本帖最后由 般若山人 于 2013-4-13 15:23 编辑
有段顺口溜是这样说的:“年年吃河豚,年年吃死人;年年吃死人,年年依旧吃河豚。”“河豚本非席上菜,明知有毒心中爱,呜呼哀哉,各自备棺材”。吃河豚是不作兴“请”的,而是“约”,被“约”之人,你爱去则去。 我读的中学靠近长江边,鱼市场里的河豚鱼很多,都是野生的。不贵,毛把钱一斤。河豚鱼约斤把重一条,背上有花纹,小头小鱼尾,挺着大肚子,手摸上去毛茸茸的,还会发出“咕咕”的叫声,随着叫声河豚鱼就像给气球充气似的,慢慢成了一个园球。我们这些中学生常常欢喜站在一旁看。 河豚没有鳞,杀河豚先破开肚子,挖出里面的二块形同香蕉的鱼子,很大,去了鱼籽的河豚鱼便成了一层皮。有人说河豚鱼的鱼籽与血最毒,有“血麻子涨”一说。就是说,吃了河豚血会全身发麻,食了鱼籽会使人的肚皮涨的像个大气球,那就必死无疑了。其实它最最毒的是卵巢与肝脏。因此饭店里烧河豚鱼是万万不可麻痹大意,必需由专门有经验的厨师从头到尾全程操作负责,河豚烧好后厨师必需第一个先尝吃。这里要提一句,死河豚鱼是万万吃不得的。 记得上中学的时候,我有一个很要好的同学,他爸开饭馆,每当河豚上市季节专门烧河豚卖,这在镇上是出了名的。他曾多次约我上他爸开的饭馆吃河豚,并一再口头保证不会出半点问题。我怕死,所以始终没有吃过河豚。这已是50年代末的事了,至今仍记忆犹新。 我老家有一个有关吃河豚的传说,我至今没弄明白。说同在一桌上吃河豚鱼的,有人完全无恙,有人则难逃厄运。那个年代医疗水平还不发达,没有特效解毒药。于是在饭店的餐桌旁要放一个盆,盆里装着像啤酒一样的水,是童子尿。还说一定要小男孩撒的尿才管用。万一遇上中毒的食客,只有一条救命的办法:立马灌尿。依我之见,与其说是用尿解毒,不如说是让他呕心尽快吐出胃中之物。 那时候河豚鱼一点也不稀罕,现在可不得了!“长江三鲜”中鲥鱼刀鱼已濒临灭绝,唯剩下人工养殖的河豚鱼唱主角了。招待重点客户时,长江两岸的企业老板们总是想方设法用河豚鱼来招待,这样才显得有气派有诚意。一条5两的人工养殖的河豚鱼烧好了也要卖到100元了。 四年前的清明节前,我回老家给父母亲扫墓,平生终于第一次吃了河豚鱼。那是我的外甥开小车专门到扬中去买来的。一只大碗里装着三条河豚鱼,像豆浆一样雪白的汤,用多层保鲜膜将碗口包的严严实实。打开保鲜膜只见热气腾腾,如同从锅里刚盛出来的一般。外甥将河豚皮卷起来挟到我面前说,“舅舅,这是我专门去给你买来的,听说你有胃病,吃下就会好的,你一定要吃下去呵!”他看我有点为难。外甥又说,“这家饭店老板是我朋友,没事的,我们常去,你就放心吃吧!”经不住外甥的热情,当岁月过去50多年后,我终于开戒第一次吃了河豚鱼。 “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”现在正是吃河豚鱼的最佳季节,虽然国家明文禁止不准吃河豚,但仍有人不听忠告。据网上消息,前几天南通有位朱老板因为吃河豚鱼走人了。 常言道:不怕一万,就怕万一。我看河豚鱼还是不吃为好。
|