切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 七.一,想起了大海,想起了父亲

七.一,想起了大海,想起了父亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我父亲与海浪搏击,潇洒的自由泳

今天是七一,想起了父亲,想起了大海,想起了姐姐写的这篇回忆----

一说到大海,我就会异常兴奋,会自然而然地流露出来恬恬地、静静地、美美地、自我陶醉的笑容。
  大海给我的第一个礼物就是游泳。还记得小学四年级的暑假,司令部为了管住我们这些淘气的学生组织了夏令营,告诉我们要带我们去海边游泳,但要先在陆地上学会基本动作。大家听到这个消息欢声雀跃,开心的不得了,就这样,我们开始了游泳的训练,每天上午,一个小战士(嘻嘻不知道是小排长还是小连长),就带我们进行陆地动作训练,也许是有意的安排,在本周的电影前,放了一个游泳的教学片(当时叫做记录片),我清楚地记得,电影中是这样教的,先屏住气,双手抱膝,低头在水中就会自然浮起,这时如果把手脚伸直就可以完全浮起来,再划动双手及双腿就可以蛙游前进了,哇,太好啦,就按这个来做,我牢牢地记住了,陆地训练了一个星期后,司令部派了“大爬子”车把我们这一群叽叽喳喳的小孩子拉到了秀英的海边(海边离司令部有十几分钟的车程),开始了我人生的第一次游泳,第一次与大海的亲密接触,按照学来的那一点点知识到海里一试,果然是灵验,哇,太高兴了,这么快就学会了游泳,那个兴奋呀,根本不知道周围有谁,别人都是怎么游的,只知道自己在海里不停地冲浪,不停地划水,从那以后,司令部每周一次的游泳活动,我从来没拉下过,从学游泳开始,我也开始了喜欢大海。

大海给我的第二个印象是:大东海。

那时,爸爸调防到三亚榆林要塞,大东海就在我们家马路斜对面不太远,那时候的大东海不像现在那样车水马龙,那时候的大东海是我们要塞的一个军事要地,只接待像江青这样的“中央首长”,海边仅有一栋设备齐全的房屋,老焦叔一个人看管着整个大东海(当然是除了那栋房子还有整个海边),爸爸是那里的首长,所以可以自由出入,每天傍晚,爸爸就带着我们几个孩子到大东海游泳,整个海边就我们一家几个人,非常安静,我非常非常喜欢大东海的意境,白白的沙滩,静静地躺在椰树下,像是洁白的少女,海浪像是一个慈详的母亲,轻轻地、轻轻地拍打着自己可爱的公主。海边的沙滩上有着各种各样的贝壳,有的像面包,我们就叫它面包,有的长着几只长脚,还有的像虎斑,我们叫它虎斑贝,还有许多海茄子(好像是现在的海参)、海星,我常常光着脚在海边拾贝壳,有时候我会静静地坐在海边,看着爸爸游泳,因为爸爸的水性很好,他可以不要任何防护,就可以游到对面的海军码头两个来回,看到爸爸在海里博击有一种神圣的感觉,爸爸有时候可以游到靠近海边的舰艇边,那时候我就觉得爸爸是了不起的英雄,爸爸在我的心中是那么的完美,那么了不起,他和大海一样让我钦佩。我爱大海,不知道是不是因为大海沾了爸爸的光,还是因为大海里有我爱戴的爸爸博击的身影。
  大海是宁静的,但是当大海发脾气时,却是相当可怕的,记得有一次,爸爸带着弟弟、小妹和邻家的小妹去游泳,爸爸当然是照例去海里博击,小妹和邻家小妹扶着一个救生圈在玩,弟弟也算是小男子汉了(应该是有十岁了吧)当然是自由泳,这个时候一个危机悄然而至,没有人会预见到它的威力,大东海有暗流潮水在渐渐退去,一个浪打上来不足一米却要退回好几米,对于不暗水性的人来说,几乎是无法再回到岸边,爸爸在深海里感觉到了危机,快速地游回浅处,弟弟身边没有任何救生工具,水性自然无法抗击大海的肆虐,爸爸选择了先救弟弟,弟弟扶着爸爸的肩,用力划着水,和爸爸一起费力地往岸边游,好不容易把弟弟送到岸上,交待弟弟不要再下水后,爸爸转身又去救那两个还在海上漂着的女孩子,小妹和邻家小妹也感觉到了危机,因为她们离岸边越来越远,不管怎么用力往回划水,都只会比原来离岸边更远,她们开始慌乱,盼着爸爸快快来救她们,爸爸安排好弟弟,转身又冲向海里,那里还有两个根本不会游泳的女孩子需要他,很快爸爸来到了她们身边,她们觉得有救了,可是,爸爸一个人怎么能一下子拖两个人呢,那样可能谁也回不去,可是怎么办呢?爸爸很快做出了决定,先救邻家小妹,他让小妹用救生圈把自己套好,然后安慰她说:不要怕,救生圈套好就没事了,一会儿爸爸就来救你。说完就让邻家小妹扶着他那可靠的肩头,奋力往岸边游去,小妹看着爸爸和邻家小妹离开,孤独和恐惧让她绝望,她大声哭喊着:爸爸,你不要我了吗?你不要我了吗?
   爸爸!……爸爸没有回头,他心里想,孩子,爸爸哪能不要你呢,爸爸一定会来救你的,等着爸爸。潮水越来越大,往回的路也越来越难,但爸爸是男子汉,他是爸爸,他有能力让他的孩子们安全,他奋力把邻家小妹送回了岸边,转身去救自己的小女儿,这时候的小妹套在救生圈里拼命地往回游,可怎么用力也是白搭,只有后退没有前进,当爸爸再次回到她身边时,她已经离岸边很远了,爸爸这时已经救了两个人了,当回来救第三个人时,体力显然是不支的,潮水越来越猛,往深海的拉力也越来越大,这个时候爸爸扶着救生圈是进一步退三步,往回走几乎是不可能的了,弟弟在岸边看到爸爸和小姐姐越来越远,急的不知道如何是好,整个大东海只有老焦叔,没有其他的救生人员,这时弟弟看到有几个海军战士从榆林基地码头那边走来,上前拉住他们的手说:叔叔,叔叔,请你们救救我爸爸,求求你们了,求求你们了。海军战士说,我们不会游泳呀,怎么办呢?弟弟急的只有在岸边团团转。爸爸一边游一边想,硬要往回游是很难的了,怎么办呢?大东海海湾的斜对面是海军码头,那里有一大片礁盘,往那游就等于斜着游,虽然是远点,但可以到达岸边,对,就这样,爸爸拖着小妹,和海潮博斗了一个多小时,终于到了海军的码头礁盘。这一段故事是从爸爸和弟弟那听来,可是我从来都觉得自己是当时的见证人,爸爸就是大海的英雄。因为大海成就了爸爸这个英雄,我也更加喜欢大海了。

爸爸带着我们这帮孩子在大东海游泳,右2是我

这就是本文中的两个女孩,右边就是我(文中的小妹妹)左边是邻家小女孩

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先占沙发!坐下来!

板凳
大海中搏击的父亲,让我们感受到海一样深的父爱!
父亲博大的胸襟让我们敬仰!

地板
中流击水,浪遏飞舟。{:soso_e179:}

{:soso_e113:}你这文字和照片暴露了你的真身材~~

我爱看你弄这类文字,有文艺范儿!

芥末 发表于 2013-7-1 20:22
你这文字和照片暴露了你的真身材~~

南沙贝的身材小时候不胖嘛{:soso_e113:}

现在七一节跟没过节一样,而楼主的七一很有意义想起了如大海一般宽广胸怀的父亲。

丹江诺儿 发表于 2013-7-1 20:04
先占沙发!坐下来!

丹江好!我才发帖就抢沙发那么快,太神速了,比神十都快{:soso_e163:}

丹江诺儿 发表于 2013-7-1 20:06
大海中搏击的父亲,让我们感受到海一样深的父爱!
父亲博大的胸襟让我们敬仰!

父爱是我童年所感受到的最爱!

归隐宋朝 发表于 2013-7-1 20:07
中流击水,浪遏飞舟。

父亲在我心中一直是胸怀如大海,崇高如山峰,洒脱似旋风,温暖像太阳

芥末 发表于 2013-7-1 20:22
你这文字和照片暴露了你的真身材~~

嗯嗯!小时候还可以,瓜子脸的可爱摸样,现在哪还敢说身材了。。。别提啊~~~~~

芥末 发表于 2013-7-1 20:23
我爱看你弄这类文字,有文艺范儿!

如今不太敢弄,显摆之嫌抑或引发仇视

父亲永远是孩子坚实的臂膀。

南沙贝少女时很清秀。

从第一幅照片就能够感受父亲的军人那种坚韧不拔的精神,同时也一睹南沙贝少女容颜,俊美!

记得,南沙贝曾经是视点的常客,很期待你常驻视点!

向老一辈英雄致敬!

离离 发表于 2013-7-1 23:15
父亲永远是孩子坚实的臂膀

同感!父亲的肩膀最可靠坚实

父亲永远是孩子坚实的臂膀。

小时候我所有的幸福感都来自父亲,那时感觉母亲爱弟弟不爱我{:soso_e109:}

南沙贝少女时很清秀。

你这一夸,我更臭美了{:soso_e113:}

威海英子 发表于 2013-7-1 23:55
从第一幅照片就能够感受父亲的军人那种坚韧不拔的精神,同时也一睹南沙贝少女容颜,俊美!

你太有眼光了,我父亲是标准的军人姿态,过硬的军人作风,洒脱的军人气质,而且最让我引以为豪的是他还是一个有文化的军人!

绿肥红瘦 发表于 2013-7-2 07:35
记得,南沙贝曾经是视点的常客,很期待你常驻视点!

嗯!那是一年多前的事情了,往事中有冷笑和他一帮哥们儿

我也喜欢海 在海边住了二年多,感觉真好,那是最怀念的日子。

好温馨的文字,父爱如山啊!赞!

剔透玲珑 发表于 2013-7-3 18:20

感谢支持,共同分享快乐

空谷的回音 发表于 2013-7-3 19:23
我也喜欢海 在海边住了二年多,感觉真好,那是最怀念的日子。

海的胸怀可以让你心境舒畅,情绪热烈

益阳乐平 发表于 2013-7-3 19:46
好温馨的文字,父爱如山啊!赞!

父亲是我们心中的高山大海