切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 心绪随笔

心绪随笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

心 绪 随 笔
                                                   文/陕西  超然笑红尘

我们都知道,知己,可遇而不可求。对于我来说,人生纵然没有遇到自己的知己,也没有什么太大的遗憾。古人是:人生得一知己足矣,而对于我来说:人生能够有人欣赏就已足矣。

从内心来说,我渴望能够有自己真正的知己。虽然我乐观、淡定、从容、超然,虽然我既不逃避现实也不热衷于现实,虽然我珍惜生命认真做事简单做人,虽然我表面上快乐无忧既不寂寞也不孤独,但,这一切任然无法真正掩藏栖息于我内心深处的那一份不肯散去的孤独。那是一份来自于心灵深处无人沟通、无人理解、无人倾听的孤独,那是一份来自于灵魂深处无法抛弃、无法隐没、无法死去的孤独。它游弋在我生命的每一个毛孔每一滴血液每一个细胞之中,直到我的血液停止了流动,思维终止了正常运行,它才可以真正意义上死亡。

因为,我们每个人的灵魂都是一个相对封闭而孤独的世界。没有谁的灵魂可以在光天化日之下通体透亮、一览无遗。

如果你没有感觉到,那是因为你从来没有走进过自己的灵魂。如果说宗教在于拯救灵魂,音乐在于提升灵魂的话,那么文学、甚至诗歌就在于解读灵魂,为我们呈现在黑暗和混沌之中无处皈依而又顽强不屈的灵魂。

这世间,大概没有人能够真正走进另一个人的灵魂世界。因此,我们只能用我们的心灵去感应、用我们的情感去品味、用我们的感触去细细揣摩那些让我们的思维和情感在某一瞬间若有所悟、心旌一荡的灵魂和他们不朽的思想。总之,我们只能设法通过一些散落在字里行间的情愫和一些湮没在岁月沧桑变化之中的印痕去缓慢地接近一个人的灵魂以及他们不为人知的精神世界。

我知道,自己的一些心愿纵然寒酸、渺小、语无伦次而又不华丽和浪漫也依然渴望着能够有人倾听和交流;一些思想纵然散漫、极端、毫无逻辑而又不深刻和透彻也依然渴望着能够有人理解和沟通;一些感悟纵然零乱、浅薄、自相矛盾而又不新颖和精彩也依然渴望着能够有人感动和欣赏。然而,这一切都可遇而不可求。

于是,我有时候就去与远去了的古人交流,有时候就去与另一个自己交流,有时候就去与想象中的你交流。有时候在倾听,有时候在质问,有时候在感叹。其实,我自己也明白,一念所至,某一种东西会从灵魂的孤独中自然而然的诞生,我要做的只是准确的表达出这一种稍纵即逝的信息而已。自己的许多文字太多时候与自己的生活无关,也与自己的心情无关。

我当然知道,要真正读懂一个人的文字何其艰难。我们一生充其量真正读懂的作品不过数部、作家不过数人而已。所以,我不敢奢望这一生中能够有缘于自己真正的知己。有朋友喜欢、有朋友欣赏这些文字,对于我来说今生就已足矣。

2010年9月老茧于陇州

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是与古人的一次心灵对话,风萧萧兮易水寒

板凳
顶一下!

地板
知己舞台说知己,好!{:soso_e179:}

不要因得到别人的赞许而沾沾自喜,也不要因他人的轻视而悲伤。这是一位老右派跟我说过的话,读了您的文章,我想起来了,贴在这里吧,如果你不喜欢,闭上眼睛好了{:soso_e113:}

荷静雅 发表于 2013-5-28 20:17
不要因得到别人的赞许而沾沾自喜,也不要因他人的轻视而悲伤。这是一位老右派跟我说过的话,读了您的文章, ...

老先生这话很对,但世人要真正做到却很不易。谢谢朋友。问好。

欢迎笑看浮云光临!{:soso_e181:}

南沙贝 发表于 2013-5-28 16:25
这是与古人的一次心灵对话,风萧萧兮易水寒

谢谢朋友欣赏支持。问好。

益阳乐平 发表于 2013-5-28 17:31
顶一下!

谢谢朋友。{:soso_e181:}

昊哥 发表于 2013-5-28 19:25
知己舞台说知己,好!

谢谢昊哥。{:soso_e160:}

大漠孤烟斜 发表于 2013-5-28 20:38
欢迎笑看浮云光临!

问好。{:soso_e181:}{:soso_e160:}

因为,我们每个人的灵魂都是一个相对封闭而孤独的世界。没有谁的灵魂可以在光天化日之下通体透亮、一览无遗。{:soso_e179:}

人生能知足也罢!!

知己是相互理解、相互认同,相互支持,矢志不移,终身的好友。
  “人生得一知己足矣”“士为知己者死”那情谊,可见知己的珍贵。{:soso_e163:}

欣赏超然 发表于 2013-5-29 11:46
人生能知足也罢!!

谢谢超然欣赏,问好。{:soso_e160:}

空谷的回音 发表于 2013-5-29 12:00
知己是相互理解、相互认同,相互支持,矢志不移,终身的好友。
  “人生得一知己足矣”“士为知己者死” ...

朋友的极好,谢谢欣赏。{:soso_e181:}