切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和我的一天(参赛81)

我和我的一天(参赛81) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我叫苏茜,今年二十八岁,单身。
  每天早晨
六点一刻左右,我会从位于近郊的别墅区出发,走十五分钟,坐11路公交车——通常是第一班,到市中心去。
  我的工作有两份,一份位于32层园林景观设计公司的勤杂,一份是层整个写字楼的清洁。
  每次坐车的时候,我都会在车站买一杯现磨的豆浆,不加糖,密封在塑料的杯子里,有时候会是粉红的吸管,有时候会是蓝色的吸管,然后,再买一份都市周报。
  过
、六个站的时候,人就会渐渐多起来,把车厢塞得满满的,大家背贴着背,包挨着衣服,或者身体的后方会有一对高耸的乳房,面无表情挤在同一个空间里。
  有时候我会想,可能跟最亲密的人,也
不会挨得如此近。
  这个时候,我坐在靠后门左边的位置,临窗,用力吸掉塑料杯子里最后剩余的
半口豆浆,把报纸卷起来,看着窗外大朵大朵开放在枝头的白玉兰一 一后退。
  眼光会扫过左手腕处那道触目的伤痕,在白皙的皮肤上,
目前它不过像一条姜红的蚯蚓,其实曾绽放得很灿烂。我不讲话,到泰和西路时,侧身从后门下车。
  坐直属的电梯直达三十二层,换上工作服。一套水绿色的清洁服,长发用蓝色条纹带网兜的蝴蝶结挽起来,几缕细细的留海垂落,恰巧掩盖住我清澈
却少有波澜的眉眼。
  虽然同时打两份工,但总体来说,还是很清闲的。
  更多的时候,我都待在点着檀香的洗手间里,坐在马桶盖上,漫无边际的发呆。
  有时候云漪会来看我。
  云漪是我的朋友,我们在11路公交车上认识的。
  那次她站在后门柱子旁边,一手拿着手机,一手挽着一款时尚的仿牌粉色漆包,胳膊肘绕过柱子呈一个环抱
的姿势,车门开时,突然有人伸手来抢她的手机,她尖叫,一只手死死抓住手机,车上的人面无表情,劫匪未能得手,迅速离去。
  这一切来得如此之快,在劫匪
松手离去那一刻,我看见她的身子像一片风中抖动的落叶,无力地附柱子上。一张俏脸微微泛白。车上人声沸腾,说的不外乎是现在小偷太过猖狂,偷不成,就明目张胆抢。
  也有人问:小姐,没事吧?幸好没抢走。又有人说:你这样太危险了,要钱不要命,要是人家真的给你一下子,怎么受得了?
  云漪颤颤的
倔强的站着,手环抱着柱子,我站起来,说:来,一会吧。
  她抬眼看我,低眉说了声谢谢。
我伸手着她冰凉的胳膊,与我挤同一个位子,拉的时候,我的手稍稍用力。
  云漪抬头看了我一眼,
苍白的脸上笑容徐徐浮了来,有些镇定了。

我们就这样认识了,她成为我这间写字楼洗手间里唯一可以接待的好朋友。
  有时候我们
会就着感应水笼头,把玩那些从里面流泄出来,带着淡淡漂白粉味道的水流,有时候,两个人又会坐在黑色的大理石梳理台上,对着镜子有一句没一句的聊天。
  当然,我的朋友也不只是云漪。
  每天都有不一样的朋友,打来电话约我。说:今天一起吃个饭吧。
  我的约会就是吃饭,不停
吃饭在不同的餐厅,不同的角落里。
  我对食物有一种天然的
接近暴烈的喜爱,不管与谁,我都会猛烈地往胃里填补食物类、蔬果、沙拉冰淇淋……一概不忌,统统送入口中,只为得到一份直接而真实的充实感。
  更多的时候,我
感到寂寞。
  寂寞是一种空气,从清晨在床上被闹铃叫醒,到夜梦中一个人在黑暗
摸索。这空气无处不在,包裹、浸透到我身体的每一个毛孔深处
  有时候,我会对我的另一个朋友锐说
寂寞可以抽去身上最后的力气,无法站立起来,无法行走,无法呼吸。
  锐都会笑笑,听我大放噱词。
  我一直说锐是一张闲置的饭票,在
任意时候,都可以对他吼:饭票,出来,我饿了。
  锐
不以为相反,他总是很快便出现在我面前
  锐开着一家小小的会计师事务所,他自己当老板,手下有几个兵,租了一间100
的办公室,就在这幢大厦的十五
  每天,锐都会打电话问我:“苏茜,你还准备继续在那干多久?”
  我
的回答一层不变:“干到不吃饭为止。”
  “要不,你来我事务所吧?”
  “这算是救济吗?”我一手甩弄着白色的毛巾,一点也不上心。
  “他妈的,你不能好好说话吗?”锐有些恼怒。
  我笑,他又说:“中午想吃啥”
  锐有一辆白色的广本,像他的人一样,
内敛不张扬,停靠在大厦的地下车库,但每次,我都喜欢在公交车站坐车。
  11路公交车的很多司机都认识我,我站在那里,他们都会侧头过来对我点头微笑。这其实
是我的礼仪,每天早晨第一个坐上第一班从花园路开出的11路公交车时,都会向他们点头微笑,说一声:早上好。
  这时候锐白色广本靠过来,
侧过身帮我把门打开,我笑着窜进去,有点迫不及待的吞吞口水,我说:“锐,咱们能不吃香菇炒乌冬吗?我想吃红酒焗蜗牛。”
  锐流畅的打着方向盘,说:“行,你先给我打一年工,存够一年的工资我就请你吃。”
  我转过头去,看着车窗外游移的人群,前方正是一辆满载着人的11路公交,而我们的车子,像一条游鱼一般,在车河里穿行。
  我问锐:“如果车子是鱼,我们是什么?”
  “鱼食”。锐眼也不眨的回答。
  我不出声,极其疲倦的靠在靠背上,拉过安全带捆住自己。

回程的时候,锐给我带了一大杯哈根达斯。
  他说
犒劳你的。

没有理由。
  我说
其实三色杯也是一样的。沉默地接过来,大口大口香甜的吃起来。
  锐又问:“你还准备干多久?”
  我不理他。埋首在哈根达斯里,尽情的吞咽。
    “苏茜,你怎么还是这么固执?你不是羊,你爬不到山顶。他不会为了你放弃什么的。”
    我说“还是哈根达斯好吃。”
  他摸摸我的头,叹口气。
  刚回去,又遇上景观
设计公司的人事主管。
  一个年近四十,面容和眼神都凌利的女子。她说:苏茜,你到那儿去了?到处找不到你的人。
  我用手指掐掐自己的大腿,声音尽量的细弱轻小不可闻:“我刚刚去倒垃圾了。”
  “快点把会议室打扫一下,三点半要开会。”
  “好,这就去。”
  她踩着高跟,高傲的扭着身子转身走了。我在心里狠狠地骂:去你妈的,姑奶奶不伺候了。然后收拾起表情,
老老实实地拖着拖车去会议室打扫。
  时间是很容易打发的,就像那些伸手就能流泄出来的水流,玩玩,也就
寻寻常常的过去了。
  下班的时候,已近九点半了。
  我踏上11路公交,开始往郊外驶去。
  这个时候,已经没有多少人了,后排很多的座位都空着,但还是有人站在走栏里,手拉着扶手,一天下来
疲倦,可他们还是努力自持着,也不知道为什么也许,没有理由就是理由。
  我摸出手机,拨了一个熟悉的号码,一段闷长的音乐在寂静中散开来。我把手机冰冷的机壳握在手心。生命里许多的眷顾,只剩下这一次又一次被重复起来的想念,独自,或者拥挤,又有什么不一样的呢。
  我正准备把手机放回口袋里,一个男声
磁而绵软从夜空里穿出来:“喂,位?”
  我有些不相信
瞪着手机。无法相信在那段音乐的最后,居然会出现声音
  呆愣许久,感觉某种尖锐的疼痛从心脏里漫延出来,一直漫延至我的皮肤,手足
无法言语,低下头去,看着手机从手心滑落,落在稀疏而自持的人群之中,慢慢垂下头去。
  我想说:喂,我是苏茜。我已经在那里坚持了五个月零七天。
  但是,我什么也没说。
隐约看见手机被一双手捡去,奔向了更远的没有门窗的未来。
  有人在外面尖叫:苏茜
……
  我闭上眼睛,依稀觉得那是锐的声音。

在心里说:锐,姑奶奶我不干了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e142:}欢迎新会员

板凳
慢读{:soso_e160:}

地板
慢读{:soso_e160:}

最后一节,没看懂{:soso_e127:}

谢谢朋友的参与{:soso_e160:}

真好_____________

苏力 发表于 2013-6-24 21:02
真好_____________

真好——,就是参赛标题的限制,让这篇文字好而不足,太遗憾了。如何给这篇文字,取一个恰当,而又符合比赛要求的标题?
即便我如此渊博,竟也束手无策。

下次出题,还请不要这么狗血。{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2013-6-24 21:15
真好——,就是参赛标题的限制,让这篇文字好而不足,太遗憾了。如何给这篇文字,取一个恰当,而又符合比 ...

我觉得这个标题很好,也恰当,没有丝毫的狗血,当然,甲之砒霜乙之蜜糖(这话还是听你说的),你非要觉得不好,我也没办法
高考那么多的题目看起来都狗血,真正考上的仍然是国之栋梁
重要不是题目,而是审题的眼睛和眼睛背后的那颗脑袋
一直坚信莫愁是个有脑袋的人,通过这次点评更让我坚信这一点
但我也只好坚信金无赤足,比如你在这题目上毫无意义的的纠缠

愁啊愁 发表于 2013-6-24 21:15
真好——,就是参赛标题的限制,让这篇文字好而不足,太遗憾了。如何给这篇文字,取一个恰当,而又符合比 ...

以本篇为例,让你根据小说内容倒推出一个相符的赛事标题————你一定能行的!试试看!

苏力 发表于 2013-6-24 21:24
我觉得这个标题很好,也恰当,没有丝毫的狗血,当然,甲之砒霜乙之蜜糖(这话还是听你说的),你非要觉得不好 ...

高考是孩子的把戏,考上的也未必就是国之栋梁。反之,高考之祸国祸民,坊间亦多反思批判之声。
苏老板以高考命题来辩论,莫非穿越回去了?{:soso_e120:}
关于标题,我也就随口一说。如果您坚持,我可收回我的话,并说——这标题出的真好。

愁啊愁 发表于 2013-6-24 21:40
高考是孩子的把戏,考上的也未必就是国之栋梁。反之,高考之祸国祸民,坊间亦多反思批判之声。
苏老板以 ...

高考也不是孩子的把戏,不管反思和批判有多少,仍然是国家教育的基础,即便是为人所诟的古代科举,也曾出现了过张居正徐阶等顶尖管理人才,所以凡事见仁见智,不该一概而论
我没穿越,是你超前了

谢谢你说是个好题目
我也觉得挺好的————————————————————{:soso_e113:}

开篇和结尾都挺不错。但感觉中间没有没有达到我的预期。主要是前面写的这么好,所以期望有点高。
中间部分有的地方感觉在“旧”与“新”的转换衔接上有些模糊。
还有就是“云漪”的出场必然是有目的的,但我没有读到作者的意图。
值得称赞的是结尾的两句心理暗示很能承重。
我想说:喂,我是苏茜。我已经在那里坚持了五个月零七天。
我在心里说:锐,姑奶奶我真不干了。

很细腻,很委婉

{:soso_e160:}   这一天安排的好  

这是一篇让我爱不释手,却又头痛不已的小说。爱不释手是因为文章的美,头痛不已是因为不知道如何评论。
       正如我也知道李商隐的《锦瑟》写得好,但是却说不出它好在哪儿。锦瑟无端五十弦,一弦一柱,却都要让我想上一两年。这就是现代的《锦瑟》诗,故事与感情都隐藏得很深。可是又不尽然,你说隐得深,它的一弦一柱,每一个音符和字节,却都清晰异常地摆在那里,你无法做到视而不见,无法忘却。
       初读这篇文字,看到文中的“我”从近郊别墅区出发,乘公交去上班,做的却是勤杂工与清洁工的活儿,就感到有些不对了。再读下去,越来越明显的小资与时尚气息透露出来,我就断定:这不是一个清洁工的故事。
       云漪在文中的出现,似乎与故事没有太大的必要关联。但是作者这么写,我认为还是有道理的,因为作者和云漪是同一类人:不轻易放手的人。也就说,云漪的出现,是为了暗示“我”的性格。甚至可以突发奇想,云漪就是文中的我,她在卫生间与我聊天,她站在镜子里。
       锐,和苏茜关系也挺微妙,蓝颜,哥们,朋友,情怀博大性格宽容锲而不舍的暗恋者,或者兼而有之?根据文章来看,在最后,锐和苏茜大约是可以走到一起的。从放不下到放下,往往只在这么一天,只在这么一瞬之间。这一个瞬间的转变,也体现了苏茜的可怜和可佩。
       对于文中鱼和鱼食的暗喻,我尝试着去领悟,却无功而返。最后那句“隐约看见手机被一双手捡去,奔向了更远的没有门窗的未来”也是如此。毕竟,我不是作者,我不能准确地诠释每一处细节,以及作者在设置这些细节时的心思。
       说了这么多,还是感觉评论很空洞。试着将这篇文字的故事梗概做一个解读吧。
       苏茜,二十八岁的单身女,经历过一段无法忘记的感情。这段感情她想割舍,却无法割舍,如同她手腕上那道伤疤——死过,却还是不能忘记。因此,苏茜在“他”的地盘上“打工”。或是等他,或许是证明自己不是花瓶,自己有吃苦耐劳的品质,甚至,在这里展现了一个伏低做小的姿态。但是坚持了五个月零七天,依然没有结果。恰似锐所说“你不是羊,你爬不到山顶。他不会为了你放弃什么的。”。这一段苦恋,如同云漪珍惜那个手机一样。在这个过程里,心痛苏茜的是锐。但是苏茜却不能接受,唯他之故沉吟至今。
       “干到不想吃饭为止”这句值得玩味。因为在这五个月里,苏茜不停地约会吃饭,或许就是相亲。不想吃饭,是不是不想相亲?如果见到他了,和他圆满了,自然就不用和别人约会吃饭了。一边去吃饭相亲,希望有个惊喜,可以让自己忘掉他,一边却又希望和他破镜重圆,彻底远离这些无聊的约会。这里的矛盾心理,用这一句话来展现,实在很见功力。
       作者的文字功夫,不容置疑,字面上几乎没有什么毛病。唯一感到不足的是,云漪被人抢手机的描写,尚不够逼真。“她尖叫,一只手死死抓住手机,”另一只手在哪?在“绕过柱子呈一个环抱的姿势,”正因为如此,劫匪才没有得手。这里的描写,论理说也是可以的,但我认为,略异于大众的阅读习惯,圆润稍显不足。
       另一点建议就是。写的太深了,可以略浅一点。苏力曾经吹牛说,他的领悟能力,可以排在全国两亿名之内。我觉得我比他聪明一点,应该可以排到一亿五千万名之内。但是我解读这篇文字,依然还是有点小吃力的。
       这篇评论有些长,或许大家看着厌烦。但是我以为,我大抵看懂了这篇文字,所以才写了这么多。回头来看,前面说到了小李的《锦瑟》,就以《锦瑟》诗的结句来给这篇小说做再一次解读吧。——此情可待成追忆,只是当时已惘然。

推荐本文,学习佳作。

有些细节读起来得思量几遍。

看好这篇。

细碎繁琐的的一天描绘的如行云流水有声有色。{:soso_e163:}

的确是一份沉重的爱{:soso_e179:}

{:soso_e160:}

宋诗 发表于 2013-7-10 17:36

{:soso_e100:}嘿嘿。。。

佳篇——
毋庸讳言。