切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一些故事(1)

一些故事(1) [复制链接]

主楼
搜索本主题
一些故事(1)

一.

我11岁那一年,差一点告别这个世界。

下乡的地方,临时借住的老乡家不远处,有一个当时看很大,现在看很小的水坝。枯水的季节,水坝拦截着上游的来水,积少成多,足可以应付周边农田的灌溉。而丰水的时候,据说水坝里最深的水有七八米,那是靠近水坝闸门的地方。我站在水坝的闸门上,往下瞅,那水透着一种深蓝,一种幽幽。

那会儿我还不会游泳,最多和伙伴们在水渠里很浑浊的水里扑腾。

后来胆子大了一点,就跑到水坝哪里去了。但是,水库里,是无论如何不敢去的,因为乡亲们说,每年都有人死在这水库里,尤其是靠近闸门的地方,那地方总是会莫名其妙的产生一些漩涡,人一旦卷进去,很难挣扎出来。当然,迷信一点的乡亲们会说,那是曾经死在这座水坝里的冤魂,找替死鬼。

我经常去水坝下面的那个引水沟渠,水很清,且深浅适中,最多不超过腰部。

玩的久了,胆子就大了起来。紧挨着水坝的闸门下面,是一个常年放水冲击出来的水潭,深度据说能有四五米,也就十几米的方圆,水性好的孩子们都喜欢在这里戏水,在一面甚至有一块离水潭表面能有二米高左右的石头,胆子大的孩子,会在哪里做着各种花样跳水,不会的孩子,干脆直上直下的跳入水中,美其名曰这叫“跳冰棍”。这些“技术活”我做不来,我一般就是在水潭边最多进去扑腾一下,就爬出来。

那天小伙伴们激我:你看你,这么长时间也不会游泳,你笨死吧。

我大脑一热,谁说我不会,接着就扑腾一下跳入潭中,我自信的觉得到对岸也就十几米的距离,怎么也能划拉过去。说实话,前半段手脚并用还真的没什么问题,可是游到水潭中央的时候,我突然心里就发慌了,这一慌,突然就失去了节奏感,接着就结结实实的喝了一大口水,还好不是呛水,如果是呛水,我估计也就没有今天这篇文字了。这一口水把我喝懵了,顿时在水潭中央挣扎扑腾。

那一刻我实实在在的觉得:我要死了,要死在这水潭里,整个人开始变的绝望和混沌,肢体动作开始缓慢而失去协调,让围观的伙伴们说,直接就是一上一下的渐渐没有了能力。也就在这时候,一双手托住了我,把我推向了潭边。小伙伴们惊呼着,七手八脚的把我拽了出来。

我仰面朝天的躺在石板上,然后翻江倒海的吐出了几口水。迷糊之中睁开眼睛,看到湛蓝的天。

救我的人,是一个比我大四五岁的男孩子,也是从城里下乡来的,他的父母和我的父母都是一个单位的,他的弟弟是我的同学,我管他叫四哥,四哥看着我吼:你吓死我了,逞什么能?你说你要淹死在这里,你爹妈不得哭死啊?

很多年后,我在这座城市里,邂逅了四哥,我拽着他走进一家小酒馆,举杯的时候,我问他:四哥,还记得你当年救我么?

四哥笑了:算你小子命大啊,那天我们哥两喝的烂醉。

是从那时候起,我真的学会了游泳,但是,一直以来我对水有一种敬畏感。所以,我下水游泳就是一个来回,可能距离多的有七八百米,短的有几十米。想起乡亲们说的那句朴朴实实的忠告:淹死会水的,打死犟嘴的。

二.

初识牛老师是我随着父母来到乡下之后,在大山里疯跑休学了大半年之后。父母觉得,虽然上学的路挺远,毕竟是学东西,不能让我成天领着房东家的两条大狗,在大山里这么跑下去。我估计他们是怕我变成“人猿泰山”吧。

于是,坚持要送我去镇子里的小学校读书,尽管我十二万分的不情愿,毕竟父母之命不能抗。

镇子里的小学校,离我的家大概能有四五里路的样子。按照乡亲们的说法,这四五里路简直就不算路,抽袋烟的功夫就能到,这种夸张的说法,虽然我颇不以为然。但是,上学乃是必须的选择。

我的班主任姓牛,具体的名字我记不住了。

牛老师长的一点也不好看,一张脸很长,后来我读大学的时候,看到苏东坡兄妹之间的调侃的那句:去年一滴相思泪,如今方流到腮边。不知怎么就想起牛老师的那张脸。

牛老师据说是师范专科学校毕业的。那会儿算是真正的“大学生”。

长着一张长脸的牛老师,脸色是那种暗红的。五官部位还算比例协调,只不过在长脸上还是让人感觉有点异样。牛老师梳着两根粗且长的辫子,那辫子都能搭到她的腰际。

她第一次见我的时候,摸着我的脑袋:小不点,你要好好读书啊。

我一直认为牛老师讲课的时候,非常投入。尽管那时候的教材,十分操蛋,但是,牛老师也总是能深入浅出的,尽可能的把一些我们该掌握的东西都传授给我们。

牛老师的严厉,是全校出了名的。课间操的时候,大家都列队在尘土飞扬的操场上,班上有调皮的同学相互打闹也是常事儿,只要是被牛老师看见,一家一脚肯定是少不了。那时候的老师,虽然尊严受到挑战,但是,他们还是坚持做他们该做的一切。

记忆里,牛老师曾经对我做过家访。

在临时借住的草屋里,牛老师拉着母亲的手,亲亲热热的叫着:婶子。以至于我真的怀疑,牛老师是不是母亲失散多年的亲人。牛老师要走的时候,母亲送出院门,站在门口,手打凉棚,翘着小脚:嘴里念叨:真是一个好老师,好闺女。

我在镇子上的学校,读了不到一年半,后来父亲单位的房子建好了,我们举家搬到了二十公里外的更深的大山深处。

要走的时候,牛老师拉着我的手,叫着我的名字:你要好好学习,长大了做一个有用的人。

一九八九年,我第一次重回故地,特地去拜访过牛老师,那时候她还在教学。看到我却能依然认出我,并叫出我的名字,让我的内心充满着感动。

二000年的时候,我再去当年下乡之地,同学告诉我,牛老师已经去世了,患的是子宫癌。

我听后默然,感觉眼睛酸酸的。

三.

韩副队长死的时候,我正坐在教室里上课。“轰”的一声炮响,我清楚的看到随着炮声和硝烟抛起的一个物体,它越过了高压线,然后垂直的摔向地面。

这就是韩副队长。他是我们借住的这个村子里的生产队的副队长。

导致他死亡的是,因为修水渠,放炮劈山,有一门炮没炸,他去排哑炮,结果当他爬到那个哑炮点的时候,意外发生了,那炮并不“哑”,只是引线的时间过于缓慢了。

这个爆炸点,离村子很近很近,离我们学校也很近。所以,瞬间,人们迅速的围拢过去。

现场可以用惨烈,威力巨大的爆炸,撕裂了韩副队长的身躯,不远处高压线下,散落着他的躯体,我清晰的记得,一条断臂,一根手指,一只鞋子。

人们流着泪在收拾残躯。

为了这条水渠,乡亲们整整忙活了三年,总算看到即将修通到家门。结果这个惨烈的意外,让所有人感到震惊。

在爆炸点附近,被安排成一个会场,临时扎起了一个台子,台子的中央,是一副很简单的棺木,敛着韩副队长。台子两侧是用松枝扎起来的,各都是白字黑底的挽联。追悼会县里头都来了人,我们所有的学生也都参加。

站在初春的田野上,会场喇叭里传出哀乐声声。

韩副队长的家人悲痛欲绝,泣不成声。

在三月杨絮飞扬的时候,那条水渠修成了,水渠里,清澈的水,缓缓的流过,通水的那天,在我们这个村子里,在水渠经过的地方,水渠两遍都是乡亲们摆放的松枝,野花,一路逶迤。

两千年的时候,我去村子里,看到水渠已经废弃,乡亲们说,早就不用了。我随口说了一句:那韩副队长不是白死了么?

乡亲们一脸认真:怎么会?我们谁都忘不了他。在那个忌日里,我们还都会去水渠边上为他烧几刀纸,念叨念叨他。

我从来不怀疑那些淳朴而懂得感恩的乡亲们。

四.

白庆禄死的时候,村子里一片欢腾。这个说法大概有点不尽情意,毕竟人死了,怎么会有如此情形。

白庆禄死于意外,他在午睡的时候,头冲着窗,窗子上面有一个小小的广播喇叭,那种广播喇叭,在那个时代很常见,县里,公社里,大队里,小队里的各种通知都是靠着它。而它的传递方式至今我依旧有几分疑惑。就是那种纯铁丝做的拉线。

那天天阴沉的像扣了一个水盆,继而就是一连串的炸雷。我母亲当时说:听这声音,大概是打到东西了。还真没让母亲说错,雷雨过后,就传来雷劈死人的消息。

白庆禄死于雷击。据法医鉴定说,雷直接顺着广播线一路进来,一个球星闪电,从头部击穿,所以,白庆禄的脚都被击破。而他怀里搂着的那个被他祸害的闺女却安然无恙。

乡亲们说,这叫老天有眼。也有的说这就是报应。

白庆禄是当地公社的革委会副主任,用乡亲们的话说:这人太坏了,坏到六亲不认,坏到头顶生疮,脚底流脓。

其实,他到底有多坏不用多说,仅举一例,他带着公社造反的红卫兵进村子抓地富反坏右的时候,他那花甲的爹拽着他的衣袖说:儿啊,都是乡里乡亲,你不能下这个手啊,他一把甩开他爹的手,把老爷子甩一个踉跄,这还不够,在众目癸癸之下,还朝老爹的屁股踹了一脚,彻底把亲爹踹倒在地:“你个老不死的,再妨碍我造反和革命,信不信我把你当成反革命办了。”

以至于那些鱼肉乡亲,欺男霸女的缺德事儿,据说能收拾出几箩筐。

他那个心性善良的老爹,一次次对乡亲们举手作揖:对不住老少爷们,家门不幸,出此逆子。

这世界有的时候你是想不明白的,嚣张一时的白庆禄被雷公看不下去,替老天爷收了。

是偶然吗?或许是,或许不是。

五.

镇子上的畜牧站里,有一头大种猪,那家伙有多大,不夸张的说,身长大概接近一头牛。乡亲们一般叫种猪为“炮卵子”,这名字很土,却很形象。

这个身材高大的家伙,躺在畜牧站为它设立的“专用猪舍”里,每天除了吃,就是负责“配种”。
据说是正宗的巴克夏猪的后代。人家的祖先来自英国伯克郡。

这家伙的皮毛是黑白相间的那种,除了吃睡配种,偶尔畜牧站的人偶尔还会打开猪舍门,让它肆无忌惮的在畜牧站内“放风”,这家伙的性格不错,偶尔谁去摸它一把它也不恼,只是冲着你哼唧几声,你也不知道它要表达什么。

畜牧站的种猪,并非给所有的母猪配种,只是给各生产队饲养的猪配种,配一次接受配种方是要支付一定的费用的,那会儿有实物支付,也有钱支付。据说,有的乡亲们羡慕这种猪,赶着自家的母猪“求配”,被畜牧站的人轰出来:去去去,我们这是为公社配猪,为公不为私。

当然,也有聪明的乡亲,看到这家伙经常放风,所以,装成有一搭无一搭的把自家的母猪赶着在畜牧站前的空地上溜达,只要被放风的大种猪发现,“好事儿”基本就成了。为此畜牧站的工作人员很是愤怒,指责他们:你们这就是占社会主义猪的便宜。

二十多年后的一天,我的同学电话邀我去他家吃杀猪菜,我去了。吃一口刚宰杀的猪肉,实实在在的感觉,成天在城市里吃的那些猪肉的成分太值得怀疑了。

吃着,喝着,聊着,不知怎么就说到当年畜牧站的那条大种猪身上。我打趣同学:这不会还是那个种猪后代的肉吧。同学否定说:不可能啊,我们现在这些猪都是改良后的杂交品种,公本母本到底是什么样子,谁知道啊。

那肉,真的是好吃,非常好吃。以至于后来我看到城市里的猪肉就有了本能的抵触。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
太高兴了,等会细读,先去给孩子做饭

板凳
老师好字,兰舟学习。

地板
来读老师的故事,重温感慨而惬意{:soso_e160:}

白庆禄死于雷击。据法医鉴定说,雷直接顺着广播线一路进来,一个球星闪电,从头部击穿,所以,白庆禄的脚都被击破。而他怀里搂着的那个被他祸害的闺女却安然无恙。

真是报应,纯粹的人渣。有时不得不信这点

这样的字,质朴而悠然,因为有了生活的沉淀,所以不需要华丽的文字,便能触动人心。

看到闲散老师的文字真是亲切呀!
岁月沉淀下来的故事真是耐讲、耐看。

暮雪还在很好,一切都好吧?

迷糊 发表于 2013-3-28 21:21
这样的字,质朴而悠然,因为有了生活的沉淀,所以不需要华丽的文字,便能触动人心。

谢谢赏读,一些随意的文字。

孤鸿野鹤 发表于 2013-3-28 23:36
看到闲散老师的文字真是亲切呀!
岁月沉淀下来的故事真是耐讲、耐看。

孤鸿你好,千万别称老师,都一样,混论坛玩玩而已。

老哥回来了?!先欢迎,再品读

哈哈,差点淹死这一段,我小时也有过。今年春节回家还和救命恩人喝了一顿。{:soso_e181:}

后面几个人物刻画得很生动,仿佛就在眼前一样

老哥,沈阳有约,别忘了哈{:soso_e183:}

呵呵,我也有过小时候溺水的经历。{:soso_e127:}

随闲散老哥走近那年,那月,那人。。。。。。。