新华社日前播发的“新华调查”《羽绒服里有多少不能说的秘密?》,其中提到羽绒服装中人为添加绒丝——俗称“飞丝”成为行业普遍做法。中国羽绒工业协会回应称,造成这种现象的原因之一是2012年开始实施的《羽绒服装》新国标存在漏洞。 根据2012年2月开始实施的新国标《羽绒服装》,含绒量由绒子含量和绒丝组成。所谓绒丝,新国标定义为“从绒子或毛片根部脱落下来的单根绒丝”。新国标规定,最高的95%含绒量,绒子含量需≥85.5%,最低的50%含绒量,绒子含量比例为≥45%,其余可以是绒丝。记者发现,对于绒丝的比例,新国标没有设定最高上限。 中国羽绒工业协会理事长姚小蔓认为,新国标存在漏洞。“目前,国际标准及美国、加拿大等国家标准中关于含绒量的概念,都是指绒子含量,即‘飞丝’不算绒。而我国现行的羽绒服标准,‘飞丝’算绒,属于‘高标低配’,如90%含绒量虽然很好听,但实际上,绒子含量只有81%,其余部分用‘飞丝’找齐。”姚小蔓说。 姚小蔓表示,鸭飞丝的价格每公斤50-90元不等,而(白鸭)绒子的价格为每公斤360元,在巨大的价格差面前,企业添加飞丝成为常态。“‘飞丝’很受服装企业的欢迎,而实际上,自然脱落的‘飞丝’有限,为获得更多‘飞丝’,羽绒企业就粉碎羽毛进行提取。”姚小蔓说。 记者发现,依据现行的标准,对掺“飞丝”的羽绒,只要“绒子”和“含绒量”达到规定,可能仍是合格的。造成 “飞丝”高了没有问题,“飞丝”低了反而却可能会造成不合格的奇怪现象。 还有部分业内人士认为,新国标没有规定“飞丝”上限也是造成其泛滥的原因之一。“按照现行国标,一件羽绒服‘飞丝’的含量可以在10%以上,甚至最多可以达到55%,这就不太合理。”一位不愿透露姓名的羽绒服厂家表示。 记者调查中也发现,由于“飞丝”便宜,而且手感较好,有一些不法企业完全用“飞丝”作为羽绒制品的填充料,以次充好欺骗消费者。行业专家认为,“飞丝”的保暖性一般,容易钻毛,而且如果水洗不干净,还会细菌超标,影响健康。 “完善标准,堵住漏洞,与国际接轨,是羽绒服行业当前需要解决的问题。”姚小蔓说。
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