切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

二两油   [复制链接]

主楼
搜索本主题

二两油

学期要结束,一年一度的评优工作又开始了。在今年推荐的候选人中,有一位来自后勤的王师傅。既然是优秀,就要先述职。什么是述职呢?王师傅可不懂。于是,别人告诉他,就是自我表扬。可啥是自我表扬啊,就是说自己的好话。王师傅认为怪难为情的。虽然,他上过几天学,加上这把年纪,还是知道表扬都是说别人,哪有自己说自己呢,王师傅实在说不口,更不知道如何表扬自己。没有办法,人家为他写了一份述职报告,开会时,让他照着念。

“亲爱的领导、老师们:

你们好!首先我代表后勤的师傅们感谢大家给我这样的机会,下面我就对自己一年的工作简单地回顾一下,我按照总书记的三个代表,严格要求自己,全心全意地为在校的师生服务,早起晚睡……谢谢大家!”

可王师傅有很多字不认识,只好咬牙切齿地强记下来。刚开始,王师傅背得很拗口,感觉绕口令似的,文绉绉的,官腔十足。王师傅算是明白这比自己烧一盘菜难多了,那菜烧得好不好,嘴巴一尝就见分晓,而这报告,绕来绕去,兜了一个大圈子,也没有什么意思。可没有办法,记得次数多了,他倒也能摇头晃脑地背出来。

述职的时间说到就到,王师傅显得很紧张,没有上台前,额头就开始出汗,两腿还打颤。这种场合他可没有见过:那一双双贼亮的眼睛,都是看他的。他提醒自己不要看台下的人。能不看吗?!不看的话,自己的眼睛又能放哪里呢。可一看心就慌,一慌就紧张。没有办法,只好伸伸胳膊,拽拽西装,拉拉领带。本来,王师傅想把领带拉得松一点,喘口气,谁知道,领带被他越拉越紧,他额头的汗也就越来越多,在银光灯下闪闪发亮。汗出得越多,他时不时地用手抹一下。抹来抹去,手心都是汗了。这样,湿漉漉的手,捏着发言稿,王师傅感到头更大了,还没有开始,目光就迷离。下面的在座的老师都伸长着脖子,等着他发言。

过了好一会儿,王师傅还没有开头,台下有点骚乱。校长看不过去,就故意咳嗽了一声。王师傅也跟着咳嗽了一下,算是清了嗓子,开始发言了:

“各位领导!”王师傅刚说了第一句,就抱住麦克风左瞧右看,并嘀咕着:怎么没有声音啊!而台下再也控制不住,是一片哗然大笑。

台上的校长助理赶紧跑过来,调试、摆放好位置,才离开。而王师傅则一个喷嚏打得山响,不亚于台湾又发生了地震,在会议室引起强烈地回荡。更可怜的是,就是这个喷嚏,居然让他忘记了台词。他左拉一下领带,右拉一下领带,把自己勒得像红脸关公,而下面的听众都在望着他。过了好一会儿,他终于憋出一句:

“在座的老少爷们、姑奶们,我就不要那烂稿子,直接说……”下面的笑声与掌声响成一片。气氛一来,王师傅显得特别高兴,也就给自己放松了一下。毕竟掌声,在他的脑海里最亲切。自己在开台下时,他最喜欢鼓掌,认为有掌声就是讲得好。他接着说:“我请人写的那个台词忘了,但我还是知道上台就是自我表扬,我记住了……”

掌声又来了,基本上是王师傅说一句,下面就是鼓一次掌,就好像电视台在录制节目一样,预先设计好的,拍得掌声很适时宜。王师傅感觉满脸放光,甭提多高兴了,说得也更加地轻快。他根本没有发现旁边的校长是铁青着脸。

“现在我想到什么,就说什么。”他又对大家的坦白,更引起了大家的兴趣。如果说很多歌手、或者节目主持人会煽情,那都比不上我们的王师傅的。

“自从我进入学校以来,已经二十年多年。我来得时候,许多老师还没有来了。以前我烧得菜没有人吃,当时,在学校吃饭人少。我就想方法把菜烧好,烧得好吃一点。而我妈告诉我:‘烧好菜就是多放油’……”.掌声又响起。

“怎么放呢?就比方说‘在家里烧菜放一两油,而在学校里烧菜放二两呗’……”

掌声,除了掌声,还是掌声……

“因为我妈妈说过,‘油多不坏菜’。”

台下差点笑得岔气,而台上的领导在憋气……

王师傅最后一句总结更经典,就是:“下次烧菜,我还放二两油,只要大家选我当先进……”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
王师傅最后一句总结更经典,就是:“下次烧菜,我还放二两油,只要大家选我当先进……”
————————————————————————--
哈哈
我也要放二两油

板凳
王师傅揪领带的情节让人喷笑,演讲中的直白更让人觉得可爱。
这么一个不懂伪饰的人,注定走入不了官场,也不会被领导喜爱。

“二两油!”,三个字一出,王师傅的质朴扑面而来。

地板
述职的时间说到就到,王师傅显得很紧张,没有上台前,额头就开始出汗,两腿还打颤。。。。。
  这段写的真好,让读者也跟着紧张。。最后,还是出了“岔子”。。

这是幽默故事,也可以算幽默小小说。写得很出色,一个包袱抖出来,开会的老师笑了,我们也笑了。

现在这样的老实师傅不好找了,我眼中的厨师都是油嘴滑舌的,没事调戏几句服务员啥的。

哈哈哈,却是有趣。炒菜的师傅口才好不到哪去,可是这种夸张有趣味……

放上二两油,这就有味道了

现在的油放多了可对身体不好。

现在的油放多了可对身体不好。
迷途的绵羊 发表于 2010-11-27 11:45

可不是嘛, 支持!

述职的时间说到就到,王师傅显得很紧张,没有上台前,额头就开始出汗,两腿还打颤。。。。。
  这段写的真 ...
刘易斯 发表于 2010-11-26 04:53

把没见过大场面的王师傅写得如此传神,的确很好。