切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【童年记忆068】《六岁开始了我的喝酒生涯》

【童年记忆068】《六岁开始了我的喝酒生涯》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

六岁开始了我的喝酒生涯
                     河北/王幼君

在下不是酒仙,亦非酒鬼,只是想起小时候六岁就喝酒的趣事。六岁那年,正赶上嫁在本村的表姐生孩子,外公外婆和我,带着鸡蛋红糖过来道喜。和我们同来的还有几家亲戚,中午酒宴后,纷纷告辞回去。
    正当外公外婆带我要走之时,表姐夫红着脸拽住外公“外公啊,求您给孩子起个名字吧。您老走南闯北,见多识广”。
   “哈哈,既然外孙女女婿看得起我,我就给你琢磨琢磨”外公左手摸摸下巴上的花白胡须双眼含笑说道。
   “来,炕上坐”表姐夫高兴得脸更红起来,扶着外公穿着羊皮袄的胳膊。
    外婆嘱咐了外公几句看好我,别让我到处跑,便拎着回蓝的、涂了红颜色的鸡蛋慌着回家喂猪去了。
    屋外,大雪飘飘,寒风劲鸣;横棍竖棍糊着窗纸的里面,暖暖的热炕头,一张雕镂着花鸟虫鱼的小木桌上又摆上了美酒佳肴,外公生性豪爽好酒,大大方方坐在炕中,表姐夫的父亲,及三个哥哥围桌而坐,我也被夹在外公和众人之间。
    众人共用一只蓝边小瓷碗,你饮一口,他酎一下,大伙推杯换盏,每个人心里都怀着说不尽的喜悦。
   “你叫福生,福字辈;你儿子他们是丙子辈的,叫……叫……”外公斟酌道。
   “老伯,先喝酒,起名字不急”表姐夫的父亲托着烟袋锅子青烟袅袅的大饱着口福。
   “是啊,外公,先喝酒,先喝酒”表姐夫和他的几个哥哥都客客气气的相劝着。
   “嗯,起名字得慎重,容我好好想想”外公接过表姐夫父亲递过来的蓝边瓷碗,咕咚喝了一口。
    “君君敢不敢来一口”外公豪爽地将蓝瓷碗递到我手里,笑眼放光的看着我。
    “对,君君也来一口”众人都笑着逗我。
    “我——我……”我不知如何是好的望望外公。
    “就是有点辣,比那'安乃进'药片好喝多了”外公豪爽的笑着,“男孩子,喝酒是必须的,的不要像你爸只会写字教书,不会烟酒应酬,屡屡怠慢冷落来家客人和外面同事朋友。当然,你爸是有学问的,是在坐的各位包括我都自愧不如的”。外公又拿矛又挡盾的说道。
    “喝一小口”大家有笑着期待。
    “啊……”我咕咚仰脖喝下一口,呛得我,辣的我,喉咙冒火,眼泪花花都满了眼眶。
    “快吃嘴菜”众人都急着笑着给我夹菜。
    “没事,有胆量,像我”外公一边给我嘴里放菜,一边赞扬连连。
     离开表姐家的时候,已是掌灯时分,雪停了,风住了,外公圆满的给新生男性公民起好了名字:姓王,名“丙武”,因为表姐夫曾经一门儿心思想当兵,可就因体弱多病屡屡被唰下来。
    “老伯,慢走“
    “慢走,外公”
    “外公在表姐夫一家人送出大门口的嘱咐声中,背着我边说边笑地踏着厚厚的雪,“咔哧咔哧……”。
    “君君今天长大了一点,敢喝酒了”外公有些醉了。
    “下次还敢不敢喝”外公试探着问。
    “敢,下次我喝两小口”我搂着外公的脖子,看着人家纸窗上的灯亮,听着从一家家大门口秫秸栅栏里发出的犬吠声,我伏在外公高山般的脊背上,眼皮开始打架……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写到六十八篇了,一个吉祥数,祝看此篇的所有朋友、老师发财,发发发发……

板凳
酒龄很长嘛~不过没有长~我还不会走的时候我爸就抱着我用筷子喂酒哈哈~可惜我长大了还是不胜酒力

地板
红尘一梦 发表于 2013-8-15 08:24
酒龄很长嘛~不过没有长~我还不会走的时候我爸就抱着我用筷子喂酒哈哈~可惜我长大了还是不胜酒力

我也忌酒了,十多年不喝了{:soso_e100:}
问好一梦{:soso_e163:}

啊哟 ,原来在此处洒脱{:soso_e113:}{:soso_e179:}

欣赏超然 发表于 2013-8-15 15:25
啊哟 ,原来在此处洒脱

{:soso_e142:}欢迎超然{:soso_e156:}{:soso_e157:}{:soso_e161:}{:soso_e160:}{:soso_e177:}{:soso_e181:}
贵客到来,蓬荜生辉,喜出望外。{:soso_e178:}

啊哟,好吃的好吃的,俺大胖,特好呢{:soso_e120:}

欣赏超然 发表于 2013-8-15 15:37
啊哟,好吃的好吃的,俺大胖,特好呢

我是水区的一条鱼儿,游得好辛苦{:soso_e192:}{:soso_e198:}{:soso_e201:}
欢迎常来看我,看看我这个老朋友{:soso_e178:}

辛苦啊,

要不,来散版哈{:soso_e113:}

欣赏超然 发表于 2013-8-15 15:44
辛苦啊,

要不,来散版哈

惭愧惭愧,汗颜汗颜,幼君才疏学浅,不敢前去{:soso_e139:}
偶尔到散板拜访一下师友们就行了{:soso_e183:}