切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读者球球品读!四月天的作品《三月雨》

读者球球品读!四月天的作品《三月雨》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
球球读诗歌,仅仅是一家之言。一首诗歌的成败,好坏,难以表述。每个人,都有每个人的角度,观点,认知,感受。
借用一些网友的品读。也代表了我的观点和认知。就此,零零碎碎地说说。

对于任何一位作者。发表的诗歌,我都会爱护,欣赏。我说过,我对诗不对人。由于个人的鉴赏能力,需要大幅度提高,难免出现偏差。也不足为怪。

就《三月雨》我简单谈谈-诗歌偏阴柔。有点矫揉造作。优点和缺点并存。
---------撑伞的丁香一词,很俗。   许多人借用:丁香花一样的女子撑着伞/《雨巷》诗人”戴望舒的作品。
                                的,这个字,出现九次之多。个人感觉消弱了诗歌的韵味。
                               首先的小问题,是没有分段,没有符合发表文章的标准形式。
                                最后三句,很好。我是欣赏的。
据说,这首诗是一个叫孙利修的人写的,发表在《宿迁晚报》上。属于转载,不是本版原创。
我也不想多说,现在就罗列一些网友的品读吧.

A网友:----------个人意见,认为飘红是对的。这首诗歌理当红了,其实有些诗歌长篇大论却让读者无法明白作者到底想要表达什么,但这首诗歌,寥寥几笔,是真的有出意境了,看似平淡的句子,有深情在里面的。

A网友:也认真回复水星对这篇诗歌的看法,可以点亮,但精华真的弱了点。这里还是只代表个人观点

C网友:这首诗歌看似灵巧,有张力,但不管从感情的高度还是思想的高度,都没有达到。整首诗歌诗语言为了精致而精致,让普通读者读不出自然的抒情味。

D网友:一首精华的诗歌要毫无造作的情绪,诗语言张力四射。读者产生共鸣,并且思想朴实有深度。
一、内在:它们有源于内在生命的感知与领悟。
  二、闪光:诗歌语言灵动,闪动着语言的光彩。
  三、外延:诗歌的语言之下,有着延伸于语言之外的意味与品质。
  四、想象力与创造性:想象力独特,有使人飞升起来的感觉。
       五、细节描写好 。
       六、入诗的角度巧妙。结尾能让人产生联想,给人回味无尽的诗意的感

E网友:   谢谢朋友光临!一百个人眼中有一百个哈姆雷特。一首优美灵动的咏物小诗!读后能与作者产生共鸣,能引发富有美感的的联想。好的咏物诗不仅要能做到刻画出神韵,还要能融情入景,通过对事物的咏叹体现人文思想。这首小诗,在借物抒情方面做的比较好,意境优美,形象生动的描摹三月雨的特点,可观可感,淡淡的忧愁,浮在眉间心上。个人认为,现代诗中不乏优秀写手,不乏具有思想性较深的佳作,此诗高亮较妥。

F网友:    作品语言平朴,想象力与创造性不足,未能融入自身对于生活的感悟,表面化的情感处理未显深刻。在意象的选取上达到统一和谐是为优点,结尾可,给了读者一定回味空间。

G网友小诗舒缓轻柔,给人凄美的情怀。但是缺少支撑的内核。完全就诗论诗,不对之处请海涵。

H网友:呵呵~~~~诗歌能引起这样的争议很好哦~~~~最起码大家都能从中学到点什么,然后才能有进步。短诗很难写,楼主以层层递进的手法完成了对整首诗歌的诠释,特别是结尾处点明主题的提升以及暗藏的留白,意境很棒。缺点是用词不太精准不太新颖,句子过于押韵。
呵呵~~~~不管怎样,楼主的诗歌我还是愿意读下去,有些诗歌我是根本读不下去滴~~~~~

原诗:《三月雨》

轻轻的
柔柔的
是那
滑动的纤指
低垂的秀发
轻轻的
柔柔的  
不见
撑伞的丁香
只留下
那微冷的风
那撩人的伤

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
据说,这首诗是一个叫孙利修的人写的,发表在《宿迁晚报》上。属于转载,不是本版原创。

不知道是不是作者本人,若不是,属转载就应该加转载二字。这是一个文人的起码标准。若不是作者原创,只是转载,当然只能加粗高亮来学习,而不能给转载的人加精。若有法律责任与论坛无关!

板凳
H网友:呵呵~~~~诗歌能引起这样的争议很好哦~~~~最起码大家都能从中学到点什么,然后才能有进步。短诗很难写,楼主以层层递进的手法完成了对整首诗歌的诠释,特别是结尾处点明主题的提升以及暗藏的留白,意境很棒。缺点是用词不太精准不太新颖,句子过于押韵。
呵呵~~~~不管怎样,楼主的诗歌我还是愿意读下去,有些诗歌我是根本读不下去滴~~~~~

这几句话说得好:这首诗歌至少我愿意读下去有些诗歌我是根本读不下去滴~~~~~{:soso_e179:}{:soso_e181:}

地板
呵,好热闹啊,奇花异放。

球球这种精神值得提倡

球球好样的,用心,尽责!

心月 发表于 2013-3-19 19:48

同感!

中年阿舟 发表于 2013-3-19 16:13
球球这种精神值得提倡

{:soso_e160:}

心月 发表于 2013-3-19 19:48

{:soso_e163:}

梦影含心 发表于 2013-3-19 21:46
同感!

{:soso_e163:}

来自水星球 发表于 2013-3-19 22:31

如果是转载,我的意见,请诗歌版取消精华操作,精华一般针对原创,而且个人意见,除了名家作品,一般不主张发转载作品。{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2013-3-20 05:15
如果是转载,我的意见,请诗歌版取消精华操作,精华一般针对原创,而且个人意见,除了名家作品,一般不主 ...

那只有发帖的人知道,{:soso_e163:}支持暮雪的意见!

暮雪 发表于 2013-3-20 05:15
如果是转载,我的意见,请诗歌版取消精华操作,精华一般针对原创,而且个人意见,除了名家作品,一般不主 ...

是球球发现的情况,请球球私信楼主,问个明白再说。