切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和一只青蛙(参赛97)

我和一只青蛙(参赛97) [复制链接]

主楼
搜索本主题

蔡工是南方人,烧的一手好菜。他没退休前,可是享了不少口福。但最惊艳的是他的烧田鸡——嫩、香、细。虽然,在饭店也吃过,但那完全是两种口感。我连连称赞。他一脸得意,问我要不要学。我当时正跟老公恋爱,他最遗憾的是我不会做饭。所以,一听这话,我决定给他一个惊喜。
       下班后,蔡工陪我到有卖田鸡的菜市场,支住车子,对老板说:老板,给挑几只大个的。
       老板光着膀子蹲在地上,前面一块木墩上血迹斑斑,周围转着苍蝇。
       我后退了几步。
       老板抬眼瞄了我一眼,伸手解开旁边一个绿色的纺织袋,从里面掏出一只碧绿色的青蛙,那只蛙“呱呱”地叫着,袋子里的蛙群也因受到惊扰一片叫声和涌动,那袋子就像棉被里不断打出的拳,突突的。
       老板攥着那只青蛙的身子,我看到它的腿拼命的蹬着,仿佛一个溺水的人。
       老板把它按到墩子上,举起锤子冲着它的脑袋敲了下去——锤子是细长型的,一头有尖,一头发圆,青蛙的脑袋不大,所以,这把小小的锤子足够了。
       血一下子溅开来,鲜红鲜红的,似乎不冒着热气,和那墩上的陈血叠在一起。
       老板扔了锤,拿起剪刀,“咔喳”,青蛙的头掉在地上了,然后,他从上往下一捋,那碧绿色的皮就整个的翻下来,露出白嫩嫩的身子,像一个刚出生的婴儿。
       依次,老板解决完我要的只数,装进了袋子。
       回家照我教你的做,记得把它的四只爪子剪去,把腿盘起来。
       蔡工临走还不忘叮嘱。
       我“哎哎”的答应,心里早荒凉一片,那种感觉就像铁片划在玻璃上刺刺拉拉的。
       到了家,男友正在帮母亲做饭,因为我早在电话里吹了,我要亲自下厨给他做一道惊世骇俗的菜。所以,他们都在等我上阵。
       可是,我一进门,把东西往厨房一丢,说我教你,你来做吧。
       他摸摸我的头,一脸关切:这是怎么了,脸色难看,有气无力。
       我说,我看了屠宰青蛙,受刺激了,做不了了。
       结果那田鸡还是男友做的。
       什么味我至今不知道,因为我一筷子没尝。
       只是第二天拿到单位给蔡工验收时,他惊呼:这青蛙怎么四肢全张,个个跟上吊似的?
       我“呵呵”得苦笑着。
       从那次起,我心里有了障碍,再不能动全尸的物儿,比如鱼,整鸡,不见,能吃,见了就下不去筷子了。
       更严重的是,有一次下雨,我看到一只青蛙,然后,那个场景就翻出来,心跳就突突的加快。
       去年,陪小妮到剧院看儿童话剧《青蛙王子》,当看到青蛙受到那么多歧视和不公最终战胜自己赢得爱情时,我竟然哭了,虽然这是台喜剧。
       我想到那只青蛙,它是不是被施了法的王子呢?如果他是王子,那么他可以用剑封了屠夫的喉,而不是被按在木墩上受如此酷刑。但它偏偏是一只青蛙,即使躲在水塘也无法逃脱命运的厄难。
       童话总是给弱小以希望,格林把青蛙想像成王子,那么他是不是也曾经有过我这样的经历,而借助魔法,让那只可怜的青蛙在另一个世界成长强大而获得尊严和幸福?
       但我不是魔法师,更不是格林,我只是一个俗人,虽然也足以弱小,但面对青蛙我却可以把它吃进肚子,甚至能心安理得。
       这就是法则,不会因你的同情和良善而动摇丝毫,我们都被一双无形的手控制却无力摆脱。但即使这样,我还是真的好希望每只青蛙最后都能变回王子,从此过上幸福的生活。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很喜欢这样的文章,楼主好文笔,情节令人过目难忘!

板凳
安麦来了{:soso_e142:}

地板
木菁年代 发表于 2013-6-25 22:44
很喜欢这样的文章,楼主好文笔,情节令人过目难忘!

谢谢木版的鼓励。请多指教。

暮雪 发表于 2013-6-25 22:51
安麦来了

暮总版好。好久不见,来了就遇到您的升迁之喜,祝贺。

安麦 发表于 2013-6-26 11:20
谢谢木版的鼓励。请多指教。

不客气,期待新作!

好善良的朋友!
  弱肉强食是动物世界的法则,但作为高等动物的人,对待食物的选择上已经脱离了所谓“生存必需”的阶段了,从某种意义上说,进食,除了生理需求外,更多了一层精神方面的追求。低等动物可以不择手段地杀戮,但作为人,在食物的选择上,还是应该多上一重人性的意味的。个人认为,屠宰动物时,尽量减少动物的痛苦,这并非是一种所谓的“虚伪的仁慈”,而更像是一种人性的进步,这种进步的意义,类似于死刑的执行手段由凌迟到枪决再到注射。
  朋友因一只青蛙而感悟到生命的意义,令人肃然起敬!
  此次赛事好文倍出,但我这段时间实在太忙,没法逐篇欣赏实在是很遗憾,但今天中午午休时用手机上网看到了朋友的文章,眼前一亮!有种想说几句的冲动,今天晚上上网给朋友回个贴,表达一下对朋友的敬意,也算了了一个小小的心愿!
  祝福朋友好人一生平安。诚挚祝福!!{:soso_e163:}
  另:有个请求,能否把朋友的文章转到我的QQ空间?{:soso_e183:}

看了你写屠宰青蛙的过程确实怪吓人的.....吃青蛙就是吃人一样,恐怖,{:soso_e126:}

欢迎安麦!{:soso_e160:}

西风 发表于 2013-6-26 21:49
  好善良的朋友!
  弱肉强食是动物世界的法则,但作为高等动物的人,对待食物的选择上已经脱离了所谓 ...

谢谢西风的精评和喜爱。能转到空间是我的荣幸。

唐词 发表于 2013-6-26 22:06
看了你写屠宰青蛙的过程确实怪吓人的.....吃青蛙就是吃人一样,恐怖,

其实就是这样的过程。

远去的烟云 发表于 2013-6-27 08:18
欢迎安麦!

谢谢烟云版主。

安麦 发表于 2013-6-27 15:59
谢谢西风的精评和喜爱。能转到空间是我的荣幸。

谢安麦支持!{:soso_e163:}
文章已转,不妥之处敬请告知。
祝天天开心。{:soso_e160:}
链接:http://user.qzone.qq.com/1911291 ... &pos=1372335317