切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家乡酒   [复制链接]

主楼
搜索本主题

作为酒人,我几乎喝遍了中外许多酒,什么茅台五粮液,什么酒鬼水井坊,什么轩尼诗黑方,什么米酒清酒,什么葡萄美酒带夜光,甚至连假酒都喝过,没瞎了眼睛要了命算我运气好、命大。可是我始终不能忘怀在李刚家喝的那陈年的家乡白酒——铧子白酒。  
           喝酒是最讲究气氛的,那天是我们几个青年时代就结下深厚友谊的朋友:李杰,小文、松涛和我到铧子去看李刚。那时李刚还在乡政府当党办秘书,说句到家话,还能喝点公家酒。于是李刚请我们先到乡里一家最好的饭店喝了一顿。

我们几个云里雾里说着让别人摸不着边的话:李杰畅谈诗歌和青春的理想抱负,大谈风月;松涛感慨命运无常,人生坎坷多磨折,痛骂人世不公平;小文把盏断句:喝!喝!咱们怎么这么好呢?还说啥,好!喝酒,把酒言欢。我和李刚和稀泥,搅拌喝酒。大家是你一杯,我一杯,一杯一杯又一杯。只喝得天昏地暗,饭店要打烊,老板和服务员搬来凳子,看我们神侃,唱歌。才觉得好戏终该散。

看天色已晚,各路大仙已无驾云之力--没有回灯塔的车了,李刚就邀请大家到他住处继续神聊。

我们五个人互相摇摇晃晃地往李刚家走,本来路程也就几百米,可是我们划的圈差不多有一公里。巷道狭窄逼仄,大仙屡屡碰壁。有一次我在中间滑到,撞倒了前面两个,后面两个赶忙来搀扶,也滑倒,一下子,各位大仙全都和土地爷亲吻了,大家不禁相视大笑。

到了李刚家才发现,李刚手擦伤了,我的胳臂肿了,他们几个也觉得疼痛。赶紧找座位,坐的坐躺的躺,我看没地方了,就靠在衣柜上,谁成想,李刚啊了一声后,我后面的衣柜倾倒下来,上面高高堆起的被褥都落了下来,衣柜也把我压在底下……

大家忙活完,笑完。李刚泡茶。我们就李刚屋子里的自己创作的国画和书法评论起来,我一时技痒,还挥毫泼墨,写了几笔久违了的歪字。

不觉间,万籁俱静,小文和松涛那两位已经响起了轻微的鼾声,我们三个也就寝去了。

当雄鸡把我们叫醒,我才发现阳光已经非常刺眼,宿醉让我们的头皮发麻。李刚和妻子石忠菊已经在外屋忙碌准备早餐呢。

我直说夏天的夜太短了,不够睡的,李刚笑着说:你没说你什么时候睡的?

说是早餐,其实是非常丰盛的。李刚手艺不错,桌上已经有七荤八素的十来个菜了。小文说:有酒没 ?李杰说,早晨喝酒可醉一天啊。李刚说,没事儿,我们来点,我这可有好酒!

好酒?什么好酒?我来精神了。是铧子酒厂老孟给我的,绝对比茅台好喝!

“来点来点”,我一说,大家都来了兴致。

“我这可就这2斤多了,大家可悠着点。”

“先一人来半碗!”我说。

当我喝上第一口,我的天,那醇香干凛,没有喝到的是体会不了的。入了食管那悠长绵软,到了胃里的温暖舒畅,不能说不能说了。

大家纷纷道好,于是半碗不到半小时就没了。于是又了点,大家很快喝完,继续就昨天的话题聊起来,也不知道哪来的那么多的话,用我的疯话说,就是话地话地,怎么就那么多。

不知不觉又太阳西斜了,酒也喝没了,大家意兴阑珊。松涛皱了皱眉说,该回家了。

于是大家才依依不舍地散去……

这场连续两天,喝得昏天地暗的酒,至今让我难以忘怀。问过李刚,还有这样的好酒没?李刚反问,还有昨天的青春吗?还有昨天的心情吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一看李刚,吓我一跳,以为三哥跟那个李刚沾亲带故了

板凳
特别喜欢结尾那段,李刚的反问道出了千般滋味啊!

地板
特别喜欢结尾那段,李刚的反问道出了千般滋味啊!
倚清秋 发表于 2010-11-29 09:58

是啊是啊

是啊是啊
雷老三 发表于 2010-11-29 10:22

昨日如斯。

昨日如斯。
绝代佳人苏姗 发表于 2010-11-29 10:34

现在得病的得病,忌酒的忌酒——唉

一个男人,若没有几个投性的酒友、知己,生命多么寂寞。

记得星客有一篇文字说过,真朋友,贵在喝酒单纯,无所求。
三哥的酒量有多大?

记得星客有一篇文字说过,真朋友,贵在喝酒单纯,无所求。
三哥的酒量有多大?
淡淡一片云 发表于 2010-11-29 11:34

三哥三两足矣,可是贵在就是喝,反正也是多

果然是心有灵犀,三哥这酒喝的也是一个痛快啊。

嘻嘻,这算不算喝酒只能忆当年,如今能陪着一醉的还有几人呢。

呼应了,就遥遥的敬你一杯~~~~地道的二锅头~~~

嘻嘻,这算不算喝酒只能忆当年,如今能陪着一醉的还有几人呢。
琥珀茶 发表于 2010-11-29 11:58

恩恩这话让三哥汗颜

哈哈,喝酒的文字

哈哈,喝酒的文字
慕容雪 发表于 2010-11-29 12:08

是啊

看的俺手痒

看的俺手痒
慕容雪 发表于 2010-11-29 14:10

啊想打我啊?我跑……

歪字呢?快点来个PP。

神往中。。。

神往中。。。
潘霞 发表于 2010-11-29 14:58

你是煮妇,暂时不能这样,等孩子上大学的,我陪你一醉!

淡淡一片云 发表于 2010-11-29 11:31

淡淡,就冲你这话,有机会也应该和你喝几杯,你懂男人啊!

三哥不厚道,又来馋我是不是?我的《酒事杂记》是不是还应该续写下去?纠结中。

我没这个口福,酒是没少喝,却只喝家乡酿的小烧,五六十度的,觉得这个够味。在税务局工作时,也多次有机会喝茅台五粮液什么的,但到我嘴里就觉得反胃,于是往往一桌人围着茅台喝,我一个人弄点一块五一斤的小烧,自得其乐。
  中国文化就是酒文化,中国人的人生也是酒人生,不喝酒的男人不叫男人。只可惜,我三十岁身体就不好,医生说不能说沾酒了,朋友说活该--说我把一生的酒都喝尽了。所以呢,现在离酒也远了,人也渐渐没了激情,偶尔遇上老友聚会,也就比划个三杯四杯小烧,稍具意思而已。

三哥三两足矣,可是贵在就是喝,反正也是多
雷老三 发表于 2010-11-29 11:39

三两酒还敢说酒人。

淡淡一片云 发表于 2010-11-29 11:31

知已不必有,有酒友就行。
知已太麻烦,还得装温柔跟她说话,吃饭的时候还得抢着埋单,过年节的时候还得发个短信问候啥的,这些都是费钱的,不值。
跟酒友就随便多了,呜哩哇啦吹呗,图的就是一乐。

“还有昨天的青春吗?还有昨天的心情吗?”结尾太棒了!三哥有那么好的友情,祝福!

发篇旧文,跟老三PK下

这酒喝得畅快淋漓!这字与酒同行!

喝酒人的文字是不是都是这样有滋有味?

这场连续两天,喝得昏天地暗的酒,至今让我难以忘怀。问过李刚,还有这样的好酒没?李刚反问,还有昨天的青春吗?还有昨天的心情吗?
————————————————————————————
青葱岁月已经不再,一切都不能再回到从前。所以有青春的时候尽情挥霍,莫等来年再回首。