切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

漫步者 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自上个月晚些时候身体出了一点状况以后,我不得不听从了那个倒霉医生的馊主意,改邪归正或者暂时地改邪归正了。
      戒烟戒酒,低脂低盐,这不是TM活要人命吗?而且还得多锻炼多运动,按时服药,早睡早起,以确保福禄寿三阳开泰。我有点困惑,把大家都弄得比小琴他爹还硬朗呢,病人没有了,难道你们医院都想关门大吉吗?
      实际上我是个喜欢运动的人,三年前我就参加过一次非正式的兵乓球比赛嘛,那次的对手是政协的打字员,大冬天的一上场就把长裤脱了。三盘球啊,这个光着腿的家伙竟让我一分未得,但是在接下来喝酒的时候我干净利索地挽回了颜面——独自把他活生生地灌多了。除了兵乓球以外我还喜欢游泳,特别是在烟波浩渺的地方。每次夏游白洋淀我都要下水,就是水位低的时候我也要下去趟趟浑水。统计了一下,我总共有三副眼镜一只手机和一块腕表被白洋淀没收,托关系也要不回来了。
      跻身于上班一族,我随大流地选择了步行也就是漫步这一物美价廉的运动方式。原来上班是骑车或者坐公交,极少步行,除非下大雪。家和单位之间大约有5公里的距离,约等于10华里,如果把漫步的速度控制在5迈以下,把漫步的时间控制在个把小时左右就可以搞定啦。
      两点之间的距离以直线最短,其实这是不可能的,除非我从家直接飞到单位,或者坐火箭。据不完全统计,我漫步的起始两点之间共有N+1条路线,蜿蜒曲折,盘根错节,把其中的大街小巷任意地排列组合起来都是一条崭新的生路,而这条随意性很强的生路同时具备了混搭和臆想的风格。因此我不由自主地对此产生了浓厚的兴趣,就像一个饥饿的流浪汉闯进了蛋糕店那样跃跃欲试急不可耐。
      准备了一双山寨版的阿迪达斯,关于服装我想可以因陋就简,只要不是裸奔穿什么漫步不是漫步?家人对我的决定比较欣喜若狂,甚至建议我背上水壶拎上面包火腿肠,女儿在遥远的教室里还短信我必须把硝酸甘油带上。
      实事求是地说,首航是比较顺利的。我从本小区出发,向北穿过花厂小区,踏上建设路西行二百米,然后顺着燕山道向北,后转向裕华路,到政府广场附近就可以看到单位的办公楼了,一共花了四十五分钟。这是一条简单的康庄大道,傻子听一遍也能记下来。但是我对这条路线颇有微词,原因是路线沿途的机关单位太多,就象你在山清水秀的地方闲逛,却不时地发现警察出现在你的左右那样大煞风景,看到银行你就会想起自己的房贷,看到水务局你就会想到他们的阶梯水费不合理,看到税务局你就会想到为什么他们净开好车,看到公安局你就会想到为什么警察越多罪犯就越多。
      在独自漫步的过程中我经常陷入一种即时性的思考,在百思不得其解之后就顺理成章地自动转向下一个命题,直到我认为自己此举纯属于瞎耽误工夫之后才怅然释怀,顿觉身轻如燕。我认为我们过得至少有一半是扯蛋的日子,举着手电筒在阳光下走路。不过你不扯也不会闲下来——别人会找你来扯蛋。
      归途却是另一番景象的。我会光顾一些颇有人间烟火味道的地方,比如人来人往的菜市场,比如琳琅满目的超市,比如百味杂陈的小吃,比如硝烟弥漫的烧烤。我大步流星或小心翼翼地穿过或流连,轻而易举地买到新奥尔良烤翅和香港九龙灌汤包,随时品尝到越南茶油鸭和俄罗斯大列巴。我的人民很可爱,很有创意和胆识,他们尽可能地随心所欲地做着自己的生意,农耕意识只是从田野转移到了市场,就象那个一年四季买冰淇淋的老太太,经常捧着一本书旁若无人地看,你不喊她是绝对不会主动招呼你的。
      偶尔会撞见在某局工作的同学,他也是步行。问其是不是跟我同病相怜,他说,开车吧,没钱买;骑车吧,嫌丢人,好歹一机关干部呢,干脆步行吧,既亲民又环保,别人也说不上什么。我说靠。
      漫步已坚持有月余时间了,竟养成习惯了,上了瘾了,不漫不行了。别人夸我面色红润一脸健康,我私下认为那是扯蛋,不喝酒不抽烟,我只剩下吃了,吃饱了撑的再去漫步。我就象个消耗粮食和蔬菜的机器,无所事事,碌碌无为,就剩下漫步了,就剩下看看大千世界了。
在没有烟酒的日子里,就这么没心没肺地活着吧。告别了烟酒,开始我抓耳挠腮,后来有人如老尚书之流抓耳挠腮。一想到老尚书跟那几块料在一起因为遍插茱萸少一人而郁郁寡欢的样子,老夫甚慰。
      在这个浮躁的社会,做一个轻松自在而浑浑噩噩的漫步者,其实也不错。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谁编辑一下俺奏感谢谁。

板凳
老师,自己可编辑的。

地板
老师,自己可编辑的。

呵呵,身体是自己的,健康也是自己的。。。。。。

俺加分……

这漫步值当,发散性思维与集于一点,健康比什都重要。

散个步减个肥逛个菜场买俩咸菜疙瘩也整得跟人家三毛去了撒哈拉一样。。

真当我们糊涂宝木见过世面么{:soso_e113:}

我在新疆处处番帮处处异景。。。人生精采莫过于徒步天涯而不是散步闹市
楼下的,你说这叫不叫有病好了还继续呻吟咧?

这个写得倒是有趣。

这样的生活态度真好,语言不经意的,优美的,情真的展现.

偶尔会撞见在某局工作的同学,他也是步行。问其是不是跟我同病相怜,他说,开车吧,没钱买;骑车吧,嫌丢人,好歹一机关干部呢,干脆步行吧,既亲民又环保,别人也说不上什么{:soso_e120:}

凡事顺其自然挺好,禁烟限酒{:soso_e112:}

散步对身体有益

,原因是路线沿途的机关单位太多,就象你在山清水秀的地方闲逛,却不时地发现警察出现在你的左右那样大煞风景,看到银行你就会想起自己的房贷,看到水务局你就会想到他们的阶梯水费不合理,看到税务局你就会想到为什么他们净开好车,看到公安局你就会想到为什么警察越多罪犯就越多。

在独自漫步的过程中我经常陷入一种即时性的思考,在百思不得其解之后就顺理成章地自动转向下一个命题,直到我认为自己此举纯属于瞎耽误工夫之后才怅然释怀,顿觉身轻如燕。我认为我们过得至少有一半是扯蛋的日子,举着手电筒在阳光下走路。不过你不扯也不会闲下来——别人会找你来扯蛋。

大笑

不言兄的这篇字码得很是风趣好玩!{:soso_e113:}

写有很有情趣{:soso_e179:}

超然:俺隆重地感谢您。
薄荷:要加您奏多加些。
糊涂:介唐诗真好。
老马:还在新疆扯蛋哪。
暮雪:戒烟限酒,以此共勉。
烟云:兄台一向可好?
山人:善哉善哉,施主过奖了。

今天早上终于在上班的路上的碰上了。先问,开戒了吗。说没有。看看脸色,照旧跟喝了以后差不多。
到单位本想写点东西,题目都想好了,就叫《遇见不言》。但是我终于没写。
卢梭先生有本书,叫《一个孤独漫步者的遐想》,我有两个版本,最好的版本是商务印书馆的。你看哪种?不喝酒是肯定不给看的。