切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上菜啰 [复制链接]

主楼
搜索本主题

又是好长时间没写吃的了,大家都快忘了我是个馋嘴的老爷子了,可我二哥没忘,我二哥去曹妃甸要账,还想着我这个馋嘴最爱吃什么,账没要回来就和小邵下海去为我摸蛤,摸了一大塑料袋,他俩一个也没留,全都给我送来了,乐得我连碗水都没顾得让他俩喝,连句客气话也忘了说了,就急急忙忙的把他俩送了出去。都是我这馋嘴闹的,见了爱吃的,就把斯文丢了。他俩一走,我就赶紧打开塑料袋一看,哇拉个球,不光有花蛤,还有海螺,我情不自禁的嘴里吐噜着小邵万岁,二哥万万岁!   

二哥知道我懒,临上岸用海水把这些蛤呀螺呀的都洗得干干净净,省了我好多力气,我用自来水好歹冲了冲,就下锅了。

花蛤也叫杂色蛤,我吃得熟,做得也熟。焖这种蛤不用添水,也不要加盐,直接放锅里干煲,怕鲜出毛病来,就加一点五香粉。蛤子一炸开,就把含着的汤就吐到锅里,奶白奶白的,那真是鲜死人不偿命的仙汤。喜欢辣吃的,也可以把活着的花蛤用“老干妈”在油锅里炒一炒,不管熟不熟,只要花蛤一咧嘴就出锅,保准让您入口难忘。

海螺也叫海蜗蜗,我们当地人还管它叫贝儿喽。鼓捣这玩意儿老张最拿手,我在他家可没少吃。他爱用韭菜炒,韭菜是壮阳的,海螺却不领情,不管怎么壮,也不会壮得活蹦乱跳。看着这么多大大小小的海螺,我不知道怎么下手,只得打电话向老张请教。老张告诉我,用少量的白水煮熟后,把肉剜出来,凉拌也行,油爆也行,烹炒也行。为了炒出来好看,我想用彩椒当俏菜,可运气不好,超市里没找到彩椒。我不甘心用韭菜,就搜肠刮肚的琢磨,突然想起了吃过的黄瓜丝鲜蛏汤,黄瓜的清香和鲜蛏的鲜嫩,给我留下了难忘的印象。

我把黄瓜去皮改成菱形块,没成想炒出来还真像那么回事,虽然没有鲜蛏嫩,但鲜度比鲜蛏高,不信您尝尝,保证让您吃了上回想下回。

刚焖的花蛤又鲜又嫩,一个个都咧着嘴,等着我亲呢。

螺正等着我剜肉呢。

海螺炒黄瓜比炒韭菜还好吃。加了几棵竹节草丰富了菜的味道。摆了三片西红柿丰富了菜的颜色。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真是海鲜呀!我就喜欢吃。

海贝壳和海螺还是好看的工艺品!

板凳
好菜一碟

地板
太诱人了,太诱人了{:soso_e118:}
老爷子,你让俺们产生了幻想{:soso_e109:}

一听说有吃得,一下就朴过来了{:soso_e128:}

老爷子真有口福{:soso_e102:}

老爷子我说说我的做法,你看看行不。
1.用清水把花蛤养一二天,等它吐干净泥沙,洗净备用。
2.下油,油热下蒜蓉,爱吃八角可下半粒,豆鼓也可下少许。
3.把蛤下锅,立即下米酒翻炒盖上盖,闷一下。开盖蛤一般全打开了。
4.下少许开水,下盐,喜欢紫苏,可下点紫苏叶子。盖上闷一下,不能久,久了破坏鲜嫩。
5.下葱花,姜蓉,花生油,耗油少许,生抽。炒匀上碟!

味道;清香 嫩滑  鲜美

昊哥 发表于 2013-8-31 07:49
真是海鲜呀!我就喜欢吃。

海贝壳和海螺还是好看的工艺品!

休渔期快过了,到时候过来吃吧。

空谷的回音 发表于 2013-8-31 09:46
老爷子我说说我的做法,你看看行不。
1.用清水把花蛤养一二天,等它吐干净泥沙,洗净备用。
2.下油,油热 ...

不须加盐,花蛤本身的鲜度可代替盐,爱吃辣的用老干妈炒更好吃。吐沙、保嫩的措施很重要,总的说你很会做这道菜。

一叶舟 发表于 2013-8-31 08:50
太诱人了,太诱人了
老爷子,你让俺们产生了幻想

直接说馋了多好啊。

疯老爷子 发表于 2013-8-31 10:26
不须加盐,花蛤本身的鲜度可代替盐,爱吃辣的用老干妈炒更好吃。吐沙、保嫩的措施很重要,总的说你很会做 ...

对对对,里面有豆鼓 酱油 耗油,盐多余了,老爷子慧眼{:soso_e160:}

疯老爷子 发表于 2013-8-31 10:28
直接说馋了多好啊。

{:soso_e120:}俺没好意思

看看

来瞧瞧好东东!

见过南方人吃海蛎子,去壳的海蛎子冲洗一下,放在碗里,倒上醋,加点盐,就开吃了。我尝了一个,软遢遢的,一股酸酸的海腥味,没觉得好吃。

大漠孤烟斜 发表于 2013-9-1 08:07
见过南方人吃海蛎子,去壳的海蛎子冲洗一下,放在碗里,倒上醋,加点盐,就开吃了。我尝了一个,软遢遢的, ...

不会吃就说不好吃了{:soso_e120:}

有一回在连云港海边吃的海螺肉非常苦,不知是什么原因?

老爷子真有两下{:soso_e179:}

大漠孤烟斜 发表于 2013-9-1 08:07
见过南方人吃海蛎子,去壳的海蛎子冲洗一下,放在碗里,倒上醋,加点盐,就开吃了。我尝了一个,软遢遢的, ...

活的海蛎子还是用盐水煮的好吃。

剔透玲珑 发表于 2013-9-1 17:35
有一回在连云港海边吃的海螺肉非常苦,不知是什么原因?

海螺肉上有一道黑线,是苦胆,先剜除去再吃就不苦了。

疯老爷子 发表于 2013-9-1 18:23

那海边人家做海螺菜时少了这道程序{:soso_e101:}

疯老爷子 发表于 2013-9-1 18:23

哦,学习了一招,以后就知道了。

九天行舟 发表于 2013-9-1 11:56
不会吃就说不好吃了

他们说这种做法叫醉,生吃。

但是我看了有关知识,说海蛎子里面细菌很多,这种吃法极易得传染病。还是不这样吃为好!

俺做海鲜的手艺不行。学习!

节日快乐

剔透玲珑 发表于 2013-10-4 09:18
节日快乐

感谢版主节日还惦记着我。

这个确实不错{:soso_e179:}

剔透玲珑 发表于 2013-9-1 18:27
那海边人家做海螺菜时少了这道程序

吃的时候自己去掉,有的酒店服务生上菜后会提醒去掉,厨子做的时候是不能去掉的

好吃,前天在小镇上吃了

节日快乐