切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 谈方式方法——读某文有感

谈方式方法——读某文有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

谈方式方法——读某文有感

热水泼撒在雪地里,雪立刻融化了,于是,有人似乎悟出什么道理,大约是方法很管用。
              热水融冰,这方法好啊,你早建议啊。那年全国大冻冰,满车站滞留的旅客,智商很让人怀疑啊,愣是想不出这个妙法,要不早    回家过年了。我们的南极考察队员智商也不咋地,弄个破冰船,一天也行不了多远,还考察个啥,泼热水不就得了。
             我不是调侃这位仁兄,热水融冰的确可以,但是很有限,有时候我们迷信的所谓方式方法,其实并不管用。我们知道,有很多的百岁老人,归纳他们的长寿的原因林林总总;还有很多的状元考生,归纳他们学习的诀窍林林总总;个人团队包括国家的所谓成功,归纳他们的方法依然林林总总,而且不能照搬照学照做。照搬任何一位百岁老人的长寿方法,长不长寿先不说,首先你会很痛苦,坚持也不会长久。学生时代,我曾经照搬过有“学神”之称的同学的学习方法,他的全部学习资料和计划我全部予以复制,结果?告诉你,很惨,成绩直线下滑还不是最重要的,重要的是我开始怀疑我自己,是不是学习的料,那个阶段是我人生中最痛苦的阶段······看过《功夫熊猫》吗?熊猫大侠的父亲鸭先生很有智慧,从极好的面条生意中总结出至真至理——所谓秘诀就是没有秘诀。后来成了天下无敌的神龙大侠的熊猫先生,除了老爸的无秘诀教诲,还有无字天书《神龙秘诀》的帮助,无字?对!无字。
              给我一个支点,我就能撬起整个地球,我们也迷信阿基米德这句名言,问题是支点在哪?杠杆在哪?愚公曾经想移山,也带着儿子开始做了,而且,准备子子孙孙做下去,他做到了吗?还是神仙帮了忙。方式方法不仅有局限,而且,所谓对的方法不一定得出正确的结果,而所谓的错误的方法也不一定得出错误的结果,简而言之,方法与结果不对等。
            我们不仅豪气冲天,而且想尽办法人定胜天。可是,我们费尽心思胜天的结果如何呢?告诉你,很可笑。我们连我们自己的身体都没弄明白。医生说,要死的病我治不了;海洋学家望洋兴叹;天文学家 止步于黑洞;我们发明了许多看似有用的东西,却经不住大地抖一抖,海水欢一欢,一个小小的石块在我们身边游弋就足以让我们经受毁灭的煎熬。我不是悲观论者,我也承认人是智慧生物。但是,问题恰恰出在智慧上,智慧常常让我们忘乎所以,只要我想,只要我做,只要有方法,那便什么都没问题。是这样吗?真是这样的吗?主在深邃的空间微笑。
             我们生活在地球上,生生不息,需要不断进取,不断适应环境的变化,需要有应对变化的方法,这个不假。但是如果你就此以为我们的方法足以强大到什么都可以,唯我独尊,那你就错了,大错特错!“人与自然的和谐”是自然对人类方法的一次小小校正。你如果觉得你足以聪明,足以用方法改变世界,世界也会很好的校正你。不信,你试!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
虽然我不知道你要说啥,但是我坚决鄙视马丫的不灭零行为。

板凳
我也不知你想说啥。

地板
知音 发表于 2013-6-13 17:02
虽然我不知道你要说啥,但是我坚决鄙视马丫的不灭零行为。

hehe ~~~要不你怎么叫知音~

春江潮水 发表于 2013-6-13 18:54
我也不知你想说啥。

你也不知道啊?装呢~春版。这帖吧~就是个玩呗,拍呗,为六星点击做贡献呗,这都看不出了~真是的~呵呵呵~