切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 永远的回忆

永远的回忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每年当父亲节到来的时候,心头总会荡起五十多年来不曾淡忘的思父深情!多少年来,总想写点什么回忆我的父亲,但却不曾写过。父亲的身影时时刻刻都留在我心灵深处,好像他深邃的眼神总在注视着我。
     今年的父亲节又悄悄来到,恰逢父亲百岁诞辰,为了怀念父亲,为了永难磨灭的记忆,用虔诚的心写下我对父亲绵绵不绝的思念。也是对他的在天之灵最好的祭奠。 虽然九岁就失去了父亲,但父亲给我的爱如江河之水无有尽时。父爱是我生命之河至深的泉源,无时不在滋润着我的心田,永不枯竭。
     父爱如阳光,回忆父亲给我的爱,真得好温暖,虽然是那样短暂,却让我回味一辈子。父亲那时是一家公私合营百货店的店员,常乘轮船去芜湖、南京等地釆购百货,回来时,总会为我们带回许多各地的美味食品。每次得知父亲要从外地回来,早早就跑到小巷口等着父亲,看着他大包小包拎回从外地买来的吃食,就和小伙伴一起欢呼雀跃地尾随在父亲身后,簇拥着他走回家。父亲常把这些好吃食品的分给我和我的小伙伴们,我心里充满了无比的快乐和喜悦,因为父亲不但爱我们儿女,也喜欢左邻右舍的孩子们。   
     父亲的百货店就在我家所住的老宅旁边,左右对门有许多老字号:“大德堂文具店”、“大华布店”、“方仁堂药店”,整条街上店铺的生意十分红火。我常在父亲的那个百货店里玩耍,看他在帐桌前打算盘记流水帐。空闲时还教我认字,读百家姓。每逢过年过节,特别是正月十五闹花灯。父亲总牵着我的手在街上看舞龙灯和狮子灯。在熙熙攘攘的人流里怕我走失,将我驼在他肩膀上,跟随着闹花灯的队伍穿街过巷,我双手紧抱着父亲的头依偎在他的肩上,此时感觉无比的幸福!有父亲的呵护童年的生活虽苦亦甜。
      一个个温馨的傍晚,母亲把烧好的饭菜端上桌,全家人都等着父亲回家吃饭,我常跑到大门外的台阶上候着父亲。父亲一回家顿时欢笑滿屋,晚饭吃得好开心,父亲常把好吃的菜肴夾给我们,自己却吃得很少。特别是困难时期粮食紧缺,父亲怕我们挨饿,总是背着我们和母亲吃野菜和红薯,把米饭省给我们吃,自己却常常饿肚子。今天当我想用反哺之爱报恩父母时,可惜双亲也去,养育之恩难报万一。
    不幸的命运,总是悄然而至,它毫不留情的眷顾了我的父亲。他因莫须有的罪名,蒙冤入狱,这个从天而降的巨变,把全家生活的重担都压在母亲的身上。母亲含辛茹苦支撑着这个家,我们全家人都知道父亲是清白的,母亲常对我们说:父亲一生都是认认真真做事;清清白白做人,对人和蔼可亲。父亲因病保外就医,出狱后他默默地承受着心灵巨大的伤痛,全家过着饥寒交迫的日子,却从无怨言。多少年后父亲的冤案得到平反昭雪,可惜父亲却没有等到那一天到来。我只能告慰父亲的在天之灵,父亲你是清白的。
      父亲五十岁时,正逢三年自然灾害闹饥荒,他因患肺病无钱医治,加上饥饿又患上了浮肿病,真是雪上加霜,祸不单行。父亲一病不起。在老街一所浮肿病救治点,父亲躺在病榻上弥留之际,我们几个孩子跪在他的身边。看着他浮肿的脸庞,绝望的眼神,在有气无力的喘息着,那情景深深刺痛着我们幼小的心。他不愿闭上眼睛,不愿抛下孤儿寡母,总想还能挑起家庭生活的重担。但父亲最终还是在母亲的痛哭声和孩子们的哀号中撒手而去。
     那时我们住在老街一幢大宅门里,有户人家媳妇正好生小孩子,按习俗人死后是不能抬进大宅门的,只好把父亲的遗体放在后院一间低矮的柴棚里。柴棚小下半身还留在外面,正值春寒料峭的正月,父亲躺在一张竹床上。身上盖着破烂不堪的被单,一双赤脚裸露在外面,第二天早上,看见父亲的那双露在外面的脚洒满了昨夜的寒霜,我们悲痛欲绝,幼小的心灵像被刀刻过一样疼痛。这就是我记忆中的父亲,也是我难忘的童年。
     又逢父亲节,对天垂泪丝。“相思盼满月,月夜望清晖”。有人说生离死别的痛苦会随时间的推移减退,而我对父亲的怀念却是与日俱增。他的音容笑貌依然如昔,深深根植于我的脑海之中。父爱如清泉之水,在我心中长流不息!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

好久没见隐士兄了,来看看你。。。。。。。。。。。{:soso_e181:}

板凳

看着文文,追忆往昔,鼻子酸酸的,感念。。。。。。。。。。

地板
晴儿 发表于 2013-6-3 13:52
好久没见隐士兄了,来看看你。。。。。。。。。。。

感谢你的关注!向你问好!

晴儿 发表于 2013-6-3 13:58
看着文文,追忆往昔,鼻子酸酸的,感念。。。。。。。。。。

谢谢欣赏!握手问好!

{:soso_e160:}{:soso_e163:}欣赏美文!

深深父子情!品读!{:soso_e181:}

倾尽真情的文字,永远是最打动人的。

空谷的回音 发表于 2013-6-3 16:46
欣赏美文!

又见昔日好友!谢谢你的欣赏与支持!你的坚持与努力让我感动,向你学习!{:soso_e181:}

秋枫赋 发表于 2013-6-3 17:00
深深父子情!品读!

感谢朋友欣赏!向你问好!{:soso_e183:} {:soso_e181:}

迷糊 发表于 2013-6-3 21:08
倾尽真情的文字,永远是最打动人的。

感谢欣赏!握手问好!

文,贵在情真!

远去的烟云 发表于 2013-6-4 14:36
文,贵在情真!

感谢总版光临!你的支持让我感动!无需加精,只要欣赏!感觉足也!{:soso_e183:}{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2013-6-4 14:36
文,贵在情真!

池阳隐士 发表于 2013-6-4 15:21
感谢总版光临!你的支持让我感动!无需加精,只要欣赏!感觉足也!

池阳老师客气了。这里只有你的朋友烟云。{:soso_e181:}

看了这篇字,深有感触。是用心灵的笔,蘸着鲜活的液汁写的,是真情实感的流露。欣赏!

山人 发表于 2013-6-4 16:20
看了这篇字,深有感触。是用心灵的笔,蘸着鲜活的液汁写的,是真情实感的流露。欣赏!

问好山人!

远去的烟云 发表于 2013-6-4 15:39
池阳老师客气了。这里只有你的朋友烟云。

空谷的回音 发表于 2013-6-3 16:46
欣赏美文!

真努力!精华有八十二篇!还是版主呢!佩服之至!

池阳隐士 发表于 2013-6-5 06:22
真努力!精华有八十二篇!还是版主呢!佩服之至!

池阳,私下我跟你说说真品是怎么回事? 是怎么来的?{:soso_e128:}{:soso_e126:}{:soso_e143:}{:soso_e127:}{:soso_e101:}

空谷的回音 发表于 2013-6-5 10:44
池阳,私下我跟你说说真品是怎么回事? 是怎么来的?{:soso_e12 ...

愿闻其详!

池阳隐士 发表于 2013-6-5 15:14
愿闻其详!

你以后回我不要总发一个图片 我就告诉你{:soso_e120:}{:soso_e163:}

空谷的回音 发表于 2013-6-5 20:23
你以后回我不要总发一个图片 我就告诉你

不喜欢就不发了,听你的还不行吗!{:soso_e120:}