切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—11】年的断想与刻痕

【擂台—11】年的断想与刻痕 [复制链接]

主楼
搜索本主题

常想,人活一辈子,由小到大,由无知到成长,也定是有无形年轮的吧?就象西西弗般一遍遍推那石上坡,在天神眼中不管是多么的毫无意义,但对他自己,却是一段段多么悲壮和不屈的始终往复。
    我们何尝不是如此!
    每一段365日的打拼,或许为的只是最后那日的驻足回望——放下手中耕锄与锹铲,正视一下年迈的父母童稚的儿女,和一直陪在身边却总是默然忽视的那个人——这时才发现,我们唯一收获的,不过是那又增了一圈的年轮刻痕——皱纹。
    随后,被岁月推动,又轰然跌入下一个365日的轮回……

草木枯荣,鸟禽迁徙,山川变幻,大河奔袭。
    我们看到多少故人老去入土,又迎来多少新生呱呱坠地。上帝是个倦怠的老人,只是周而复始地随意盖下一枚枚年轮的刻章,任我们在一次次的想看而没有去看,想听而没有去听,想做而没有去做的遗憾和叹息声里,慢慢老去……

可是啊,我们都有一颗多么倔强的灵魂,哪怕在最艰难困苦的逆境,总把手伸向头顶那丝阳光而决不自甘黑暗。在时空尺度下的卑微里,膜拜那丝属于自己的闪亮。
    于是有了年,有了年的故事,以及,年的记忆。

每次回乡过年,在除夕的白天和黑夜,在初一清晨,看到听到那氤氲的烟火,那飘忽的硝香,那忙碌其中的快乐身影,那冬日苍白里处处跳跃的点点红妆,那姿意的笑闹,那满屋满街的新年祝福声……我就觉得,那西西弗般每次离坡顶一步之遥的从头再来并不令我沮丧,我也不是孤单荒谬的英雄——既然遥远之地永不可期,那就珍惜与同伴携手的过程。即使一百次的重新开始,也只当成一处处驿站后的不停前行——或许最后一次,我们就能到达坡顶?

还是退回凡人的躯壳,看下我们老家的年俗吧,对我来说,那也将是一生的刻痕——
   (以下为过年新出锅照片)

除夕中午贴对联,儿子小手冻得通红,真认真的劲{:soso_e113:}

正屋也来张

年画是必不可少的,就贴炕头墙上{:soso_e142:}

(最大遗憾,除夕中午最重要的一顿饭,那真是满桌满台,杯盘交集,可惜光顾吃喝,忘了拍了晕死{:soso_e127:})

二哥家小狗豆豆也过个有骨头有肉的新年{:soso_e128:}

晚饭后,和老娘一起包初一的饺子,看这里看这里,有钱的哈{:soso_e113:})

本人根据自身体型亲手打造,内含硬币一枚,这福相劲{:soso_e142:}

每年必贡祖谱香案,午夜发纸时,全家男丁都要磕头的呢{:soso_e121:}

初一早起,长长鞭炮门口响起来,辟里叭拉咚!{:soso_e128:}

早早出门,满大街进进出出上门拜年问好的,路上笑语欢声啊{:soso_e113:}

趣事一桩:初二送年,老娘没下完剩的饺子放院里冷冻,没想到夜下大雪,第二天挨个扒拉找饺子{:soso_e128:}

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

当然了,还有送年后的走亲戚问好大吃大喝,那也是必须的{:soso_e128:}

板凳
这么喜庆的年{:soso_e142:}

地板
欢乐!有年味!

{:soso_e142:}

欢迎天涯的支持,这年是感慨诉笔端,一点一滴情绵绵,何般,性情在人间

那谁下跪哩,总不见容颜,欲偷窥,也枉然。

暮雪 发表于 2013-2-16 13:19
这么喜庆的年

言归正转

雪姐,俺怎么看,不是小说般般,

难道也可入擂?

{:soso_e132:}

欣赏超然 发表于 2013-2-16 14:39
那谁下跪哩,总不见容颜,欲偷窥,也枉然。

家侄,呵呵

得罪一下天涯

呵呵

从你身上开刀

呵呵,那天涯还会捏铰子?

那相,简直是天格饱满,地阁方圆,福相大着呢{:soso_e179:}

欣赏超然 发表于 2013-2-16 14:41
言归正转

晕,超然,我一直想着是题材不限,你这一提醒我又去看下,果然是要求小说,麻烦你给编编,退出擂台{:soso_e127:}

欣赏超然 发表于 2013-2-16 14:45
呵呵,那天涯还会捏铰子?

那相,简直是天格饱满,地阁方圆,福相大着呢

包得那是又快又好,要不当初怎么讨丈母娘喜欢{:soso_e142:}

老母身健
天涯福
儿孙满堂
好运度

诗意天涯 发表于 2013-2-16 14:45
晕,超然,我一直想着是题材不限,你这一提醒我又去看下,果然是要求小说,麻烦你给编编,退出擂台{:soso ...

哈哈,喝酒喝晕了吧{:soso_e120:}

让雪姐断定吧

因为写散文者也有之

俺是想着,条件能否放宽

{:soso_e100:}

诗意天涯 发表于 2013-2-16 14:47
包得那是又快又好,要不当初怎么讨丈母娘喜欢

{:soso_e114:},哇哈哈,丈母娘给女儿找了一个会做饭的主,{:soso_e128:}于君妻,幸运也

欣赏超然 发表于 2013-2-16 14:41
言归正转

咱们欢迎天涯兄的参与,最后评委组决定推荐{:soso_e112:}

诗意天涯 发表于 2013-2-16 14:45
晕,超然,我一直想着是题材不限,你这一提醒我又去看下,果然是要求小说,麻烦你给编编,退出擂台{:soso ...

天涯来篇小说啊{:soso_e112:}

欣赏超然 发表于 2013-2-16 14:48
老母身健
天涯福
儿孙满堂

真是出口成文章,果然是散文小说出来的{:soso_e179:}

暮雪 发表于 2013-2-16 15:01
天涯来篇小说啊

没那斤两啊{:soso_e127:}

暮雪 发表于 2013-2-16 15:01
天涯来篇小说啊

雪姐,如此这般,那超然友友的那篇散文也可打擂了.

诗意天涯 发表于 2013-2-16 15:03
没那斤两啊

{:soso_e122:},

诗意天涯 发表于 2013-2-16 15:02
真是出口成文章,果然是散文小说出来的

俺这点小动作,不值得一提{:soso_e106:}

{:soso_e114:},天涯还是兄哩

欣赏超然 发表于 2013-2-16 15:17
,天涯还是兄哩

嗯?是兄咋咧?{:soso_e113:}

那就让岁月刀刀狠往额头多刻几下,多加几轮哈{:soso_e128:}

欣赏超然 发表于 2013-2-16 15:30
那就让岁月刀刀狠往额头多刻几下,多加几轮哈

嗯,你们那年轮都论圈的,俺那年轮都论层的,能一样么?{:soso_e113:}

欣赏超然 发表于 2013-2-16 15:08
雪姐,如此这般,那超然友友的那篇散文也可打擂了.

妹子,散文写了一定不会推荐的,跑题了{:soso_e127:}

暮雪 发表于 2013-2-16 16:10
妹子,散文写了一定不会推荐的,跑题了

明白,雪姐,警惕性很强,俺找电话不敢接哈{:soso_e144:}

{:soso_e134:}