、元旦、春节以及寒暑假,我们总是在他乡、在路上、在风景里,在佛的怜爱中。说到拜佛,我并不能算是一个虔诚的佛教徒,我在佛前点香和拜祭的姿势也很蹩脚,一看便知是个标准的佛门外汉。而且,无论是在厦门的南少林还是海天佛国的普陀山,又或是姑苏城外的寒山寺,我都不是遇佛必拜的那一个。首先,我不喜欢被点香的明火烟熏,会因此涕泪横流,那样子好似我来到佛前忽然就憋不住满腹红尘伤心事,急需借一场嚎啕大哭来对佛倾诉。再是,由于在任何一处名刹古寺都有香客如云,我很害怕被别人手上的香烫着(我害怕是因为我有过这种经历),也害怕我手上点着的香烫着了别人(这个目前尚未发生),所以,点香这种事我真的怀着一颗虔诚的心草草了事。有一次,我听到一个导游说,香火是你跟佛沟通的唯一途径,不能吝啬,必须虔诚。她说的不能吝啬的意思就是不要不舍得买价格很贵的香去拜佛,你买的香越贵,佛就越愿意搭理你。要是到她指定价格最贵的那一家去买那就是再好不过,就算是开后门,她也会和佛事先通个气,让佛对你另眼相看青睐有加。她说的必须虔诚的意思就是除了对佛点香朝拜,还必须东南西北四方都拜,因为佛无处不在。至于你拜的姿势对不对,持香的手法对不对,那是小事,佛不会计较的,只要你多买香、买贵的香、多多点,多多拜,就够虔诚。觉得我说话有点怪怪是吗?那是因为,不仅是引领我们去佛门圣地朝拜的导游,还有很多佛门中人,佛门信徒,包括整座佛门庙宇……都一次又一次给了我怪怪的感觉。

记得许多年前,我到南京游玩,在白鹭洲鹫峰寺正好听到一位高僧解说禅意。那应该是我有生第一次被佛的豁达、慈悲、宁静精神所感染,我站在芸芸众生之间,以一个朴素的双手合十姿势聆听佛音,内心心潮起伏,脸上热泪滂沱。然后没多久,我就被那位高僧单独请到他的禅房里去了。当时我大为兴奋,想真是佛有神性感知我的悲苦要施救赎醍醐与我了!那位高僧与我单独恳切剖心交谈,令我又大受佛门教诲,我更加热泪滚滚。然后,然后他就送了一张开光的护身符给我,去苦厄避灾难保平安阿弥陀佛。那张附身符是一张黄颜色的三角纸片片,上面有一些看不懂的佛语,过塑过了——我以后经常得到此类护身符。就是这张护身符让我随缘去了九百块。我记得很清楚,当时我是自动自愿哗哗哗数了十张百元大钞过去(我是一个派头很大的穷鬼,千万要记得,我是穷鬼,只是派头很大),高僧和蔼地接了,又递还给我一张,说是月满则亏水满则溢凡事没有十全十美,施主内心要持平常心多放下多舍得……话说得相当有佛门哲理。我从高僧那儿出来,就被女儿的爹指责读书读得脑子里吃了枪子儿变成猪脑!可我那时候并不觉得自己上当,我只认为是女儿她爹不但没有佛缘反而玷污了佛性。

以后的故事就没什么悬念了。大家都知道,买福利彩票中五百万很难,但我每次旅游旅到佛地,被佛眼格外青睐,被高僧约到一边密谈,被幸运赐给平安护身符,都是必定的啦!既然如此,我香点的不怎么地,就这样大智若愚地结一段佛缘,又有何不可呢?别人怕上当,我不怕!青山不老,绿水长流,这佛门的糊涂当,只要我上得起,我愿意一直上下去!若是有一天,我两手空空上不起这当了,佛啊佛,你会不会笑话“我儿何太痴焉”,然后依旧慈爱地赐我一朵清香莲花?

好吧,随心随性,今天就到这儿吧,带着一缕佛门的莲花心香,我打算去瞌睡一会儿,明儿再继续吧,Ok?

(谢谢观赏,未完待续)

胭脂泪啼妃2013/2/13  

(行文配乐:古筝《高山流水》)  

前天 14:59 上传
下载附件 (867.26 KB)

(此莲花是我拍,摄与灵山大佛景点梵宫内。此盛装莲花的瓷缸为景德镇产。) 

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
与其坐以待毙一头溺死在自己的泪河中,--------嗯,有伤心事吧{:soso_e163:}

板凳
鼋头渚风光(19张)yuán tóu zhǔ 鼋头渚[1]
来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。当代大诗人郭沫若的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。
------------55,俺是三毛

地板
佛也有势力眼,真是钱多好办事,,,,,,,,,,,,,

如果佛真有灵,愿他能将贪官扫尽,而不是和贪官一样,用钱看客,,,,,,,,,,,,,,

tú mí
别名:亦作“酴釄”、“酴醿”“荼蘼”。
释义:酒名。 花名。古书上指重酿的酒。以花颜色似之,故取以为名。
探源:《群芳谱》上说:“色黄如酒,固加酉字作‘酴醿’。”
--------如此
花事TUMI,作何解{:soso_e106:}

香火是你跟佛沟通的唯一途径,不能吝啬,必须虔诚。她说的不能吝啬的意思就是不要不舍得买价格很贵的香去拜佛,你买的香越贵,佛就越愿意搭理你。要是到她指定价格最贵的那一家去买那就是再好不过,就算是开后门,她也会和佛事先通个气,让佛对你另眼相看青睐有加。

-----------------55,佛门净地,亦如此,世俗世俗

欣赏超然 发表于 2013-2-16 10:21
tú mí
别名:亦作“酴釄”、“酴醿”“荼蘼”。
释义:酒名。 花名。古书上指重酿的酒。以花颜色似之, ...

谢谢亲,呵呵,应用草字头的“荼蘼”,多谢纠正!{:soso_e181:}{:soso_e100:}

欣赏超然 发表于 2013-2-16 10:16
鼋头渚风光(19张)yuán tóu zhǔ 鼋头渚[1]
来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。鼋头渚的风光是山清水秀, ...

{:soso_e132:}三毛?我……好像没有一个叫三毛的朋友呀,没有什么太大的伤心事,呵呵,小麻烦而已,都过去了,多谢关心!

梦影含心 发表于 2013-2-16 10:18
佛也有势力眼,真是钱多好办事,,,,,,,,,,,,,

谢谢亲分享——请再往深一步解读,呵呵!{:soso_e181:}

然后他就送了一张开光的附身符给我-----护身符?{:soso_e181:}

月满则亏水满则溢凡事没有十全十美,施主内心要持平常心多放下多舍得……话说得相当有佛门哲理。

其实平常看看周身事件,我们也可明知一二,渐渐的,我们自己也就有了悟性

出门一会,晚点来更新,都写好了的,开篇写这个《佛.莲.众生有情》了才知道六星这里打擂台,所以不好参赛。最近可能没时间了,很多杂事,不然一定写一篇来参赛,也算击鼓吆喝一番……江山微小说倒是参加了三篇,也不好搬来,呵呵。但愿以后还有机会。向各位版主及文友一并致意,请各位担待啼妃疏礼吧。{:soso_e183:}

欣赏超然 发表于 2013-2-16 10:29
然后他就送了一张开光的附身符给我-----护身符?

谢谢您如此细致地阅读,并查出错误,太感谢了有这样细心的版主了,马上去改!

此莲花是我拍,----------自拍,如何,超然权当交流而已

与佛结缘是幸事,佛祖保佑更是幸事,虔诚与否,自在内心,当然行动不可或缺。

愿与佛事相识中,好运庇临

客气了

真诚期待你的参赛作品

何谓三毛,不谙世事也,难道此二字有误,{:soso_e106:}俺也不知矣,亲,帮我指正吧

交流愉快

欣赏超然 发表于 2013-2-16 10:39
客气了

真诚期待你的参赛作品

{:soso_e120:}没有没有,  我以为您曾经用过三毛的网名来着,我搜肠刮肚没想起一个叫三毛的朋友,呵呵,抱歉!好,更新发帖——

这就是左挽青龙、右牵白虎,高达88米的灵山大佛。ta背倚的郁郁青山,相传为唐玄奘赐名“小灵山”,故而此佛像名为“灵山大佛”。很多游客爬到灵山顶上去抱佛脚。佛愿意接受香火供奉那是千真万确,但ta愿不愿意被诸多红尘凡夫俗子一天到晚抱着ta的佛脚摸个不停呢?那原本通体一色的庄严佛像,因为佛脚处天长日久被抱被摸,难免外漆剥落,露出瘌痢头似的左一快右一块铜锈,简直就像灵山大佛生了脚癣似的,很不好看!所以我没有拍灵山大佛的脚,也没有去抱ta的脚。真爱而情痴,或者,也就是此种意境吧,别人不懂不要紧,我想佛是懂的。

好了,很不恭敬地议论过灵山大佛的佛脚,我们再来看看谈谈ta的佛手吧。佛的姿势也有许多种,比如说观世音菩萨——观世音菩萨也算是一尊慈祥佛吧,但愿我没有说错不至亵渎——她安然端坐莲花台时,我便希望自己是那莲花台上的莲花一朵;她脚踏祥云手持净瓶轻抚柳枝时,我便希望自己是那净瓶中的甘露一滴——据说观世音菩萨千锤百炼苦修了很久很久,终于修成一只男人脚,其实我很想对她说,菩萨,没必要的,不过是臭男人的一只臭脚嘛,修它干嘛?

咳咳,我不厚道了,我们还是从观世音菩萨的脚回到灵山大佛的手吧。灵山大佛的右手手掌手指朝上、手心朝外平举;左手手掌手指朝下、手心朝外自然下垂。左右手手势的一个共同点是手心朝外,手心朝外是什么意思呢?人生在这世上,一个个都是赤条条地光着身子来,最后一个个也都是孤单单卷了一床遮羞被离开——没有什么是真正可以留的住带的走的,不仅如此,连这来人世一遭承载思想和灵魂的肉体,到最后都成了需要处理的累赘和麻烦。所以,人生在世,与其朝朝暮暮想着如何拽紧双手占有,不如早早松手。明白这个道理以后,才会张开双手如同张开心灵,推却是非繁华如同推却镣铐羁绊。灵山大佛的右手,好似一个交通警察指挥路况的姿势。那个手势,不是“此路不通”就是“此路难行”,拒绝的同时也是劝解。人性有善恶,当一个人恶念顿生时,他若有佛的领悟,便会及时阻止恶念在自己心中壮大,早早叫停,让它悄然而灭。唯有灭恶,方可扬善,这又算不算是佛家对众生另一普通的教诲呢,好简单地一句啦,那便是“回头是岸”。

压抑人性之恶、假装善良,是另一种大恶,永无回头之岸。因此,灵山大佛的左手摆的是一个手心朝外、自然下垂的姿势。生而为人,需要压抑本心、伪装良善,必定是另有妄求。妄求和奢求不同,奢求是一种阳春白雪的高境界,妄求是一种阴暗不齿的恶境界。希望世界家国处处和平、希望建造广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜、希望天下有情人对对真心双双诚意,这些是奢求;希望买官高升、希望天网恢恢有漏,希望家中糟糠之妻为自己不撇弃感激涕零主动引纳小三,这些是妄求。所谓“妄”,便是无法明心如明月,摊开皎皎示人。妄需要遮掩,是人性大恶。不可因为当前拜金浮躁时代,人人多少都有妄念,便你姑且我、我姑且你地混淆视听,糊弄佛家。灵山大佛的左手姿势,便是教人放下无法见光的妄念,放下、释怀,而后方才可能拥有心灵的明净和开朗。

灵山大佛的一个手势就得瑟了这么久,简直处处无风景嘛。佛门中,风景自在心中。那就来点风景吧,这是我对佛许愿后拍的,我喜欢“如愿”这两个字。愿如来如愿:一愿膝下娇女心智聪慧前程似锦;二愿高堂老母岁月康宁福寿绵长;三愿心中挚爱荣少天堂无忧静好安乐!

愿残生有幸,当皈依真正清净佛门。但此刻,我还是这俗世上一个再俗不过的俗人,码字至此,我要去打理夜饭了。这是我现在所司之红尘要职,码字相对而言,倒是旁门左道了,呵呵。

如果你愿意,不妨明天来听我讲众生有情的故事,无虚构。

胭脂泪啼妃于2013年2月14日

(谢谢观赏,未完待续)

(行文所配照片为胭脂泪啼妃摄影)
(配乐:古筝 《倩女幽魂》)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

人生在这世上,一个个都是赤条条地光着身子来,最后一个个也都是孤单单卷了一床遮羞被离开——没有什么是真正可以留的住带的走的,不仅如此,连这来人世一遭承载思想和灵魂的肉体,到最后都成了需要处理的累赘和麻烦。所以,人生在世,与其朝朝暮暮想着如何拽紧双手占有,不如早早松手。明白这个道理以后,才会张开双手如同张开心灵,推却是非繁华如同推却镣铐羁绊。
--------------------{:soso_e179:}

因佛浮想正能量!

阿弥陀佛,善哉,善哉!

第一次观佛像,如此静心,尤其是手姿态,惊叹!

啼妃 发表于 2013-2-16 10:32
出门一会,晚点来更新,都写好了的,开篇写这个《佛.莲.众生有情》了才知道六星这里打擂台,所以不好参赛。 ...

俺心里期待着呢,啼妃来吧{:soso_e142:}

二十天不着急,试试{:soso_e179:}

暮雪 发表于 2013-2-16 14:13
二十天不着急,试试

{:soso_e181:}谢谢暮雪,一并在此致谢欣赏超然抬爱,我尽量争取。

寻常容颜等闲遇,可喜草木皆有情。

很轻松的一篇字,自嘲的成份多一些。{:soso_e100:}

其实,佛是最宽容的。佛不会在乎拜在其脚下的众生是否贫穷、富贵,自然更不会介意其拜的姿势、方向是否正确了。心中有佛,存一颗向善之心,对生命多一些尊重敬畏才是真的。

新年最开心的事,是看到啼妃{:soso_e160:}

我这话不是泛泛而论,母亲学佛,食素已多年,我是有点感慨。在我看来,食素也只是形式,酒肉穿肠过,佛祖心中留是大境界。心中有佛,皆众人皆可成佛。

对宗教,我一向是尊重的,因为宗教的本质是教人从善。