切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老有所依

老有所依 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天津自从实行公交老年卡免费后,经常会看到成群的大爷大妈们专赶着上班下班高峰期和年轻人挤公交。有的人甚至能一大早为了省几毛钱,跨越4区去买菜,没事挤公交到处逛公园的更是举不胜数。
     这不,我身边这大爷正跟一大娘白话,那哪哪哪的咸菜真好吃啊,才两块钱一斤。我这刚坐下,旁边挤过来一大爷。看样子也就五六十岁的样子,腿脚绝对利索。但是一想到这公交车上不给老人让座就被扇耳刮子的新闻,我赶紧起身让座。谁知这大爷理所应当地坐下之后,竟还狠狠地剜了我一眼。我这好心情一下子被这一冷眼弄的烟消云散了。一路上我一边愤愤不平一边又困惑万分,为什么不说谢谢还瞪我。难道是我这让座不够迅速?
    这到了单位看到一则新闻评论,心里一下子释然了。针对前段时间一则多名老人光天化日大庭广众之下猥亵女精神病人的新闻。有网友评论:“不是老人在变坏,而是坏人在变老,这个社会的部分悲剧在于,一帮文化素质低下,成长过程中没有任何道德信仰的年代的人正步入可以倚老卖老的阶段。
    生活中当街猥亵女精神病人的老人在少数,但是口吐脏话,无理也要搅三分,自私自利,奸懒馋猾的老人不在少数。每次我看到那些心安理得连句谢谢都不说的老人坐着年轻人的座位,肆无忌惮地说脏话时都充满了鄙夷,甚至比看到一个年轻流氓混混更堵心更无可奈何。
    年轻的流氓混混我们无需忍,但是倚老卖老的老人我们必须忍,必须顺。年龄似乎成了他们无所不能的道德武器。让座本身是能够给人带来心理满足感的行为,此刻给这帮人一搅合,成了心不甘情不愿还必须要忍受的酷刑。
    是的,我们每个人都会变老,那些已经活到一把年纪还连基本的道德规范都不懂,倚老卖老,为老不尊,不讲理,不感恩的老年人已然存在,我们无法改变。能改变的只有我们自己。老有所依,这个依,不是倚老卖老。倚老卖老能换来忍让,但不能换来敬重,能换来同情,但不能换来敬仰。
     以史为镜,可以知兴替,以人为镜可以明得失。看到这样的老人,我只能从心里告诫自己。从现在开始,不仅要积累物质的财富,更要积累道德文化修养的财富。老了得对得起这个老字,老有所依而非倚老卖老。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
理是如此,话说得有点硬,态度也过于牢骚化。
其实大部份老年人还是为老很尊的,毕竟,沉舟侧畔千帆过。

板凳
马樱花 发表于 2013-6-10 15:14
理是如此,话说得有点硬,态度也过于牢骚化。
其实大部份老年人还是为老很尊的,毕竟,沉舟侧畔千帆过。

{:soso_e197:}马姐批评的是啊!

地板
依然依然 发表于 2013-6-10 16:21
马姐批评的是啊!

妹妹这态度奏对喽{:soso_e113:}

我从来不给70岁以下的老人让座。

马樱花 发表于 2013-6-10 18:55
妹妹这态度奏对喽

写的不好的时候我理亏啊!敢贴出来主要是因为有图还算可以。

知音 发表于 2013-6-10 20:43
我从来不给70岁以下的老人让座。

就是好多人没法鉴别,有一次在公交车上看到一个精神抖擞的大爷跟一个步履瞒珊的大爷聊天,精神抖擞的大爷看起来不到六十的样子,那个步履瞒珊的大爷看样子得七八十岁了。精神抖擞的大爷问:“你多大年龄了?”步履瞒珊的大爷说我今年63,然后这精神抖擞的大爷开始数落他,这人啊,得锻炼,你看我把,每天至少走十里地。这人不动弹就得等死。教育了半天,那个步履瞒珊的大爷问,您老多大了?精神抖擞的大爷说,我今年76了。

成长过程中没有任何道德信仰的年代的人正步入可以倚老卖老的阶段
=======================================

说的不就是马丫嘛。昂

春江潮水 发表于 2013-6-11 12:59
成长过程中没有任何道德信仰的年代的人正步入可以倚老卖老的阶段
====================================== ...

孙子,叫声亲姑奶奶俺奏不抽你

不管老人怎样,咱还是尊字当先吧!

我怀孕的时候还让过座,没办法,老人太多,实在坐不住。

我做那趟车,很多老人在上班高峰期乘车,司机也说过类似的话。

老人的着眼点跟我们不一样了 ,离群索居,他们极为期待社会的接纳与包容。

我是来打酱油的 发表于 2013-6-11 22:00
不管老人怎样,咱还是尊字当先吧!

{:soso_e197:}

梧桐花开 发表于 2013-6-12 07:25
老人的着眼点跟我们不一样了 ,离群索居,他们极为期待社会的接纳与包容。

是啊!如果都能设身处地的为对方想想,就不会有这么深的矛盾了。