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本帖最后由 笑看浮云_(超然 于 2013-3-11 20:37 编辑
山的海 文/陕西 超然笑红尘
海是流动的山
山是静止的海 ——题记
许多朋友可能曾经游历过不少名山,也有许多朋友可能曾经无数次面对过大海。然而,不知道,有没有朋友经历过把大山和沧海在某一瞬间当成同一种景致,在自己的内心中产生同一种震撼。
早些年我有幸去远行,顺着那些官道、顺着那些蜿蜒回旋的河流,我坐车曾经翻越过许多有名的无名的大山。隔着车窗曾经走马观花的面对过山的阻挡,面对过翻越的婉转和曲折,面对过绕行的眩晕和茫然。而近年来也面对过穿越的喜悦和快慰。
我曾经在《薄雾西部》一文中,极致地描写过自己面对群山时的那份心情和感悟。而前几天一次不是很远的出行,让我再次面对着那些青山之外的青山之外的青山,忽然有了另一种不同的心情和感悟。
那是春节过后不久,恰逢同事家中的小弟结婚,我们几个便相约去了一趟。那天,天气晴朗,初春的阳光温暖着还有几份寒意的北方小城。我们上午10时左右自驾一辆7座的小面包车出发,一出县城,我们便顺着省道一路向西北前行。40分钟车程后,我们摆脱了曾经无数次行走过的省道,转而向正北、向一条很不起眼的沟壑间的小路前行。
视线瞬间被挤压在了一个狭窄的空间里,我们的车子就这样一路向北,在山峦沟壑间不停地攀援。直到最后登上了一座大山的山梁,视线才慢慢地开阔起来,本来毫不起眼的一条沟壑竟然在眼前变得越来越雄浑、苍凉、幽远、深邃。放眼四望群山绵延,峰峦错落此起彼伏犹如波涛汹涌的大海,而我们的车子就像在苍茫的大海上艰难航行的一叶小舟绕行在那些曲折迂回的山梁上。
这里没有河流,没有石头,也没有砂子,甚至没有水。生活饮用的全部是“窖水”。这里的绕行也绝不同于以前我们顺着河流在山下沟壑间的那一种绕行,这里的绕行就是从这一个山梁绕到另一个山梁。这里所有的沟壑都是半封闭的,车辆行人根本无法在山下沟壑间绕行。所以,在这里,除了在山顶绕行几乎别无选择,在这里,你也能够真正理解什么叫“望山跑死马”。
看着同事的家就在对面山的半山腰,我们却不得不继续绕行。我们下山的路依然得顺着那些曲折迂回的自然沟壑而绕行。这时,路已狭窄的几乎无法让车子正常通行,一边是沟壑崎岖的悬崖,一边是荆棘灌木丛生的陡壁,听着那些荆棘灌木的枝条不停地在车窗上拍打,几个胆小的女同事忍不住一阵尖叫。40多分钟的艰难爬涉之后,我们不得不弃车步行。因为,车子已到了无法再去通行的地步。又经过了将近半个小时徒步行走,我们终于才到达了此行的目的地——一个只有20多户人家,位于陕甘两省交界的小村落。
吃过午饭后,我一个人走出村庄。站在村头向远处眺望,视野里隐隐青山,峰峦叠嶂,群山寂寞而苍凉,山岳沉默而深邃。看着看着我忽然觉得自己仿佛置身于波涛起伏的海面,一个浪头接着一个浪头。无边无际,海天相接的空间里全部是挑战生存的巨浪。这一瞬间我甚至觉得这一片群山分明就是考验生命、锤炼人性的地狱,是淬炼灵魂、锻造精神的人间炼狱。
海是流动的山,流动中蕴涵着一种疯狂的力量,一种大山一样苍劲、厚重的力量。山是静止的海,静止中彰显着一种凝重的深邃,一种沧海一样躁动、浑厚的深邃。在我心中,这时候的大山与沧海在这一瞬间竟然化为同一种意象,同一种能够把寂寞与喧嚣揉为一体、让静止与流动反复冲突转换的震撼。
置身于这样的空间,眼前的这一片群山分明就是一片一望无际的大海,是一片充满了汹涌波涛的行程。面对着眼前这一片山的海,我敬畏在这里依然生存的山民,我感慨在这里依然生活的山民,我祈祷在这里依然繁衍的山民们能够风调雨顺、幸福安康。
2010年3月老茧于陇州
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