切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和我的脸面

我和我的脸面 [复制链接]

主楼
搜索本主题

随便打开电视,转不上一两个台,无论是新闻节目、电视剧还是娱乐节目,都会有那么几个光彩照人的美女在苦苦支撑着场面。她们所在之处,不管节目本身低俗到何种程度,剧情弱智到何种地步,总会令观众手中的遥控器少时停留,把眼光钉在美女身上,研究上几分钟。然而那没有棱角的锥子脸和千篇一律的蜂腰巨乳,又使得观众产生了严重的审美疲劳。如果偶尔看到老电影象《人到中年》里的潘虹,《庐山恋》中的张瑜等等,心里便更加充斥了一种再也无法弥补的失落感。难道天生的、天然的、天使般的笑容,就这样从屏幕上永远地消失了吗?难道一个不合时宜的方下巴、两颗一笑就大白于天下的兔子门牙,甚至记忆中是谁那宽得不合乎比例的额头,谁的嘴角那颗本来可以点去的黑痣,会成为一个花季女子的耻辱吗?她鼻尖上的雀斑,她如梦如幻好象一线天似的细长眼睛,加上天籁般的歌喉或者妖娆媚惑的身姿,这些都已成为永久的历史,也成为观众眼中永远的最爱,和心头永远不能复生般的最疼痛。

普通人也一样经历着揣测流行风向的苦楚。陪一位朋友去做美容,百无聊赖之际,服务生热情地拉我过去,相了半天面以后,又用一个仪器测试了我的皮肤,在强光的照射和透视下,那些毛孔象被烙铁烙过的一种家养动物的毛皮,粗糙得令人毛骨悚然。服务生用职业性的轻飘飘的语调说,你总体上还不错,只是皮肤太需要护理……眉毛没有修罢?显得有点乱。她把我按在椅子上,用一只刮胡刀片三两下把那两丛杂乱眉毛刮了几刮,我一照镜子,立时晕了过去。那是当下比较流行的一种眉形,前粗后细,眉峰高耸入云,遥对着它下面的那双细眼,大有高处不胜寒的意味。看着镜子里这个陌生人,我恍惚想起这应该是外国人经常用到的一种修饰方法,一双浓眉凌驾在深邃的双目上方,妖艳得令人窒息。一度我曾经觉得爱美不是罪过,流行没有界限,抱着以身试法的勇气置了几件欧美风格的衣服,但穿上以后就后悔了,因为亚洲人的肤色,亚洲人的面孔和亚洲人的身形,躲在大气磅礴的欧美风里面,只显得瑟缩不定。后来我试着买一些风格不那么明显的,比如我对客服说:这件是欧美风的,不适合我。她会乖巧地说,这是简欧的哦,亲,你可以放心哦。这使我觉得如果把自己的东方婉约柔和之美与西方的洒脱热情奔放结合起来,然后稍加以改良、中和,未尝不是开拓穿衣风格的一种有益的探索。然而简欧也不行,一整张如假包换的黄皮肤和巴掌小脸在一瞬间就把它的主子给出卖了,更何况,到手以后我才发现,那竟然还是一件露背装!

然而我认为美容院的服务生对于修眉的建议还是非常中肯的。试想,经过剔、拔、剪、刷、上色、涂膏等等一系列精密加工,一双秀目在开启关合秋波流转之际,万般风情、无限春光尽上眉梢,岂不连自己都要怦然心动?于是乎置办齐了一套修眉刀、夹、剪、刷、笔、油,一个小盒子盛得满满当当,俨然是一个三流木匠的简易工具箱,然后对着两丛乱眉就下手了,三日一小修,五日一大剪,今日长龙卧波,隔日来个蚕头雁尾,一三五不拘,二四六不论,大有将爹妈留下的那点遗产做成传世艺术品之趋势,又兼刀枪剑戢并用,更有武士道精神。后来另外一位做化妆品的朋友见着我说,你不化妆,很好,很自然,只是眉毛是修过的吧,太生硬。

我宁愿相信一般普通的女性都和我一样有着一种对化妆的不自信,因为既无名师指导,对那张门面的简单处理就往往失之粗疏和不恰当。那么,不去实施这些工程也罢?!承受些风吹雨淋也就完了,一个女人还要承担着各种各样的角色,社会的,家庭的,凭空多出些几乎无法完成的重大任务,还要拿一张脸来讨好大家,这几乎是不必要的。然而明星们则不一样,参加着过多的社会活动,上着尽可能多的电视节目,争着拍些令观众过目即忘可有可无的戏,所以不得不担负着保持青春容貌的天职般的责任,迎合着一波又一波的流行趋势。这难免不累得发慌,当然相比于她所获得的,再多的付出也都值得吧?
小女也有一套化妆品,有一次她把我捉住要给我描眼睛,为了不扫兴起见,我耐着性子挤眉弄眼地任其折腾。画好以后,她远看近看,啧啧有声,继而深沉地说:“我发现......你的人生其实是一个错误。”小女不似我略有些文艺范儿,但她的确偶尔会流露出对世间事物本质的深刻洞悉,表现出些许哲学家的风范。或许,人生无论怎么去努力,都避免不了最终成为一个错误,也或者在所有的正确里面,总有些错误是无法避免无法挽回的。归纳起来,人生即遗憾。一个女人要防备的,大概就是不要留下颜面扫地的遗憾吧!

二〇一三年七月一日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
清水出芙蓉,天然去雕饰,真实的、自然的才是最美的。
语言谐趣,调侃自然,一口气读完,很捧的{:soso_e179:}
请{:soso_e160:}

板凳
字体太小,编辑了一下{:soso_e183:}

地板
说到眉,俺有一个姐妹,之前那眉毛给人感觉自然生动,天然的型款。让人想到我爹的偶像山口百惠的眉,未假任何修饰。可是等一年半载后,看到她和影视剧里一样千篇一律了,遗憾良久...

欢迎下李小染!{:soso_e160:}

呵呵,第一节颇有同感,个性美才可以持久,老电影,老明星更觉亲切。不过,我是不是老了?{:soso_e127:}

谢谢空谷版主,本想参赛,一磨叽迟到了,
不过本篇专为六星所作,请老师们指点。

锦瑟 发表于 2013-7-3 09:48
说到眉,俺有一个姐妹,之前那眉毛给人感觉自然生动,天然的型款。让人想到我爹的偶像山口百惠的眉,未假任 ...

谢谢锦瑟。{:soso_e163:}

远去的烟云 发表于 2013-7-3 09:52
呵呵,第一节颇有同感,个性美才可以持久,老电影,老明星更觉亲切。不过,我是不是老了?

谢谢烟云版主,我确定一定及肯定地说,你和我一样,还年轻,离老远着咧!

李小染 发表于 2013-7-3 14:32
谢谢烟云版主,我确定一定及肯定地说,你和我一样,还年轻,离老远着咧!

{:soso_e113:}你这么说,我很欣慰。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

唉,根本不会化妆,去美容店没时间。今天一个妹妹还和我说,姐不如我们去做拉皮去吧,俺俺这么老了么{:soso_e101:}

李小染 发表于 2013-7-3 14:29
谢谢空谷版主,本想参赛,一磨叽迟到了,
不过本篇专为六星所作,请老师们指点。

小染好字,晚了那么两天,木事,下次我们积极参加{:soso_e112:}

迟到的佳作。{:soso_e128:}

细致的妆容是一种对外宣布我们很亮丽的无声的语言.

欢迎老师的到来____________________{:soso_e163:}

或许,人生无论怎么去努力,都避免不了最终成为一个错误,也或者在所有的正确里面,总有些错误是无法避免无法挽回的。归纳起来,人生即遗憾。一个女人要防备的,大概就是不要留下颜面扫地的遗憾吧!

————————————————————————————————————————————
士为己知者死,女为己悦者容。游客厚非么?{:soso_e163:}{:soso_e113:}

江郎才尽
滥竽充数

人生既遗憾,信哉斯言!

面子工程很重要,可是年轻的时候因为自信,年老的时候因为不自信,所以都错过了{:soso_e113:}

来读。来洞悉。{:soso_e163:}