切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【童年记忆048】《一挂小白鞭》

【童年记忆048】《一挂小白鞭》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一挂小白鞭
                            河北/王幼君
    说到鞭炮,就想到过年;说到过年,就想到鞭炮。这似乎是令小男孩、大男孩或者说小男人、大男人都津津乐道的事情、万分感兴趣的话题。
    如今过年,买炮不在话下。动不动就买它一盘、两盘,来它一箱两箱。一盘是指冲天贈绳二
踢脚(双响炮),一箱是指1000或2000、5000响的“大地红”鞭炮。
    想放的时候,往炮台里一插就是十个二十个,拿手里燃着的烟卷一点,立马就先动地后惊天;从箱里拿一挂大红鞭,往晒衣绳上一挂,用燃着的香烟一点,立马就来一阵疾风骤雨,且落红满地。这叫个过瘾,叫个大饱眼福大饱耳福也。
    哪像很久很久以前,我童年的那个时候,那个可怜、那个惨……
    那年我九岁,再过三天就要过年了,家里还没钱买年货。我看着父母愁眉不展的样子,那还
好意思张嘴要钱买炮。也跟着犯起愁来。妈妈看出了我的心思,指着院里那口补得不能再补的破
“去吧,卖了它,买挂小鞭儿吧”妈妈苦笑着说道。
    我用背筐背着那口破锅,迫不及待的赶往邻村二里的废品站。那真是一路边走边歇,累的满
头大汗,勒的肩膀都生疼生疼。
    那天正好是最后一个年集,炮市里早早就炮声不断,惹人心颤。一手交货一手接钱,卖了两毛五。正好够买一挂小白鞭,一百响的小白鞭。这我早就听已买了炮的小伙伴们说的。
    我拿着万能的两毛五,背着筐,心潮澎湃地奔向炮市,高高兴兴地换回一挂能带给我快乐和
向往的鞭炮,一百响儿的小白鞭。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又连夜赶制了一件童年往事{:soso_e175:}{:soso_e166:}

板凳
那个时候过年5元钱可买一军挎包。100响的买下来,将小鞭捆绳解开一个一个放。

地板
难忘的100响。里面有蔫炮吗?

开心草原 发表于 2013-7-10 05:44
那个时候过年5元钱可买一军挎包。100响的买下来,将小鞭捆绳解开一个一个放。

是啊是的{:soso_e100:}

我是来打酱油的 发表于 2013-7-10 12:41
难忘的100响。里面有蔫炮吗?

那时候的人实在,蔫炮很少{:soso_e181:}{:soso_e100:}

王幼君 发表于 2013-7-10 14:32
是啊是的

呵呵!有缘呀

开心草原 发表于 2013-7-10 17:23
呵呵!有缘呀

{:soso_e178:}{:soso_e100:}