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本帖最后由 般若山人 于 2013-7-22 07:02 编辑
吃在中国,味在四川,应该算是一句流传甚广的川菜宣传的经典广告语了。
如果你去过四川,如果你喜欢川菜,如果你深入细致地品咂过融进川菜骨髓里的那些文化元素,你会由衷地觉得吃川菜不仅是在享受美食,还是在学习或重温中国的传统文化。
吃出健康,吃出文化,这就是我对四川美食的唯一评价。
实际上,对于中国四大菜系之一的川菜,外地人总有这样那样的误会。
比如,一说到川菜,人们总是习惯性地直接与麻辣扯上关系,以为川菜除了辣就是麻,不会有别的味道。
比如,一说到四川或重庆火锅,人们总是习惯性地与涮肉扯上关系,以为川渝火锅就是水煮肉片的翻版而已,不会有更为丰富的内容。
比如,一说到川菜的吃法,人们总是习惯性地与胡吃海喝扯上关系,以为吃川菜就要满头大汗地赤膊上阵,不会有更具文化内涵的文明吃法。
殊不知,纳天地之精华、集各地之大成的川菜其实有着多元的口味和风味,麻辣不过是其最明显、最负盛名的标签罢了。行走在巴蜀大地,即便你麻辣的东西一点不沾,一样会有不麻不辣的四川美食在不紧不慢地静候着你。
殊不知,川渝的火锅文化源远流长,内涵极其丰富,与其他地区的所谓火锅有着天壤之别。如果你用心在巴蜀大地品尝过川渝火锅,你会发现很少有人大盘大盘地往锅里下牛羊猪肉,其涮品之丰富,营养之齐全,吃法之奇特,味道之鲜美,在川渝之外的其他地方难以复制和体会。
殊不知,除了盛夏时节在大排档大汗淋漓地吃麻辣火锅的豪放或粗野,内敛的四川人其实非常讲究吃饭的方式和环境,非常愿意赋予川菜更多的文化元素,非常愿意把川菜作为一种文化来传承和弘扬。
这些年,川菜在全国各地火得一塌糊涂。
毫不夸张地讲,有中国人的地方,有饭馆的地方,几乎都有四川人或重庆人在经营川菜饭馆。即便个别地方没有四川人或重庆人从事餐饮经营,一样会有外地人假借川渝之名经营并不地道也无法地道的川菜饭馆。
成规模、搞连锁的川菜饭店都有一个共同的特点,就是十分在意饭店的文化内涵。事实上,大凡成功的川渝餐饮企业,无不把博大精深的川渝美食文化作为企业第一位的战略问题来谋划。
无论在任何地方,随便走进一家成规模、上档次的川菜饭店,你都会感受到浓浓的文化气息,都会品味到蕴藏在美食之中的文化精髓。
在四川,不仅大饭店讲究文化内涵,小饭店甚至快餐店也把文化作为重要的营销手段。
在乐山工作和生活的那20多天里,我们几乎吃遍了这座城市的大小饭店和各种大排档,几乎每个地方都能让我们体会到川菜里的文化内涵。
印象最深的,应该算是那些规模不大的快餐店。
这些快餐店的规模很小,临街的一个门面,十来张小小的卡座,三五个来回穿梭的服务员。但这并没影响这些快餐店对文化的渴求和探索。
我们常去的那几家快餐店,几乎无一例外地都在餐厅两侧的墙壁上设有精美的书橱,里面整齐在摆放着各种书籍或杂志,供客人在点餐之后、就餐之前免费品读。
这样的场景,在别的地方并不多见。
对于喜欢读书的朋友来说,这绝对是件极富诱惑力的事情。
请想象一下:一边品着美食,一边品着美文,那该是多么惬意、多么幸福的享受?
在四川本地饭店或大排档就餐,随时都能感受到或高雅或平淡的巴蜀文化。
我们在乐山的那些日子,不时会在饭店里欣赏到免费的、随意的川剧、唱歌和其它杂耍表演。
那天在乐山刘一手六十一度老火锅店里,我们甚至有幸看到了精彩的拉面表演。偌大的餐厅里,在大伙儿的惊叹声中,一个帅气的小伙儿飞快地把一团白面拉成又长又细的面条,然后非常优雅地送送给一位前来就餐的美女,引来阵阵掌声和欢呼声。
哈哈,我们三个外地来的大老爷们儿更是羡慕嫉妒恨,巴不得立马上去和那位美女套套近乎,巴不得可以和那位美女一起分享美食。
在四川本地饭店或美食大排档,你会经常看到一些民间艺人进进出出,十分随意地穿梭在各个餐桌之间,愉快地推荐或表演自己的拿手好戏,之后乐呵呵地收钱走人。
对这些与饭店并不瓜葛的民间艺人,饭店老板或服务员从来不管不问,任其自由出入,任其活跃餐桌气氛,任其利用餐饮这个平台快快乐乐地挣钱。
这样的景象,在别的地方难以看到。如果是在东北,如此随便进出别人饭店的民间艺人极有可能会面临一顿训斥或暴揍。
对于我的这个基本判断,先后陪我在四川出差的两位东北籍同事给予了强有力的直接支持。
他们都是地地道道的东北人,他们都熟悉东北的餐饮和文化,他们都被博大精深而又海纳百川的四川美食和餐饮文化深深吸引。
天高云淡2011年10月27日06:28于沈阳蜗居
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