切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题诗赛】04 葡萄

【同题诗赛】04 葡萄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

葡萄

牵出青骢马
翻开《圣经》,一条葡萄藤环呈现天路

翠绿的蔓,从亚非欧,古巴比伦,从古波斯,延伸了数千年
须以醉卧之姿,娇羞之姿
寻你

是平静的。遇到鬼魂我并不感觉可怕
遇到求欢的国王,我会自灭灯盏

从三月上架到八月着色,你的胸膛飞出一片片云烟
又飞出一阵阵小雨
生长,磨砺,在污水与被修剪中打滚
我承认,我
扶着光线起身,与你日夜长谈
迷失,堕落,上帝的血,以及纯净
一切细胞分裂仿佛救赎,一切透明的垂挂仿佛思想

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e183:}欣赏呢

板凳
哑女这首很漂亮

地板
菡萏 发表于 2013-7-3 16:41
欣赏呢

谢谢菡萏来读。{:soso_e178:}{:soso_e100:}

暮雪 发表于 2013-7-3 16:55
哑女这首很漂亮

呵呵凑趣。{:soso_e176:}{:soso_e152:}

哑女的葡萄是不是泪呢{:soso_e112:}

中年阿舟 发表于 2013-7-3 17:08
哑女的葡萄是不是泪呢

爱情泪{:soso_e120:}

鬼精灵。

电脑上细读。

山不转水转 发表于 2013-7-4 03:56
鬼精灵。

呵呵。{:soso_e120:}

"我承认,我带着一名不文的诗歌,与你在夜色里长谈
一切细胞分裂仿佛救赎,一切透明的垂挂仿佛思想"
这样的句子多好。

“这是平静的。遇到鬼魂我并不感觉可怕
遇到求欢的国王,我会自灭灯盏”
还有这节充满现代诗歌语言质感。

我的意见是,本次诗赛的主题是有难度的,它相当于抽取了飞云兄弟诗语言中的精华之精华,有相当广泛的概括能力,非一定年龄,具备多年情感生活经历的人,纵使笔力能济,也未必能在这二者之间找到深刻的相似,从而画上等号。这也是我在读飞云兄的原作仍觉的经典——事物与事物间有完全融合的特质,不排斥,这相当于在一个写作的特殊时期,遇到了事物间最美好的迎合形式,这种机遇,除原作本人,恐难求。
这次诗赛包括我本人要从正面去着手“葡萄——泪”,挖掘——我往往感觉到材料的有限,不够丰盈,只能说葡萄,和泪这二者在我的习惯理解形式里它们从来不属于同种事物,它们是独立的,区分的,以至于将二者糅合起来我感觉不到水乳交欢的柔美状,亢奋状。
哑女这首,我参考了阿舟老师提出的“无泪”之说,我同样肯定这是一首写文化演变,大视角里葡萄命运的风华之作,年轻,多姿,生趣盎然,又不是一般写诗者可以做到的,如果抛开同题参赛的前提的话,我倒建议哑女可以在“葡萄”这个唯一性主题下发挥,更自由,做一些简缩,去除不需要的枝蔓,会是完美之作。
不愿意看“鬼精灵”束缚了手脚。
我也是,看来这次傅苏和暮雪一个点子“害人”不浅啊{:soso_e120:}

沧海一浮云 发表于 2013-7-4 11:40
一切细胞分裂仿佛救赎 ...

先敬茶,兄帮我修理一下可好?自己身上长的肉我总舍不得往下减{:soso_e120:}
大家也跟着学习交流一下下{:soso_e112:}

哑女 发表于 2013-7-4 11:56
先敬茶,兄帮我修理一下可好?自己身上长的肉我总舍不得往下减
大家也跟着学习交流一下下 ...

我不敢,这个相当于大庭广众之下从美少女身上剥衣裳,我耍流氓了我{:soso_e120:}

沧海一浮云 发表于 2013-7-4 12:17
我不敢,这个相当于大庭广众之下从美少女身上剥衣裳,我耍流氓了我

对咱们所爱的诗下手,那叫享受,那叫幸福。连纪伯伦都说最美的是人体,衣服滴不要{:soso_e113:}

这诗苗条没有赘肉无需减肥

重磅企鹅 发表于 2013-7-4 15:40
这诗苗条没有赘肉无需减肥

企鹅老师,这是减肥后的了,前面庞大的您没看着。{:soso_e112:}

哈哈,我看倒是抛砖引玉呢!傅苏老师暮雪来苏州记得告诉我,我请客环游太湖,顺便吃太湖三白。

{:soso_e142:}还真听话减肥了啊,呵呵,简短了,但似乎没有了原来的风味了。。

寂静如莲 发表于 2013-7-5 13:57
还真听话减肥了啊,呵呵,简短了,但似乎没有了原来的风味了。。

从善如流,减减更健康{:soso_e120:}{:soso_e178:}
原来那个我自己在家享受。呵呵

其实,肥有肥的美,瘦有瘦的神,从心中流出的句子,都是自己的宝贝:))

哑女,肥的瘦的都放着,对比着学多好,{:soso_e120:}

其实,一首诗,不一定全都是好句,找到那几句纯的诗,最打动人的句子,就是成功的。哑女老师的诗很见功力,学习{:soso_e163:}

诗歌版有沧海老师,真是幸事{:soso_e160:}

从三月上架到八月着色,你的胸膛飞出一片片云烟
又飞出一阵阵小雨
我承认,我
扶着光线起身,与你日夜长谈

寂静如莲 发表于 2013-7-5 22:36
其实,肥有肥的美,瘦有瘦的神,从心中流出的句子,都是自己的宝贝:))

各花入各眼呢{:soso_e120:}

桑丹 发表于 2013-7-7 13:31
其实,一首诗,不一定全都是好句,找到那几句纯的诗,最打动人的句子,就是成功的。哑女老师的诗很见功力, ...

桑丹夸得我大雨天都冒汗{:soso_e112:}

紫叶 发表于 2013-7-6 15:59
哑女,肥的瘦的都放着,对比着学多好,

汗,当时就删没了{:soso_e117:}

哑女 发表于 2013-7-12 21:21
汗,当时就删没了

葡萄

牵出
青骢马
翻开《圣经》,一条葡萄藤环呈现天路

翠绿的蔓,从亚非欧,古巴比伦,从古波斯,延伸了
数千年
我以,醉卧之姿,娇羞之姿
寻你

这是平静的
遇到鬼魂我并不感觉可怕
遇到
求欢的国王,我会自灭灯盏

从三月上架到八月着色,你的胸膛飞出一片片
云烟
又飞出
一阵阵小雨

承认,我扶着光线起身,与你日夜长谈
迷失
堕落,上帝的血,以及纯净

成熟来临,长久的等待慢慢融于你酸甜的
汁液
饥渴,不忍凋零的容颜
葡萄,被叶子托出漫山遍野的兴奋
我们不再说
梁祝化蝶,人类爱情史上长出的自欺

被采摘,放入筐中,用麻筋缝好竹盖。在进入下一个畏途之前,我
把所有感觉
在腹部
画了一圈儿,又一圈儿

我在诗友那找到,又修了一下。没事愿意看的,自己感觉一下哪个好。{:soso_e120:}

要我说各有千秋。正文也蛮好。
这篇加了下面的化蝶传说有它诱人的一面。难舍其一——————{:soso_e140:}