切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【一些人,一些事】—61桃

【一些人,一些事】—61桃 [复制链接]

主楼
搜索本主题

桃

小我就爱吃桃。而这在小时候却是一种奢求。

还记得村里的水塘旁边有棵很大的桃树,每到桃子长得和我的小拳头一样大小的时候,我和弟弟便有事没事去光顾那个水塘。站在青石板上抬头张望着树上泛着红晕的桃子,馋虫便从我们的肚子里勾出一条条线,顺着嘴角流了出来。踮起脚尖伸长了手臂却只能碰到一两片树叶子。弟弟不知何时捡来一根长长的竹竿,用力敲打起树来,“扑通扑通”循着水声我看见水面上浮出一个个红色的点,我伸手就抓,结果脚一滑栽进了水塘里,把打桃的弟弟吓得竹竿也丢了,连忙来拉水里的我。因为弟弟个头小拉了半天也没有拉动我,把我急得大哭起来。这时候岸上的茅屋里出来一个人,双手叉腰指着我们就骂:“短命鬼,又来偷桃了!”她一边说一边咬着牙去捡旁边的竹竿。这时不知道哪里来的力气,我连滚带爬就上了岸,跟着弟弟一路飞奔。

不记得那天在外面躲了多久,只记得回家的时候衣服已经干了。远远地看见母亲坐在前门口拣菜,我和弟弟便从后面溜了进去,进门后赶紧拿鸡食喂鸡,赶鸭子进笼。母亲抬头皱着眉看了看我们:“去哪了?”我心里咯噔一下:完了,那人一定来告状了。还是招了吧,嘴一瘪眼泪哗哗地应景而出:“我们以后再也不敢去偷了。”说完双手护脸。弟弟一看赶紧闪进里面的房间把门栓了起来。指缝里我看见母亲一脸狐疑看着门被弟弟关上。此时父亲不知何时回来了,正瞪着眼睛看着我,我吓得不敢吱声了。从父亲愤怒的眼神里我感觉到暴风雨即将来临!

父亲简短的告诉母亲那个婶娘告状偷桃的事,然后从碗柜上取下竹条便向我劈头盖脸打来。我捂着头,竹条在我光溜溜的腿上脚上留下它红色的印迹,我疼得跳起来“哇哇”大哭。弟弟在里面也低声呜呜起来,母亲指着门说:“还哭,一会收拾你个小东西!”转身用手掐着我的脸用力往一边扯。我“哎呦”大叫起来,这场家法持续了半个多小时,直到我跪下去眼泪鼻涕连连求饶说以后不敢了,父亲和母亲才住了手。那天晚上弟弟和我没吃晚饭就早早睡觉了,睡梦里我似乎听见弟弟在床上呓语:“我不去了,我不去了!”黑暗中有叹气声隐约传来.....

从那以后,我再也不去张望水塘边的那棵桃树。

若干年后,弟弟和我在竹林里发现了一棵野生的桃树苗,我们兴奋地找来铁锹将它挖出来,种在自家前院。浇水施肥,我们小心翼翼地照看着这棵桃树。看着它一天天长大,一年年开花谢花。

九三年的春天,我最终未来得及看见桃花挂上树梢,便离开家乡远赴苏州。临走时还告诉弟弟好好照看桃树,等我回来吃桃。一晃十多年过去了,母亲总在电话那头轻声说:“你种的桃熟了,满满的挂着呢!”而我总在这头笑答:“呵呵,这里有得买的!”母亲在那头沉默了......

零九年暑假,终于赶在桃子熟的季节回了趟老家。母亲在电话里获知这一消息高兴地笑了:“今年的桃比去年还多呢!”

当我们三人风尘仆仆赶回老家时,远远地看见院前那棵桃树上挂满了桃子,母亲在桃树下笑若桃花。
        行李放好,母亲迫不及待地喊弟弟去摘桃。母亲就站在树下连声叮咛弟弟:“摘大的,大的甜些!”桃从弟弟的手里传进母亲的手里,她放进水瓢里仔细地洗着,洗干净后递到我嘴边:“吃吧,咱家有好多桃呢!”看我大口大口地咬着桃子,母亲眯着眼睛露出了笑容。我这才发现母亲的牙什么时候掉了一颗,心里头一紧,佯装吐桃核我背过身去,有东西顺着脸颊滑进嘴里,咸咸又甜甜......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e142:}

板凳
欢迎惠顾散版{:soso_e181:}

地板
童年些许事,如今记犹新!!

离离 发表于 2013-5-13 15:56
无论哪种都是爱。只是表现方式不同而已。这文写的情深而意伤。

{:soso_e178:}{:soso_e160:}蓝山。

暮雪 发表于 2013-5-13 15:59
今天是父亲的生日,去年老人生了一场大病,当时几乎夜夜不能入眠,担忧老人的身体,所幸一切都熬过来,今 ...

虔诚的祝福二老身体健朗。阿门!{:soso_e178:}

今天是父亲的生日,去年老人生了一场大病,当时几乎夜夜不能入眠,担忧老人的身体,所幸一切都熬过来,今 ...

愿老人安康、幸福。

暮雪 发表于 2013-5-13 15:33
若干年后,弟弟和我在竹林里发现了一棵野生的桃树苗,我们兴奋地找来铁锹将它挖出来,种在自家前院。浇水 ...

之前的那些年每每听到母亲这样说的时候,心里觉得实在是愧疚。她一直觉得那次打得我们太狠了些,心里过意不去。其实她哪知道无论她怎么打我们。我们都不会记隔夜仇的。当我为人母之后才明白那句“打在儿身疼在娘心”!所以为了了她心愿我得回去吃桃。{:soso_e115:} 遗憾的是我的爹爹未能亲眼见过我们仨.....
{:soso_e160:}{:soso_e178:}

无论哪种都是爱。只是表现方式不同而已。这文写的情深而意伤。

山不转水转 发表于 2013-5-13 15:55
之前的那些年每每听到母亲这样说的时候,心里觉得实在是愧疚。她一直觉得那次打得我们太狠了些,心里过 ...

今天是父亲的生日,去年老人生了一场大病,当时几乎夜夜不能入眠,担忧老人的身体,所幸一切都熬过来,今年也不太顺利,但最坏的情景已经过去了,我和母亲说,只要你们好好的,我只要你们好好地,女儿别无所求{:soso_e178:}

若干年后,弟弟和我在竹林里发现了一棵野生的桃树苗,我们兴奋地找来铁锹将它挖出来,种在自家前院。浇水施肥,我们小心翼翼地照看着这棵桃树。看着它一天天长大,一年年开花谢花。

九三年的春天,我最终未来得及看见桃花挂上树梢,便离开家乡远赴苏州。临走时还告诉弟弟好好照看桃树,等我回来吃桃。一晃十多年过去了,母亲总在电话那头轻声说:“你种的桃熟了,满满的挂着呢!”而我总在这头笑答:“呵呵,这里有得买的!”母亲在那头沉默了......
读到此,心里发酸。

欣赏超然 发表于 2013-5-12 19:50
欢迎惠顾散版

{:soso_e132:}不就是从东厢房跑到了西厢房吗?何来这客套话?{:soso_e120:}{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2013-5-12 19:52
童年些许事,如今记犹新!!

于父母我们此生注定是亏欠的。{:soso_e115:}
所以能满足他们的我们一定得满足。不为孝道也得为了良心不是?

欣赏超然 发表于 2013-5-13 18:19
嗯,及时尽孝,及时让良心得到安抚。

{:soso_e178:}

嗯,父母安康则是儿女福!!

山不转水转 发表于 2013-5-13 15:06
于父母我们此生注定是亏欠的。
所以能满足他们的我们一定得满足。不为孝道也得为了良心不是 ...

嗯,及时尽孝,及时让良心得到安抚。

---------------------------------------------------------------------------------
  和暮雪同感,这一节写得好。母亲虽是沉默,但这种沉默很好了表达了很复杂的情感。

我说过,好文字是有感情的,这篇如是。

欣赏超然 发表于 2013-5-13 18:18
嗯,父母安康则是儿女福!!

嗯,是这样{:soso_e178:}

紫叶 发表于 2013-5-15 08:47
祝福二老健康快乐!

谢谢紫叶{:soso_e178:}

行李放好,母亲迫不及待地喊弟弟去摘桃。母亲就站在树下连声叮咛弟弟:“摘大的,大的甜些!”桃从弟弟的手里传进母亲的手里,她放进水瓢里仔细地洗着,洗干净后递到我嘴边:“吃吧,咱家有好多桃呢!”看我大口大口地咬着桃子,母亲眯着眼睛露出了笑容。我这才发现母亲的牙什么时候掉了一颗,心里头一紧,佯装吐桃核我背过身去,有东西顺着脸颊滑进嘴里,咸咸又甜甜......
{:soso_e163:}

常回家看看,看看老母老父,看看山坡,看看门前的流水~~家,期盼每一个日子里有儿孙的欢笑。

祝福二老健康快乐!

紫叶 发表于 2013-5-15 08:44
常回家看看,看看老母老父,看看山坡,看看门前的流水~~家,期盼每一个日子里有儿孙的欢笑。

是的,那是一种幸福。我们不能让这简单的幸福耽误成奢求。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2013-5-15 06:42
九三年的春天,我最终未来得及看见桃花挂上树梢,便离开家乡远赴苏州。临走时还告诉弟弟好好照看桃树,等我 ...

谢谢勉励。敬茶来迟{:soso_e160:}{:soso_e181:}