切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我和春天有个约会069】眉山之行

【我和春天有个约会069】眉山之行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
首先感谢水区各位版主的热忱和友好,再感谢来看贴的所有朋友们,由于本人技术问题给大家带来不便了,这里把图片批量传上,再跟帖把文字贴出来,权且作一个不够理想的补救,由于技术问题仍然不够方便,抱歉抱歉,诚惶诚恐!{:soso_e127:}

板凳

3月2日那天,我和家人到友人的家乡眉山去玩。趁着这大好的春光,怀着美好的心情,一路乘着越野车前往眉山。

这是通往眉山沿途的风景。油菜花美吧?那两天开到十成艳。一路花香酿出一路的好心情,自然手痒少不了咔咔拍照了,尽管自己于摄影方面是只十足的菜鸟,更没有像样的相机可以对得起眼底美好的春光。但是,咱有一颗崇尚自然的心啊。一只小索尼效果虽不理想但也足以给咱留下一段不错记忆。朋友们就凑合着跟咱一路看看吧。

沿途一路相伴的油菜花十足地让我惊艳啊,大伙看到的只是图片,而我们则是一路拥着芬芳而行的,惬意随心的感觉不得不让我多啰嗦几句。

您一定会想,咋成都的天空是灰蒙蒙的吧呢?对,我也有同感,成都也好,重庆也罢,瓦蓝瓦蓝的天空很是少见。那得在夏秋,即便是夏秋,也赶不上康定、大理或者北京秋天的天空吧,虽然我只是在电视或者风光图片上看到这些地方。地域,或是气候原因?咱说不好。反正俺对成都的天空留下了一个特别反动的印象,那就是—暗无天日。

呵呵,还是油菜花,只因为它太美。其实俺那不上档次的小相机里还有更多金黄的菜花,丝毫不比《金黄的麦浪》那支歌给人带来的美感效果差,只是俺担心大家的视觉疲劳,所以就上这几张吧。

道旁还有这种花,我一直不懂这到底是不是梅花。我很欣赏它的颜色,但是却闻不到它的香味。

这也是俺这块儿早春道旁常见的一种花卉。我也不知道它的名字。就像它也不认识默默无闻的我,也叫不出我的名字。但这一点也不影响我喜欢它的心情。

轻盈,温柔,素淡,典雅,花瓣薄如蝉翼,常给人轻灵飘逸脱俗之感,尤其是在雨后。

这里是眉山城里了。我们是傍晚时分到眉山的。见到了两个早已约好的朋友,去饭店吃了接风饭。然后到了友人家里小坐,然后去了宾馆。

接下来第二天一早去拜访三苏祠。

这就是眉山市东坡区三苏祠附近了,银灰色面包车的尾部正对着通往三苏祠的那条街。

古色古香的建筑,让人有穿越时空想去寻觅当年苏家父子的音容和行踪的欲望。青山依旧在,几度夕阳红。东坡居士,你的灵魂如今安在哉?这是你的故里,历经千年的你是否会因为自己的形象早已走进国人的课本或在后人对你的褒誉中无暇再回故里?

民以食为天,去访三苏前,还是先吃了早饭再说吧。

看到木有?呵呵,豆花老干饭。俺乡人的食好。不过,同属四川,这眉山的豆花貌似木有咱老家那块儿的口味好。据同行的D少解释说,这眉山的豆花该是石膏弄的,不像卤水所点,所以根本没有传统豆花的香味。我想他的话是否会以偏概全,难不成咱们今晨木有遇到好味道的豆花馆,你就说人眉山所有的豆花都木有好味道?

那碗血花汤也不够得劲,那盘土豆烧牛肉的味道也寡淡得怪怪的,另两张条桌上的家人都如是说。看来这顿早餐确实不尽人意。

好在醉翁之意不在早饭,“三苏祠”啊,Let`s  go!

进入三苏祠所在的这条街,只需几分钟步行,就到了达目的地。看见没?这便是正门了。不够气派,不够轩昂,但它却实实在在地散发出一种浓浓的古韵。曾经的存在虽然只是这些我们即将看到的点点滴滴,但是,往事如烟,历经千年后的存在能留下这诸多供后人凭吊的东西也实属不易了。好在三苏的价值以及给后人带来的影响远远不限于这些我们能眼见的东西。

购票后进入正门,所行十来步,能看到此一座类似于屏风的假山。兀立在此的目的我猜想是遮掩小园内部的一些景致吧。中国古典园林的建筑不是讲究一个半明半暗犹抱琵琶半遮面的效果吗?

屏障的左侧上壁丹书“文峰”二字,我望文生义地猜想,这文峰二字,该是后人对三苏的赞誉之词吧,文字的巅峰?

顺着水泥石板铺成的小路,再行数十步,就可以看到一枚小池,这池名称洗砚池,呵呵,看上去还真有点像一只砚台吧。而同行的一位朋友在此却擦洗了一下他的皮鞋上的软泥,估计是看到池水不够清明的原因就胆敢如此,当时我们都笑他。

这是小池的背后,看到没?墙壁上有斑驳的文字记录着关于洗砚池的一些故事,水泥铸成的米字镂空池沿正中有朱砂色“洗砚池”三字依稀可见。可以想见苏家父子当日的勤奋,不知道他们心中笃定“学成文武艺,货卖帝王家”的信条同时,能否预见后来的“乌台诗案”的被陷,和黄州儋州的被贬逐。

楼台水榭,昔日曾回旋朗朗的书声。静静的曲径,往昔该是圣贤鸿儒年少时的足迹。

此树被称为眉州第一树,可惜我不能拍下它的全貌。其实记得旁边不远处还有一株雌雄银杏,我觉得看上去倒真是可爱。那树的根部明明是两株却全然合为一体,中干相拥相依,树冠部位也互相依存,真可谓“枝枝相交盖,叶叶相交通”,可惜的是俺忘记给它来一张。一路走来我差不多把大家弄丢了N次。

此处便是苏家祠堂的正门了。香烟缭绕,淡淡的青烟,一如对往昔淡淡的追忆。

进入祠堂正院,没有那种森森然的感觉,却有足够的宁静。

文忠公苏轼之位,一脸浩然的正气,这表情,这神态,您懂的,无需我多言。

其父苏洵的表情大有不同。

关于其弟苏辙,我只记得那篇《上枢密韩太尉书》,其文关于文章写法的一些观点我还略有一些记忆,他的勤奋和向上的精神令人敬仰。

这是苏家祠堂右侧的蜡像馆里塑造的苏家当日的生活情境吧。书香人家的范儿,

一直以为苏家兄弟有一个特别聪慧的小妹,人称苏小妹的。而且很早就知道苏小妹和其兄长们调侃以及三难新郎的故事,并且蛮同情那新郎秦少游的。到了三苏祠的蜡像馆里却没有看到关于苏小妹的记录。唯见雕像下面的解说里提到苏轼兄弟有一姊,故而是“姐弟猜谜”?“去年一滴相思泪,今日方流到嘴边”,“未出庭前三五步,额头先到华堂前”,“闭门推开窗前月,投石击破水底天”...嘻嘻,看着这蜡像,仿佛先贤当日情景历历眼前。

这幅图名为相夫教子,估计是苏洵和他的夫人以及苏轼苏辙少年兄弟吧。

地板

这是苏家祠堂列祖列宗的排位了,现场庄严肃穆,但木有电视里的森然之感。友人告诉我这样的地方是不好拍照的,可是,可是,呵呵,偶表示极端地愧疚...

廊腰缦回,檐牙高啄,司空见惯的古建筑。

这间藏字画的屋子是紧锁着的,我是透过窗户在门外拍的。看样子多半是些写意的人物,不会是绘的苏家当日的生活情境吧?俺不得而知。其实俺更喜欢些小写意的山山水水。

或许您认为眼前的枯树桩可以用来做根雕吧?那咱看看下面一幅图的内容介绍。

“古人送我东来时...南未归客。”看似简单直白的遣词,却有着和“大漠孤烟直,长河落日圆”异曲同工的效果,那友人之间的情感唯有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”方能表达之深韵。

这是祠堂一间套院里苏家的一口古井,井边是一个苍老斑驳的木盆,很多游客到此都会去盆里洗洗手,意欲沾沾先贤的灵气,以图今后自己也会有一个不错的前程。

“峰回路转”,这真是东坡先生所书?好吧,我信,毕竟是人家老宅。

洒脱豪放旷达的石雕苏子果然神态自若、器宇不凡,虽然面带淡淡地微笑,却仍不免露出些沧桑。

小哥诶,你作模仿秀再帅,也木有那种大儒的气度呢。

“但愿人长久,千里共婵娟。”在这里俺们可照了不少张呢。呵呵,羞于示人啦,这两句比“峰回路转”那几个字看着更舒服,俺不懂书法地说。

当地人骄傲地告诉俺们,说这里是拍摄电视剧红楼梦“黛玉葬花”的现场,俺将信将疑。呵呵,看着貌似真有点像额。单景物俺拍了好几张,额,就只选了这一张做代表吧。

“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”,怜香惜玉的真雅士呢,爱花并懂得赏花知道如何惜花如此,又岂止一个林妹妹。无情未必真豪杰,怜花更显伟丈夫吧。

一脸笑容的这位阿姨是当地一个敬佛礼佛的老人家。看我们拍照如此的热情,生怕我们踏坏了草坪。过来主动和我们搭讪,叮嘱我们要小心些。“花花草草都是有生命的,与人无分贵贱。人人都应存有一颗佛心,那样生生世世才有善果。”我们一个个面面相觑,吐吐舌头,纷纷鸡啄米般地点头称是。看到我给她拍照,老人家居然担心自己的形象不够好。我说很好啊,并拿给她看,她才满意的连连称谢。

看到这幅景致不由想到苏子的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的诗句,又想到他的“墙里秋千墙外道,墙外行人墙里佳人笑,笑渐不闻声渐悄,多情反被无情恼。”这样一个苏子,既是多情柔软的苏子,又是“大江东去”那样豪迈不羁的苏子,古今千年,屈指几人?

绕了一个大圈,又回到进门时的“文峰”,然后就出门,再回首望一望,三苏祠,今生俺来看你,不知下次再见是几时?或者是否有缘再见?

门外有间文物店。呵呵,老大花三张粉红票票买了一把长剑。给俺和D少各买了一支笛子,贴上笛膜回来时候高速路上一路吹。D少不成调,俺的那支压根儿就没吹出声儿。

再看一眼三苏祠所在的那条街道,遥想着千多年前苏子曾在此留下过N多足迹那回事儿。

这里的所在也美其名曰“外滩”。俺寻思,那黄浦江边的外滩美女如若知道这里也叫外滩,一定要笑翻天了。这是外滩边的观景楼,俺觉着咋比武汉的黄鹤楼矮不了多少呢?

眉山第一中学附近吃跷脚牛肉。看上去白不呲咧地吧。俺觉着这个味道还行,比那早餐大是不同,可口许多。看到木有?旁边的那个干辣碟子,裹上一片片肥而不腻的牛肉还真让人挺开胃呢。

眉山一中。呵呵,某同学,你是眉山一中的呢,还是眉山中学的呢?俺记不清了。路过那里时,俺多看了一眼。眉山,再见!

开心草原 发表于 2013-3-30 07:48
请把图片换一下好吗?

仍然不太理想,惭愧...{:soso_e140:}

热心 发表于 2013-3-30 07:51
啥也看不见!

很是抱歉啊,热心的朋友。{:soso_e140:}

来自水星球 发表于 2013-3-30 10:22
守望者

抱歉额{:soso_e140:}

泉湖·梦呓 发表于 2013-3-30 14:47
楼主把图片另存到电脑再重新上传论坛,才可以显示。

很是抱歉了,这会俺批量上传了,不知道大家是否能看到了.......{:soso_e140:}

再麻烦哪位热心的版主把那个《眉山之行》(二)删去好么?劳烦了{:soso_e183:}{:soso_e160:}

请把图片换一下好吗?

啥也看不见!{:soso_e113:}

守望者

楼主把图片另存到电脑再重新上传论坛,才可以显示。

不然大家看到的是这样的图片。。

锦瑟 发表于 2013-3-30 23:09
很是抱歉了,这会俺批量上传了,不知道大家是否能看到了.......

现在能看到了。
前年国庆个我哥去眉山,在三苏祠门口站了一会儿,没有进去。

锦瑟 发表于 2013-3-30 21:06
仍然不太理想,惭愧...

已经很好啦

春天的味道~花儿真美

泉湖·梦呓 发表于 2013-3-30 23:13
现在能看到了。
前年国庆个我哥去眉山,在三苏祠门口站了一会儿,没有进去。

感谢梦版支持,深谢{:soso_e163:}。若有时间和机会,还是可以去看看的。

开心草原 发表于 2013-3-31 08:31
已经很好啦

感谢开心版版,您给了俺很多释然的感觉。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2013-3-31 21:57
感谢梦版支持,深谢。若有时间和机会,还是可以去看看的。

嗯如果下次再去那儿,一定挤出时间去看看。。

红尘一梦 发表于 2013-3-31 08:59
春天的味道~花儿真美

感谢红尘版版,置身其境时真不错。悄悄告诉你,在高速路上,俺家老大把车停在应急车道,俺一家人都拿出手机就地咔咔使劲拍,大巴过路,车上的人都给咱行注目礼,那一刻,俺一家人好好的二了一把。{:soso_e120:}

泉湖·梦呓 发表于 2013-3-31 22:03
嗯如果下次再去那儿,一定挤出时间去看看。。

{:soso_e163:}{:soso_e121:}

这个花应该是海棠。。

泉湖·梦呓 发表于 2013-3-31 22:22
这个花应该是海棠。。

谢谢梦版热情指点,俺这块儿春天里公园道旁还真挺多这花儿的,今个终于认识她了。问好梦版!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

锦瑟 发表于 2013-3-31 19:58
感谢开心版版,您给了俺很多释然的感觉。

大家一起开心,水区就是让大家都开心起来。

一个字:很好!

开心草原 发表于 2013-4-1 06:07
大家一起开心,水区就是让大家都开心起来。

很是敬佩六星这些恪尽职责的好版版们。{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e121:}

我是来打酱油的 发表于 2013-4-1 12:26
一个字:很好!

五个字,惟愿能差强人意。{:soso_e120:}

锦瑟 发表于 2013-4-1 13:28
很是敬佩六星这些恪尽职责的好版版们。

只要大家开心就好!

欣赏美图美文!{:soso_e179:}
你这幅照片上的红花不是梅花,是贴梗海棠,