切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 幸福汉阳造

幸福汉阳造 [复制链接]

主楼
搜索本主题

汉阳树的思念

远处江水哗哗流过,汉江上正映着酡红夕照
眼前有灼灼其华的鳞波美景,如星似花
背后依一棵年轻的汉阳树,也投下清凉的树荫
教女儿念崔颢这首七律,两个人都靠在公园长椅上
头顶有微风抚动银杏的簌簌碎语
近处群楼,已点亮了星星点点的夜灯
家家有晚宴飘香,正聚拢着几多异乡方言
而被我们深藏的乡愁,或许早已变成这城市的温暖
总会在客居的夏日,找一个晴朗无云的傍晚
美好的景物紧贴着真实的生活,幸福盖过了思念
而此时的思念,正是女儿头顶弯月形的发卡
两只彩蝶栖息其上,做飞来的动作
思念也摇着一片片树叶的小手,坐在一首七律的船中
女儿的朗诵,使用了字正腔圆的发音,却也带出了
崔颢晚年的忧伤。烟波能告诉女儿的,我相信这晚风
以及晚风轻摇下的银杏,同样也告诉了她。有些思念
一遇倾城,正像诗歌里保持着庄严仪态的一株中年汉阳树
它繁茂,华美,健壮,朴素,默默地立于我和女儿身后
为我们举着生活的华盖。放眼望去,远处明月高悬
一场急雨后,晴川阁下滨江大道,纤尘无染
汉阳树也历历在目,风景里却少了唐朝的忧伤,只多了份
幸福的沉醉

2013.7.15财大津发小区

小幸福都从身边来

小日子要慢慢地过,让滋润的感觉缓缓溢出心头
仿若一支行吟阁冰啤,加一碟花生米,再加一碟拌毛豆
在汉阳江滩的烧烤摊前,聚三五个良朋好友,围坐着
这时恰好也有人喊了声:亲爱的伙计,再加盘小张烤鱼

让生活的运算法则里全部都充满了加,让加法的运算符
约等于一张张酡红的脸,让一张张酡红的脸沾满了
微醺的醉,幸福就会从身边慢慢地赶来,绕过那湍急的
汉江水,也绕过一日之劳作,而近旁矗立的晴川桥
此时也稳稳地托起了南来和北往的人

汉阳造:一块历史的好钢

一阵阵枪声传来。洋务派湖广总督张之洞在一部电影里
挥一挥朝服衣袖,他顶戴上的花翎如汉阳江畔一支御风的芦苇
历史的天空,声紧声慢。被他握紧木柄的一杆88式步枪
在半个多世纪里,被铸造成一块响当当,经历过历史考验的好钢
汉阳工业史的线装书里,枪杆子炸开了一朵朵革命的礼花
只有工业的骨骼越来越硬朗的时候,民族的脊梁才能越挺越直

如今,东风雪铁龙、标致……众多汉产名牌都在这块土地上
根植硬朗的生命骨脉。依然能听到的,依旧是钢铁相击的乐音
依然能看到的,依旧是历史的火花在这块平整的土地上星火传承
民族的重担千百年来责无旁贷。无论那扛在肩膀上的枪托
还是生产线再次响起的电锤,铿锵的旧曲和激昂的新歌
都演绎着汉阳造迷人的篇章。汉阳造,这块历史的好钢
就保留在武汉人勤劳与智慧的心中,铸定了浪漫与柔情的风骨

人心愿往古琴台

我似乎还能听到,那琴丝悠然。在清风明月与一湾荷塘间
筑一座巍巍然怀古感今的高台,叫伯牙与子期不再有断琴之恨
叫知音与知音从此不再有难觅与分离之苦,一推门就能看见
青山搂着绿水,拍着肩膀的两个耄耋老者,在公园里练剑起舞

叫庭院挨着庭院,采莲的老妪也撑起一艘敞篷的月亮小船
一边是林立的高楼大厦和新起的立交,一边是生命之浪流
奔涌如潮。地铁也可以穿江而来,就停在伯牙与子期的楼下
断琴处有往事续弦,古今不过是凭栏一笑。我家住在武昌府
人心愿往古琴台

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
苏弟一些句子能否表达的更凝练些

板凳
他顶戴上的花翎如汉阳江畔一支御风的芦苇

地板
一组幸福汉阳造
亮了

宏大的,开阔的。
我更愿意看老师的评论{:soso_e120:}

《小幸福都从身边来》的二节语句剔透。

青山搂着绿水
庭院挨着庭院
好温馨!

这算是散文化的诗歌吧{:soso_e140:}

记叙叙事的表达

小幸福都从身边来

小日子要慢慢地过,让滋润的感觉缓缓溢出心头

仿若一支行吟阁冰啤,加一碟花生米,再加一碟拌毛豆

在汉阳江滩的烧烤摊前,聚三五个良朋好友,围坐着

这时恰好也有人喊了声:亲爱的伙计,再加盘小张烤鱼

让生活的运算法则里全部都充满了加,让加法的运算符

约等于一张张酡红的脸,让一张张酡红的脸沾满了

微醺的醉,幸福就会从身边慢慢地赶来,绕过那湍急的

汉江水,也绕过一日之劳作,而近旁矗立的晴川桥

此时也稳稳地托起了南来和北往的人

这组好

来晚了,在大家后面鼓掌!

问好,远握

暮雪 发表于 2013-7-19 20:30
这算是散文化的诗歌吧

改一改形式的话,也可以是散文诗,哈哈:)

哑女 发表于 2013-7-19 17:27
宏大的,开阔的。
我更愿意看老师的评论

哈哈,评论其实谈不上,诹诗诹多了,好诗坏诗多少还是分得清,很多时候站在阅读者立场上,但也可能解读多了,过了,就出离作者本意了,走样了,但是作为第三方阅读来看的话,就热闹了,呵呵。

煮酒正红 发表于 2013-7-19 16:00
一组幸福汉阳造
亮了

酒红辛苦:)这组应试之作,是参加某征文赶制的,匆匆忙忙的文字,说实话不怎么好!谢谢你提亮鼓励,难为你了!呵呵

桑丹 发表于 2013-7-21 10:51

问好桑丹:)握!

中年阿舟 发表于 2013-7-22 17:29
来晚了,在大家后面鼓掌!

问好阿舟老师,谢谢鼓励:)呵呵!

崔万福 发表于 2013-7-23 20:16
问好,远握

问好万福:)远握!

我直觉傅兄不是武汉甚至湖北人。呵呵。
{:soso_e181:}

祝福快乐。品味

说实话,读着不是很像诗歌,更象散文些,不够跳跃!呵呵!我不懂诗歌,瞎说!

再来品读苏弟的幸福,此刻,喝一杯茶,读这样一首诗,于我而言就是幸福!中秋快乐!

死火 发表于 2013-7-30 19:44
我直觉傅兄不是武汉甚至湖北人。呵呵。

哈哈,蹉跎间,已是半个武汉人湖北人啦!问好死火兄弟!

崔万福 发表于 2013-7-31 09:45
祝福快乐。品味

:)万福老师中秋快乐!

细雨飞花 发表于 2013-8-3 16:59
说实话,读着不是很像诗歌,更象散文些,不够跳跃!呵呵!我不懂诗歌,瞎说!

或曰:散文诗?哈哈!飞花版主意见中肯,确实不够跳跃,这是应朋友怂恿,命题的一组,比较四平八稳!

暮雪 发表于 2013-9-16 10:31
再来品读苏弟的幸福,此刻,喝一杯茶,读这样一首诗,于我而言就是幸福!中秋快乐!

一杯清茶,一轮明月,一阵桂花香,高台上三两个好友陪着,再来盘月饼,这就是中秋快乐和幸福时光!哈哈

精于语言的运用。欣赏。