切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—61】年是一道关

【擂台—61】年是一道关 [复制链接]

主楼
搜索本主题

王森跟刘舒心是在县锁具厂上班时候认识的,两人属于一见钟情自由恋爱。

后来工厂效益一天不如一天。结婚那年为了还欠下的房贷,王森办了个停薪留职考了个驾照去给新华公司的老总去开了小车。刘舒心还在锁具厂不咸不淡的耗着,小日子虽不宽裕,但王森人勤快对刘舒心也是百般呵护。

自从刘舒心怀孕后,家里做饭洗衣都是王森抢着干,每晚端洗脚水给刘舒心泡脚。有了胎动后,王森喜欢贴着老婆的肚皮跟那小家伙说话。

年初结的婚,年尾时刘舒心的肚子大到已经弯不下腰了。腊月26王森和刘舒心放了假,刘舒心让王森打电话回老家说28中午到家。

王森说:过年给双方老人一千块钱过节费,你看行吗?

刘舒心说:行。

王森和刘舒心先去一街之隔的刘家去送了过节费,并告诉父母28要回老家过年。

刘舒心的母亲嘱咐说:冰天雪地的路要慢行,回到老家要注意保暖,孕妇感冒会影响胎儿,毕竟还有半月就到预产期了。

28中午前,俩人回到了乡下的王家。电视剧电影中婆婆对怀孕的儿媳妇的那种嘘寒问暖和喜悦的情景,在刘舒心这儿一丝也没感觉到。婆婆说:你们的房间还没扫,吃了饭自己扫扫去。大森你们怕冷不?怕冷就去街上买烟囱把炉子支上,要我说炉子点不点的吧。公公说:我去买烟囱。

一打开房间,满屋的落土。刘舒心皱了一下眉,把床单床罩揭了,弄了一大盆。王森要去洗。婆婆说:干啥?你问你爹一辈子了,洗过一次衣服没?

王森说:她蹲不下。

婆婆说:去搬把木椅子来,就不用蹲下了。

公公劈了柴,生了炉子,烧了热水。公公轻声对婆婆说:你帮儿媳妇洗洗,床单床罩的都是大物件。

婆婆扬声道:谁还没怀过孕?我生了仨呢!

刘舒心在院子里洗床单,王森在沙发上看电视跟母亲聊着天。

公公站在一旁帮着刘舒心端水倒水。

洗完衣服,炉子上的水开的哗哗的,刘舒心说:王森灌上热水。

王森说:你灌。

刘舒心一愣。心想在城里主动干家务的王森,现在咋和大爷一样支使不动了呢?

当晚的泡脚也取消了,第二天起床后刘舒心的脚浮肿的穿不上鞋了。

王森吃完了饭就出门打牌,饭上桌了才回来。

大年三十这天就这么来了!吃罢了午饭,婆婆又把王森轰出去了说:跟那些发小们一年都没见了,快去好好耍耍!别在家里跟我抢电视频道。

王森抓了把瓜子糖果嬉皮笑脸出了门。婆婆说:洗菜做饭哪是他们男人干的活?咱娘俩干。又是择菜又是洗菜,又是切馅又是和面。累得刘舒心腰酸背痛,只想上床上躺一会儿。

饭菜上桌,王森微醺着从外面回来。刘舒心去邻院喊哥嫂子回家吃饭回来,走到门前,听王森说:娘,再给你这五百块钱,别让我媳妇看到。

刘舒心推门进屋,婆婆迅速把钱揣入裤兜。放了鞭炮吃了饭,天黑下来,往年这个时候刘舒心都是和爸妈一起围坐在电视机前看春晚。婆婆迷恋《隋唐演义》,把持着遥控器。

刘舒心打了个哈欠,回房睡觉了,躺在床上,听着外面的鞭炮声此起彼伏,更想家了,不知间掉了两滴泪。王森推门进来。刘舒心问:不是说好了,每家给一千块吗。你咋又给你娘五百?给就给吧,干嘛偷偷摸摸的?那意思就像我不孝顺一样。

被人揭了底,王森忽然有些恼羞成怒了。吼道:我就多给我娘钱了,你怎么着吧?

舒心也憋屈了好几天也吼道:有你们这样欺负人的吗?我提前打电话回家为的啥,不就想你爹娘帮我扫扫房子晒晒被子吗?

王森说:你打电话我娘就扫房子晒被子啊?你是谁啊?你把我娘当老妈子了吗?

舒心说:我不是怀孕了吗?我不是还有几天快生孩子了吗?

婆婆像风一样进了门,说:哪条法律规定怀孕就要婆婆扫房子了?

舒心说:你进我房间,咋不敲门?

婆婆说:你房间?你去村里打听打听?谁会说这房间是你的?

婆婆转过脸对王森说:大森,找个媳妇你镇不住咋成?我们老王家可不兴婆娘做主!

王森瞪圆了眼睛,一巴掌抡过来,舒心头一偏,这巴掌落在舒心的耳朵上,有那么一会儿的安静,舒心大喊一声扑过去。王森一脚踹在舒心隆起的肚子上。舒心觉得肚子一阵痉挛一样的疼痛,一股热流奔涌了出来。

还有半个月就出生的男婴,就被这一脚踹的没了命。

“怀着孕,还使厉害,活该,这都是报应!”刘舒心的婆婆说。

“这是一家啥人啊?”

“离婚!”刘舒心的爸妈说。

正月初八,民政局门口。王森对刘舒心说:我不就想过年你能在我娘面前给我留点面子吗?你说,平时在咱小家里我对你咋样?

舒心面无表情往前走。王森扑通跪在了刘舒心的脚下。刘舒心绕开了他,走进了大厅。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}沙发该谁坐?好文。{:soso_e179:}

板凳
这个王森纯粹混账

地板
这是一家什么人啊,穷命,好好孙子没了,好好的家散了,活该

谢谢朋友参与{:soso_e181:}

这年过的!{:soso_e127:}

{:soso_e160:}

婆婆说:你们的房间还没扫,吃了饭自己扫扫去。大森你们怕冷不?怕冷就去街上买烟囱把炉子支上,要我说炉子点不点的吧。{:soso_e135:}

婆婆扬声道:谁还没坏过孕?我生了仨呢!------怀?

S婆子

愚昧的其母其子!

分道扬镳吧,支持舒心

欣赏超然 发表于 2013-3-6 21:19
婆婆扬声道:谁还没坏过孕?我生了仨呢!------怀?

{:soso_e110:}
改过了,谢谢超然。{:soso_e163:}

客气,不经意间一错字,呵呵,人常犯的毛病。{:soso_e181:}

三棵树 发表于 2013-3-6 18:50
沙发该谁坐?好文。

{:soso_e116:}
人生何处不相逢,六星庙里又逢君!

暮雪 发表于 2013-3-6 19:02
谢谢朋友参与

{:soso_e181:}初来,多关照。

淡淡紫丁香 发表于 2013-3-6 19:54
这年过的!

{:soso_e163:}呵呵。

根深蒂固的观念
愚昧可恨的母亲
愚蠢可怜的男人
发人深省的小说

生死悠关关乎情
年前年后后娘养

苏力 发表于 2013-3-6 22:34
根深蒂固的观念
愚昧可恨的母亲
愚蠢可怜的男人

{:soso_e119:}{:soso_e119:}

红粉 发表于 2013-3-7 11:31

{:soso_e165:}

一句老话,会做媳妇,会做婆婆。这婆婆当的~~~

苏力 发表于 2013-3-6 22:34
根深蒂固的观念
愚昧可恨的母亲
愚蠢可怜的男人

{:soso_e195:}

墓志铭 发表于 2013-3-6 23:45
生死悠关关乎情
年前年后后娘养

{:soso_e181:}谢谢来读。

红粉 发表于 2013-3-7 11:31

{:soso_e109:}{:soso_e109:}

紫叶 发表于 2013-3-7 12:13
一句老话,会做媳妇,会做婆婆。这婆婆当的~~~

问好紫叶版主,对您的《水仙》很有印象。{:soso_e163:}

农村啊,就这点不好。
好在现在风气在改变了。但愿这样的悲剧,以后不再出现。

愁啊愁 发表于 2013-3-7 19:28
农村啊,就这点不好。
好在现在风气在改变了。但愿这样的悲剧,以后不再出现。

{:soso_e144:}苦逼的新人。

俺看的这快乐的小猪忒眼熟了{:soso_e120:}

主题虽说很老陈,但也算透视了一种常规现象。
开始引力不够,有些像流水账。铺垫需要精简。
好在后面颇见力道。即便以现在人的观点看,情节发展和结局还是刻意了些,应该再加些填料。
如果是我,会只用三五个白描画面,将矛盾和冲突定格,而不是絮絮叨叨地一味解说。
也就是说,表现手法上,如能使用些技巧,会更有蕴含和张力,也更具小说味道。
个见哈。

快乐的猪 发表于 2013-3-7 18:58
问好紫叶版主,对您的《水仙》很有印象。

{:soso_e163:} 谢谢来读!

这年过得,堵心。可怜的孩儿