切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 丘吉尔下台后(节转)

丘吉尔下台后(节转) [复制链接]

主楼
搜索本主题

为战胜法西斯立下赫赫战功的英国首相丘吉尔在1945年英国大选中下了台。后来,前苏联重权在握的斯大林遇到丘吉尔,幸灾乐祸地说道:“丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。你看我,谁敢罢免我!”丘吉尔却不以为然地回应:“我打仗就是保卫人民有罢免我的权利。”

我们的黄土地上,自古以来,征战不息,为的是一个“寡人”的天下;多少“忠良”南征北战,也只为“了却君王天下事”。“打天下者坐天下”,仿佛是天经地义的。六十多年前丘吉尔一句“我打仗就是保卫人民有罢免我的权利”,在民主呼声日高的中国,倒是有点振聋发聩。记得当兵时唱过一首歌“我为人民扛起枪,我为人民来打仗”,撇开意识形态的争论不谈,“为人民”与“保卫人民的权利”应该是有相通之处的。差了一点的是,当时我们理解的“人民权利”中,还没有清晰的“选举权”概念,更没有“罢免权”的概念,主要的是“穿衣吃饭”的权利。从多年的实践看,这种差别并不仅仅是用“国情”可以解释清楚的。

当然,笔者决不以为,丘吉尔的素质比共产党的干部还要高,说他是个资产阶级政客不为过,更不要以为他对首相的大权“无所谓”,否则他为什么参加竞选?只不过没有胜出。然而,“选举都是假的”在英美这样的法制国家里是不能成立的。 选输了,就得承认失败,并向胜出者祝贺,不管之前相互攻击得多么厉害。我们不能不承认这是一种风度,一种文明,一种素质,而这种风度、文明、素质尽管常常是一种“不得已”的表演,但它却是一种文明政治制度的必然产物,体现了一种公认的“游戏规则”。其中,肯定有我们可以,而且应当借鉴的东西。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
介个邱吉尔一下台,发个贴子半个小时过去都木有银顶了。
嗯嗯,窝来坐个沙发。支持一下{:soso_e179:}

板凳
很多新朋友的帖子也没人顶啊

地板
十成新 发表于 2013-6-28 18:28
介个邱吉尔一下台,发个贴子半个小时过去都木有银顶了。
嗯嗯,窝来坐个沙发。支持一下

嗯,我代表丘吉尔感谢你!{:soso_e181:}

南沙贝 发表于 2013-6-28 18:29

我今晚在医院值班,你们玩吧。{:soso_e139:}

昊哥 发表于 2013-6-28 18:29
嗯,我代表丘吉尔感谢你!

臭美!把自己当成丘吉尔

南沙贝 发表于 2013-6-28 18:29

在这方面,贝勒爷还应是当仁不让的.

牛芒 发表于 2013-6-28 18:46
在这方面,贝勒爷还应是当仁不让的.

消灭零回复,留住新朋友是版主的职责

南沙贝 发表于 2013-6-28 18:47
消灭零回复,留住新朋友是版主的职责

虽然你和吴老现在不上版了.
可我还是把你俩当这里的地主的.

牛芒 发表于 2013-6-28 18:54
虽然你和吴老现在不上版了.
可我还是把你俩当这里的地主的.

这个习惯要改一改,不破不立啊,旧的不去新的不来,我们大家都是平等的网友,不是地主,这万一土改咱又得遭殃。{:soso_e113:}

南沙贝 发表于 2013-6-28 19:00
这个习惯要改一改,不破不立啊,旧的不去新的不来,我们大家都是平等的网友,不是地主,这万一土改咱又得 ...

该去的去.
该留的还得留的.
贝勒爷,不宜再翻老段子了.

牛芒 发表于 2013-6-28 19:07
该去的去.
该留的还得留的.
贝勒爷,不宜再翻老段子了.

蔷薇这句话也说的非常好,如果反省对我们成长有利,我们就要反省。

看到介个不断下沉滴贴子,不自觉间有点痛心。介么多银在场上翩翩起舞,晃进来留个爪印用费多少心?
世情看冷暖,人面逐高低。{:soso_e134:}

不太了解邱洁尔,没看过关于他的书,说不出个什么?

丘吉尔被罢免之后
       人总是会变的,特别是一个人从逆境进入顺境后更容易变。随着反法西斯战争胜利的接近,受人爱戴的英国首相丘吉尔不再贴近民心,骄傲武断与日俱增。连他的妻子都对人说:“温斯顿经常是带着有色眼镜看世界,他一点也不了解普通百姓的生活。他从来没有坐过公共汽车,只坐过一次地铁。”他以为他有拯救英国的丰功伟绩,据此即可打败一切竞争对手。英国1945年大选选举结果在7月26日揭晓,工党在下院得到393席,而丘吉尔的保守党及其追随者一共才得到213席。丘吉尔面对令他难以置信的结果,悲痛万分。他坐在那里呆若木鸡,一句话也说不出来,身边是他哭泣的女儿。
  虽然丘吉尔对大选失败郁闷、愤恨,但他毕竟还是一个有民主素质的人,在获知选举结果、半晌无语之后,说了一句:“英国人民成熟了。他们学会了选择,他们不需要一个英雄领导他们重建家园。”据说,后来斯大林遇到丘吉尔,幸灾乐祸地说道:“丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。你看我,谁敢罢免我!”丘吉尔却不以为然地回应:“我打仗就是保卫人民有罢免我的权利。”
  (据《新民晚报》郝铁川/文)

偶只想说:历史大多数都是为了现实而编造的。

要知道按照常识,斯大林就算是个独裁者,但也不会那么赤裸裸的表现。起码也会伪装一下吧?

要是他说“丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。你看我,却没人罢免我!”更让人可信一些。就好像现在的那些贪官们,没有几人会不喊几句漂亮的口号一样。

可如果是那样,那丘吉尔后面说的那句话,就应该不是在那个场合了。