切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和雅苑之我们仨(赞助帖6号)

我和雅苑之我们仨(赞助帖6号) [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                              我们仨

文/无悔一生

我们的老家,村前是一条清澈见底的小河,一个古老的石拱桥,连接着河对岸的田野。村后傍着高大的碧螺山,因为海拔高,常年云雾缭绕,润湿的山上多是些柏树,云杉,香樟之类常绿植物, 一年到头青翠如春,又因山形如螺,故得名碧螺山。山后面是白云悠闲的蓝天。一条弯弯的小道绕过碧螺山脚,便是通往镇上的大路了。
    “叮铃铃,叮铃铃”一串悦耳的铃声从晨雾里传来。
    “姐姐回来了!”在田头玩耍的丫头放开手中的蚂蚱,拉起一旁的我,飞快的向小路上跑去。
    “姐姐!姐姐!”我们边跑边喊着,老远已经看到穿着白色裙子的姐姐骑着自行车往这边来。
    “要坐车,要坐车!”丫头高兴得跳起来,挥动着高举的双手。
    姐姐在我们身边停下车,抱起丫头放在自行车中杠上,然后让我坐在后面货架上。就这样,我们仨唱着《让我们荡起双桨》回家,歌声飘荡在空旷的田野,一路上,总有田间劳作的乡亲们抬头看看我们,脸上露出欣慰的笑。
    原先的家,在河边,后来因为夏季洪水泛滥,村里为我们在山脚建了新家。搬了新家后,姐姐还没回来过呢。
    姐长得极秀气文静,连常去县城做小生意的狗娃叔也说,这十里八乡的,愣没一个比得上咱村幽兰的。
    记得,前些年,家里天天有老太太来家里,起初,丫头不知道这些老太太是媒婆,嘴巴喊人极甜,弄得老太太们一来,就先掏出糖来给丫头,后来丫头听出些端倪,翻脸不认人了,张开手把人家拦在门口。还骂人家:“老巫婆,老妖怪!那样好的人家,你自己嫁去!”我拉开她,训了她几句。丫头破声大哭,一边用脚叫踢我,一边骂:“坏哥哥!姐姐走了,我们怎么办?我不要姐姐走!”看着丫头,我心里也难过起来,我把那些人撵出去,重重关上门。然后,兄妹俩站在院子里一个劲流泪。
    一到家,姐姐屋前屋后转了一圈,又在屋里转了一圈。然后从斜挎的包里掏出一包糖来,递给一旁眼睛直勾勾的丫头。丫头一把接过,高兴得合不拢嘴,一溜烟往屋外跑去。
    春阳从高高的香樟树透下来,洒了院子一地的细细碎碎的光。姐倚门坐在木凳上,白色连衣裙在阳光里发出耀眼的光晕,原就白皙脸庞更皑皑似雪。姐扎着那个时代最平常的一对小辫,一双明亮的眼睛盯着在院子里疯跑的丫头,略显绯红的脸漾起浅浅的幸福的笑意。
    黄昏的时候,丫头悄悄闪进自己屋,我跟进去,看见丫头低着头,一脸的囧样。
    “怎么了?丫头,谁欺负你了!”我问她。
    “我。。。把你的糖。。。也吃。。。了”丫头低头小声说,一双小脚丫拇指左右摩挲着,惶惶然的样子。
    “吃就吃了!没事儿,刚才看你拿着糖跑出去,我就没指望还有我的份,再说了,这也不是第一次了,走,吃饭去!”
    “还有呢!傻丫头!”姐姐手里拿着包糖一晃一晃的,丫头眼睛一亮,看了我一眼。极不情愿的说:“这是你的,我不要!”说是不要,眼睛一刻也舍不得离开姐姐的手。
    “别装了!丫头,拿着, 哥哥可不像你那样喜欢吃糖,”我从姐姐手里接过糖,递给丫头。 丫头接过糖,满心欢喜跟姐姐一起吃饭去了。我在后面,心里暗暗嘀咕:臭丫头!还真不客气啊!
    夜深的时候,我一个人坐在院子里,姐房间的灯光还亮着,想是在看书吧。
    姐姐这些年为了我和丫头,到县城当老师的机会也放弃了,偏在镇上小学教书,总想离着我们近些,好时时回来照料家里。亲事更是一推再推,人家说起,总是那句话:等他们再长大些吧。姐啊!其实我都长大了,会打柴挑水了,丫头现在也听话。
    “弟弟!在想什么呢?”姐姐把我搁在屋里的衣服给我披上,轻声问。
    姐姐站在皎洁月光里,那张清秀的脸上,透着青春年华才有纯真,大大的眼睛明亮而清澈,线条明晰的嘴角漾着淡淡的笑意,那种自信和坚定是同年龄女生所没有的。
    “姐!遇到合适的人家,就成家吧!妹妹我会照顾她。”
    “嗯,我知道,你们好好读书就是!对了,刚才听丫头说梦话,说什么臭哥哥,坏哥哥,大水把你冲走就好了。是不是你欺负她啊!”姐姐皱着眉问。
    我听了,差点笑出来,原来丫头还记着啊。
    那是去年夏天的事了,那时我们家还在河边,夏天暴雨多,河水涨了,有时候会漫进家里来,我常常半夜三更起来往外舀水。那晚,半夜醒来,发现窗子没关,风呼呼往里灌。我赶紧爬起来去关窗子,感觉有什么东西拽着我的手,当时顾不了许多,用力一拉,只听“咚”的一声,然后就是丫头大哭的声音,一哭一边骂:“臭哥哥!坏哥哥!哇。。。哇。。。”我急忙把灯拉亮,原来丫头从她的小床上掉下来了,她腰上栓了根绳子,另一头拴在我手上。我一看来气了,问她怎么回事。丫头哼哼唧唧爬起来,跑到我跟前,一手拉着我的衣襟,一手挥拳头打我,嫌不够,还用脚丫踢我。把自个儿脚丫踢疼了,放手又坐地上,张大嘴嚎哭起来,俩小脚丫还交替使劲蹬着。我扒开她头发看,头上长出一包来。还好没出血,赶紧打了热水给她热敷,这时候丫头不哭了,我问怎么回事,丫头才说:“我听隔壁二丫说,洪水来得时候,连人都要冲走。我怕大水把我们冲散了,就用绳子把你的手栓住,再把一头系我身上,这样,冲到哪里,我们都在一起,你还可以继续买糖给我吃!”丫头说完,头一摇一摆,还为她的主意得意呢。
    “这傻丫头!就知道糖!”姐姐听了,纤细的手捂着嘴笑起来。
    “说我坏话是吧!”丫头从屋里跑出来,追着我要打,撵不上我,回头又去追姐姐。
我们在院子里追逐着,躲避着。仿佛又回到了小时候,我们仨在晒谷场上,在小河里,在金色的麦田里玩耍的时光里。
    快乐笑声在院子里回荡着,穿透香樟树茂密的枝叶,穿透青灰色的院墙,穿透回家路上的栀子花香,也穿透藏在岁月褶皱里青藤一般的美好时光。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享1 收藏收藏1 顶1 踩0

沙发
以前的的很疼我的,我知道现在为什么不疼我了,哼。。。。。。。。。。。{:soso_e130:}

板凳
无悔疼过晴儿?才知道{:soso_e113:}

地板
  这篇是赞助还是参赛?劳烦无悔兄注明下,谢谢!

这篇赞助吧1

雅苑无悔 发表于 2013-6-2 07:43
这篇赞助吧1

好的。{:soso_e181:}

无悔兄{:soso_e160:}

弟弟长大了,娶媳妇了;妹妹长大了,也嫁人了!嘿嘿,姐姐我也该考虑考虑自己的终身大事了{:soso_e113:}{:soso_e203:}

雅苑石头 发表于 2013-6-2 01:33
无悔疼过晴儿?才知道

你才知道啊?赶快扔石头吧{:soso_e120:}

穿透香樟树茂密的枝叶,穿透青灰色的院墙,穿透回家路上的栀子花香,也穿透藏在岁月褶皱里青藤一般的美好时光---------------穿越回从前!{:soso_e160:}