切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 评析星卒斋主一文《让母亲在天堂微笑》

评析星卒斋主一文《让母亲在天堂微笑》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一个人一生中经历的事情很多。从我们身边经过的每个人都有一个鲜为人知的故事。
  写作是一种情感的宣泄,更是一种自我的展示;更是作者和读者之间一种心灵的交流。

以下是我对星卒斋主文章《让母亲在天堂微笑》的点评
  原文加评析:
  说到母亲,想起了一位诗人桑恒昌写过的一句诗:“每当我写到母亲,我的笔就跪着行走。如果母亲是鱼,她就剥下自己的鳞片,给儿女做件衣裳”。想起这句诗,我的膝盖就发软,眼睛就发潮,鼻子就发酸,心里就不是滋味。
  (评析:作者引用诗人桑恒昌的诗句做为开头,起到开篇引文作用,恰到好处。“膝盖就发软,眼睛就发潮,鼻子就发酸,”则交待出作者看到这首诗句的心情,透着浓浓的忆念,竭力表现自己不轻易流泪。)
  母亲是1920年生人,小脚女人,43岁时才有了我,我出生时已有了四个儿子的她老人家只盼我是个女儿,可偏偏不是,失望之余,就把我往女孩方向塑造,衣服要穿花的,举止要稳重,言语要轻柔,叫我也是“老闺女”
  因此,造成了我的周到细致多愁善感爱流泪,于今仍如此。后来知道了这叫“性别角色塑造”,是一种误导,但我不怪母亲,她给予了我一颗善良的心,在社会中虽有损于自己,但不伤害别人。
  (评析:先交代母亲生日,再素笔淡描“小脚女人”母亲,后几句抓住母亲盼女心切、失望之余并“性别角色塑造”来写,从而造成了作者从小至今还在多愁善感爱流泪。“老闺女”雅称的由来,为本文做了必要的铺设,使主题更加突出。)
  母亲是我们家的核心,父亲在家里是叫事不管。主内主外,侍老管小,全是她一个人的事儿。同时母亲也是我们村子里的人物,她是我们十里八村赫赫有名有名的接生婆,她亲手接下来的孩子,数也数不过来。谁家孩子闹点小毛病,要来找母亲,母亲总是用一些土办法,施以救治,比如用做活计的针扎手指尖,用顶针儿刮后背,用条帚疙瘩拧肚脐眼等。
  母亲特别的能讲,这一点我一点儿没遗传着,那时谁家有点难心事儿,或是夫妻闹点矛盾,总是有女人哭哭咧咧地来找母亲,母亲先是陪人掉一会泪儿,然后或是给人想点办法,或是拽上女人,就去家中或田里去找他们的丈夫,一准儿把男人骂个跪地求饶不可!
  (评析:“主内主外”一词可以看出母亲的能干及在家的地位。母亲受到众人尊敬和喜欢,阐明了母亲的善良,富有爱心。)
  那个年代的辽西农村,十年九旱,每到青黄不接的时节,家里便“揭不开锅”,我们家有五个特别能吃小伙子,因此就更加的困难,那时我还小,时常饿得坐在门槛上跟奶奶哭,记得奶奶总说一句话:“你把我吃了吧”!但从不敢跟妈妈哭,妈是厉害的。
  (评析:当时生活条件的艰苦,竟然“十年九旱”。通过奶奶总说的那一句话侧面烘托出母亲性格特点。)
  记得上小学时的一天中午,我兴冲冲地跑回家,见灶坑是凉的,进屋便见到母亲的一双泪眼,母子俩相拥而泣,母亲只说了一句话:“去上学,好好念书,晚上妈想办法”。如此的日子在我的童年里是数不胜数的。
  母亲虽然大字不识一个,但是极聪明,并特别喜欢读书人,发誓要让我们哥几个用念书的办法出人头地,去寻找“黄金屋”和“颜如玉”。那时母亲在窗前看到偶尔闪过的一个骑车人,总会自言自语:“将来我的五个儿子中哪个能骑上洋车子呀!”
  1982年,我所在的农村,刚刚实行“包产到户”,只有这一年的年景看好,可是母亲却旧病复发,躺在了炕上。当时,我在县城读书,并不知道母亲病重,元旦回家时,在冰冷的屋里,母亲的第一句话便是:“我还能看到我的老儿子?”随后,母亲便从枕下摸出来一个小布包,里面竟然是一块手表。
  那个年代的农村,没有几个人有表。母亲说:“我把过年要杀的猪卖了,刚好买了这块表,你给妈戴上,让妈看看!将来妈没了,你看到这块表,就当看到妈了……”。我一头扑在母亲的身上,母子俩抱头痛哭,我一边哭一边说:“妈,不可能的,你会好起来,我不能没有妈妈”!.
  当时,我的四个哥哥都已娶妻生子,她老人家唯一的牵挂,就是我这个还没成家的儿子!
  (评析:通过具体事例生动地叙述了母子间的亲情 ,感情真挚,感人肺腑。作者着力描写母亲的语言 ,不难看出母亲的严格体贴 ,慈爱温柔的性格。母亲的坚强而又期盼着孩子们成才,读后使人为伟大的母爱深深感动,情感升华。作者的哭诉,令读者催人泪下. )
  我永远难忘1982年,那个寒冷的冬天。那时我正在读高中,再有半年就高考,就是在这样的关健时刻她老人家去了,留给我只有一句话:“好好念书,有你三哥呢”!当时三哥是我们家里的唯一挣钱人,是我们家接母亲班的“顶梁柱”。
  (评析:母亲临终前的留言,做为对一个孝顺的儿子来说是何等痛楚,会有怎样的感受?沧海一粒,只取一瓢。母亲留下的那一句话:“好好念书,有你三哥呢”,包含母亲着对儿子多少的疼爱和期盼啊!)
  母亲去世那天,我只是一个劲地哭,总是幻想母亲会突然醒过来……并不知道那天都发生了什么。事后,才知道,全村的人都来为母亲送行!我是被乡亲们架去抬回的……
  母亲去世时离大年三十只有两周,那个年是怎么过的,一点记忆也没有。可是母亲,你的五个儿子,现在已有两个已经坐上了小轿车,孙辈们也都骑上了摩托,你知道么?
  虽然母亲离我而去已经25年,但我从没有放下过,总觉得还在我的身边,在我早已疲惫的心里,挥之不去。母爱就是那无形的纤,挣不脱,剪不断。母亲的去世,带走了我生活意义的全部,给我造成了二十几年来难以疗救的创伤,成了一生的顽疾,这辈子难愈了。
  昨天,参加了一个好友母亲的祭吊,好友与我抱头痛哭,我也泪如雨下。天下的母亲都是一样的!世上的母爱与天齐高!
  从殡仪馆回来,便心情不好,我忘不了那一双泪眼……我能做什么?作此文,让我们一起哀悼逝者,祝她老人家一路走好,天堂微笑;同时一起祝福我们的生者,好好活着,是对母亲最大的孝,最深刻的追悼!
  (评析:全村的人都来为母亲送行,是大家对母亲的尊重和热爱!亲人的去世,令人悲痛难忘,再现了令人悲痛的往事 ,悲伤的心境 ,给作者留下了一生也挥之不去的记忆。值得母亲欣慰的是如今她的孩子们生活蒸蒸日上且都很优秀 ,那么在天堂里的母亲也该微笑了,放心了!)

牡丹对此文总评析:

写作是一种情感的宣泄,是一种自我的展示,更是作者和读者之间一种心灵的交流。
  写事件的文章,关键是选材新鲜、典型,足以表现人物的个性,能够展示人物的思想风貌,选取片段用以突出人物形象。因此写作要尽量选择生活中熟悉的、感受深切的事情来写,这样才能写出自己的真情实感,最能引起读者的共鸣。
  一个人一生中经历的事情很多,从我们身边经过的每一个人都有一个鲜为人知的故事。
  星卒斋主的《让母亲在天堂微笑》一文,母子情深,感人肺腑、催人泪下。
  文章选材角度好,没有过多描写感人的场面。这样写不仅增加文章的感情色彩,而且烘托了作者向命运的挑战和奋发直上自强不息的进取精神。文章思路清晰、行文流畅、语言朴素自然、感情自然真挚。表现了母子之间真情实感,有着浓郁的生活气息。
  选择的标题《让母亲在天堂微笑》,它本身就有吸引力,能紧紧地抓住读者的心。
  题目概括出全文内容,揭示了文章主题。因此所选取典型事件,一步步推进情节的展开,既有动作和语言的细节描写,又有心理活动的描写,主人公的形象呼之而出。
  本文以诗人桑恒昌的诗句“每当我写到母亲,我的笔就跪着行走。如果母亲是鱼,她就剥下自己的鳞片,给儿女做件衣裳”为开头,将思念母亲之情和怀旧意识回荡在这富有“想起这句诗,我的膝盖就发软,眼睛就发潮,鼻子就发酸,心里就不是滋味”的情感上。接着对母亲做了简单介绍,不难看出这力量的源泉来自无私而又伟大的母爱。这一个悬念紧紧地抓住了读者的心,令人急于要品读下文。
  回忆起母亲给予自己的教诲和关怀的往事时,作者不禁感慨万千,而且字字句句包含了感情,感人至深。
  在写母亲平时对他的关心教育时,采用粗线条简单勾勒。
  刻画文章关键要有生动的描写。作者着力描写母亲的语言 ,不难看出母亲的严格体贴 ,慈爱温柔的性格 ,也展示了作者的心理状态。文章描写细致、文风朴实、语言明畅,它仿佛是一条清澈的小溪冲荡读者的心灵,并能从作者及母亲的身上找到自己和母亲的影子。
  文章故事带着伤感色彩,笔法细腻 ,对所写事情娓娓道来。看似平淡 ,细读却很有味道。作者描写自然朴实,语言朴实无华,在平淡的语言中有一种深挚透明的美,读罢那种浓浓之情便印入脑中挥之不去。情理自然,交织一起。感悟情感,品味语言。反映了对母亲的爱,表达了作者深切怀念母亲的思想感情。真正的爱藏在生活的点点滴滴。
  善于布局谋篇 ,结尾抒情,做到深化了主题。
  亲人的去世,令人悲痛难忘,再现了令人悲痛的往事 ,悲伤的心境 ,给作者留下了一生也挥之不去的记忆。如今值得母亲欣慰的是当年她的孩子们生活蒸蒸日上且都很优秀 ,那么在天堂里的母亲也该微笑了,放心了!
  “谁言寸草心,报得三春晖。”让我们更好的珍惜自己的母亲吧,珍惜身边的母亲,努力去报答这份伟大而深沉的爱。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

问好所有的朋友们,希望能得到朋友们友好指导,牡丹将不胜感激。谢谢:handshake

板凳
评析星卒斋主一文《让母亲在天堂微笑》

地板
评得如此条分缕析。。牡丹辛苦哦。。俺都想替斋主言谢了。。:)

我居然现在才看到牡丹姐姐这篇文字.
怎么着也要顶一下。

牡丹,棒棒!

牡丹,棒棒!

:$

我怎么就没看着呢?

评得如此条分缕析。。牡丹辛苦哦。。俺都想替斋主言谢了。。:)
花祭 发表于 2010-1-14 22:28
:hug:

我居然现在才看到牡丹姐姐这篇文字.
怎么着也要顶一下。
贤女娉婷 发表于 2010-2-1 23:09
妹妹,快乐。

牡丹,棒棒!
雪天使君 发表于 2010-2-2 14:18
使君亲,棒的是你哟。

我怎么就没看着呢?
星卒斋主 发表于 2010-5-1 21:41
当时你干嘛去了?:lol
你好!

劳动快乐!快乐地劳动着!,嘻嘻