切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 知音姐,我也会做辣白菜啦

知音姐,我也会做辣白菜啦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

你说过,用心做的菜,能不好吃吗?

按两颗白菜的量
  事先需准备材料:
  主料:白菜两颗,选黄心大叶为佳。
  配料:鱼露1瓶(大超市都应该有,我这次做没买到鱼露,用了虾酱替代,感觉味道没差多少)另外辣椒面1袋(喜辣可多放,依自己口味),苹果2只、梨2只,姜1只,蒜2头,小葱一把,韭菜一把,芝麻3勺,白糖10勺(不喜甜可少放),白萝卜1个,虾皮一把,鸡精若干,糯米粉(用法等会说)及盐(用量也等会说)
  步骤:
  1、腌白菜:
  把白菜洗干净,在根部切一刀,然后用手撕开白菜,两颗白菜一共分成了四半拉白菜。把白菜放在盆中,开始给每层叶子之间撒盐,根部多撒点,叶子带一下就行。四半白菜全撒完盐后,找一个大盆盛半盆水,加入约三分之一袋盐化开(我的盆小,分开放的),将白菜放入腌制10小时以上。
  白菜经过一夜时间(10小时后)腌好后,看起来有点发软,有点蔫了。用清水冲洗一下,尝尝不太咸为止,捞出沥干待用。 手机拍照,图像效果不好,将就看哈。

2、熬糯米粉:
  锅中放入约四分之一袋糯米粉(这次用的红薯淀粉,也可以),放入水和匀,糯米粉和水的比例约1:10,然后加热搅动,一直搅动,不要停,很快就会变粘稠了,熬成这样粘稠或稍微再稀一些就可以了。晾凉待用。

3、配料:
  苹果,梨去皮切碎,白萝卜切丝,姜蒜切碎末,葱切成葱花,韭菜切段,虾皮剁茸,和辣椒面一起放入盆中,再加入10勺白糖,6勺盐,3勺鸡精(都是调料盒中那种小勺),芝麻一把,鱼露半碗(吃米饭的小碗那样)。再将晾凉后的糯米粉到入调料盆中,搅拌和匀:

4、然后把白菜放调料盆里面挨个抹就行了,还是以根部为主,叶子一带而过,因为叶子容易入味。记得戴手套,这样逐层抹:

5、白菜全部抹好之后,用最外层白菜往里卷好,装入容器内(盆内不能有水和油,否则容易坏),放在室内敞口腌半天—1天。

6、将装白菜的容器覆上保鲜膜(最好放保鲜盒里),转移到冰箱内保鲜冷藏,使其慢慢发酵,大约一两天后有酸味时就可以食用了。不过放至三四天后味道更佳。每次取出够吃的份量,剩下继续放冰箱冷藏。可以一直放到吃完为止。
  我是专门做了分给家人和同事吃的,怕染了把我的小冰箱,敞口晾1天后,就分送出去了,所以没有冷藏后可食用的样照了。
  完。

顺便做了辣萝卜,没有辣白菜好吃。

我更贤惠了吧?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小扑来啦,能寄样品不?{:soso_e113:}

板凳
样品早进肚子了。赶下回吧{:soso_e113:}

地板
看着就好吃

小麦好,丢了两张图,补上了

人世间最远的距离就是这回和下回之间{:soso_e113:}

比舌尖上的中国里介绍的更讲究

你用的啥字体呀,我用手机看有一部分是乱码。
不过,因为图文并貌基本上看懂了。你做的比我认真,颜色也比我的好看。

欢迎辣白菜和她做的小扑!

我叫你才来的对么?说一下让我高兴高兴哼哼

扑尔敏 发表于 2013-5-3 23:00
样品早进肚子了。赶下回吧

进了肚子的,冒泡也要。。

小扑给冒泡吐出来点,让他当夜宵。。

周糊涂 发表于 2013-5-3 23:39
花姐一会要长尾巴勒,生日快乐啊

谢谢糊涂嘻嘻哈哈{:soso_e120:}

周糊涂 发表于 2013-5-3 23:39
花姐一会要长尾巴勒,生日快乐啊

明天给你做好吃的 嗯嗯中午吃大餐 2菜1汤 还有面 蛋糕{:soso_e120:}

你好,真贤惠子。

真好看真详细!我也曾偷工减料的做过一次,吃了一半倒了一半,他俩不吃,我一人吃不了多少,时间一长太酸了,只能浪费。

真不错。现在还有白菜吗?今儿去大卖场看看,我也做去...

辣白菜好吃捏还是四川的泡菜好吃捏,有待比较

许久未见小扑,甚是想念

很贤惠
{:soso_e113:}

杨逍逍 发表于 2013-5-4 00:41
你好,真贤惠子。

小名贞子

真馋人,我现在就想吃,可惜自己不会做。{:soso_e124:}

扑儿,终于回来了,大伙儿都老想你了

看着真不错,辣椒能再放多点儿不{:soso_e113:}

春江潮水 发表于 2013-5-3 23:54
小扑给冒泡吐出来点,让他当夜宵。。

春偶闹玩不带下死手的,小扑没影了,估计这会儿犯难呢{:soso_e113:}

远望,像小扑,近看,真是。
瞬间扑倒,狠嘬。

金黄的小麦 发表于 2013-5-3 23:08
比舌尖上的中国里介绍的更讲究

舌尖上的中国我也买了,我喜欢美食小吃,虽然不太会做。。

猫曈 发表于 2013-5-4 12:48
远望,像小扑,近看,真是。
瞬间扑倒,狠嘬。

{:soso_e178:}使力抱抱蹭蹭

知易行难 发表于 2013-5-4 10:56
扑儿,终于回来了,大伙儿都老想你了

{:soso_e100:}我也老想大伙儿了

知音 发表于 2013-5-3 23:08
你用的啥字体呀,我用手机看有一部分是乱码。
不过,因为图文并貌基本上看懂了。你做的比我认真,颜色也比 ...

没人有异议,,应该是你手机问题