切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 杂谈吃相

杂谈吃相 [复制链接]

主楼
搜索本主题

杂谈吃相

大嘴住院了。啥病?啥病也没有?王八犊子壮着呢。哪为啥住院?吃请被王八骨头卡在气管了。
      一块的人立刻把他送到县医院,可是县医院水平低,又把他转院到市里了。
      市医院接诊的时候,大嘴的病情已不容乐观,因为在县医院处置不当,气管感染引起高烧。
      持续39度以上的高温严重损害了大嘴的身体,等哥们儿几个看他的时候,大嘴已经惨不忍睹了。
      大嘴的病时好时坏,因为注射激素而迅速膨胀起来。一个月后,哥们儿都被横起来的大嘴惊呆了。
      这大嘴也是,在县税务局当个小科长,天天去吃请,鸡鸭鱼肉、山珍海味吃得不少,也没练出个吃相来。
      大嘴本来就个子矮,长得又胖,挺着个肚子,天天叫唤着减肥,可一到了饭桌上,两只小眼睛炯炯放光,盯着美味佳肴是目不转睛,两手都不闲着,猛一通扒拉,从坐下到起身,嘴就不闲着,吃得碎屑就挂在嘴角,纯粹一副贪吃的猪相。
      大嘴吃饭最让人讨厌的就是筷子老是在盘子里搅和,夹菜吃了还嘬筷子,带着口水就又到盘子里扒拉,让爱讲卫生的人没法再吃了。
      老邱是陕西人,会秦腔,嗓门大,吃饭动静也大,而且他吃饭喜欢蹲着,不管有没有凳子,如果有椅子,他也不坐,而是蹲在椅子上。
      老邱喝粥最有特点,捧着粥碗像抱着方向盘,碗动嘴不动,粥碗左右转动,嘴巴一股劲吸溜,也不用筷子,一大碗粥吸溜完,碗都干干净净的,只是吸溜的声音太大,很影响其他人的食欲。
      大嘴吃饭的时候喜欢向前探身子,恨不得把桌上的盘子都揽在怀里。老邱吃饭的时候喜欢向后仰,离桌子远远的。而且他俩人拿筷子也不一样,大嘴握筷子下半截,吃饭的时候紧捣;老邱拿筷子的上半部,伸长了胳膊夹菜,时常因为夹不住掉在桌上。
      别人给老邱递筷子,老邱总是顺手在胳肢窝走一下,好像这样就蹭干净了。完了还把筷子竖起来,在桌子上墩两下,这一类小毛病特多。最有意思的一次,我们到小饭店吃饭,老邱拿了碗,竟用棉袄袖子在碗里蹭了一下,哈哈,难怪老邱的棉袄袖子油脂麻花的,原来还有擦碗的功能。
      小莉吃饭最淑女,最文雅,吃得少不说,不住嘴地批评别人的吃相成了她的工作,谁和她一桌吃饭也受不了她的唠叨。
      小莉外出吃饭都是自带餐具,一把不锈钢的小勺子,一个带盖的耐高温聚酯饭盒,因为她觉得外面的餐具脏,消毒不彻底。
      小莉吃饭文明,每次夹菜一点点,放在小嘴里慢慢嚼,小莉顶讨厌老邱吃饭的声音,赶上老邱吃得忘乎所以时,小莉会拿起桌上的筷子,猛敲一下,尖利的叫声响彻餐厅,“你猪吃食呀!”,把老邱搞得很下不来台。
     这老邱也是,你吃就吃吧,不要多嘴了。可老邱就这毛病,不能见点好吃的,吃了就得得,夹块红烧肉,还堵不住嘴,一边嚼一边说,“这辈子就没吃过这么好吃的红烧肉!”,下次吃的时候还是这么说。
      小莉吃饭讲究,不吃的东西也多,不吃肥肉,不吃油炸食品,不吃动物内藏,不吃鸡,不吃鱼皮,不吃火锅,不吃烧烤,不吃腐竹,不吃豆芽,不吃血豆腐……
      小莉的母亲是一个医生,把小莉培养成了一个营养师,你如果听小莉讲科学饮食,现在的食品基本上都不能吃。
      大嘴去了一趟广东,灌了一肚子生猛海鲜,还落下了一个毛病,吃饭时必须用牙签。
      吃完饭还在嘴角叼着牙签,鸟儿一样,一直衔到上班还舍不得吐掉,生怕别人不知道他下馆子了。
      老邱家是农村的,省吃俭用惯了,最看不惯小莉糟蹋粮食。可是小莉强势,嘴又利索,话语刁蛮,老邱是敢怒不敢言。
      老邱小气,特别抠,谁要结婚凑份子,老邱总是掏的最少的,吃的却是最多的,不仅自己吃,还要带上儿子去吃,生怕赚不回来。吃饭去的时候还带上提兜,饭后挨桌打包,说是回家喂狗狗,其实把没怎么动的都放冰箱里,可以保障一家人改善生活半个月
      小莉烦大嘴吃饭的时候吧叽嘴,一遇到这时候,小莉就拿用过的餐巾纸团球砸大嘴,大嘴忙点头,事后喜欢辩解一番,无外乎中国人的习惯,对美味表示欣赏的一种方式罢了。
      小莉虽然用了自带的放心餐具,可吃米饭的时候只吃碗中间的,边上的就扔了。吃馒头都要剥皮,吃包子掏馅,大家虽然都看不惯,却也少有人当面说她。
      小莉饭后有时也剔牙,但一定要用左手捂住嘴巴,大嘴总要凑到过来问,“你偷吃啥呢?”。
      大嘴这次住院花了好几万,也受了大罪,出院后,请客的老板又请大嘴吃饭,说是负荆请罪,还让把要好的人也叫上,哥们儿几个都去了。
      大嘴这次坐了首席,点菜的时候,老板把菜单递给大嘴,说:兄弟,拣爱吃的,可劲点,别给你哥哥省。
      小莉插话说:“对,有钱花在嘴上,别老往医院扔!”老邱笑了,“你这是那壶不开提那壶呀!”。
      大家笑过后,大嘴开始点菜,小莉故意说:“先要一只王八,此仇不报非君子。”。
      老邱忙接话说:“对对对!这次大嘴只吃王八裙子和王八蛋,别啃骨头了!省得再卡住。”
      “呸呸!老邱,你真是乌鸦嘴,咒我干什么?”大嘴责怪道。
      大嘴看看大家,拍一下桌子说:“奶奶的,今天必须吃王八,看它狗日的还敢卡我不?”。
      小莉击掌说:“好!就该这样,不怕王八卡,大嘴卡王八。”。
      大嘴这回点的“霸王别姬”,说白了,就是王八和鸡一锅炖,再加上王八蛋和鹌鹑蛋,满满的一锅,香气四溢。
      老邱早等不及了,急慌慌就伸筷子,小莉猛吼一声,“你不怕卡死你呀!”。
      大嘴这回谨慎了,一朝遭蛇咬,十年怕井绳。他端起酒杯说:“各位,我上次遭遇大难,多蒙诸位关照,这杯酒代表我的心意,我喝干为敬。”。说罢,一扬脖,干了。
      老邱这次才算沉下心来,夹起一只王八爪子,端详一下说:“这可是活物,吃了有利于腿脚。”,说罢,将这王八爪子一口吃进,嚼了起来。
      小莉说:“老邱,你不要用你的筷子再到锅里夹了!别把这锅里的霸王别姬搞串味了。”。
      老邱感到委屈,问道:“我咋就能把这菜搞串味呢?”。
      小莉一字一顿地大声说:“你那金贵型的筷子没有狐臭味吗!?”
      大嘴他们“扑哧”一声都笑了。
      可甭管咋说,这霸王别姬还是吃得热火朝天,每个人的脑门子上都沁出了汗水。
      大嘴用筷子夹起一个鸡翅说:“吃鱼吃刺,吃鸡吃骨,这鸡骨头也好吃得很。”。
      说完,就把翅尖放在嘴里,咔吧咔嚓地嚼了起来。
      老邱关切地说:“大嘴,你还是小心点,别被鸡骨头再卡住了。”。
      大嘴用筷子敲了一下桌子,埋怨道:“老邱。你就不能说点好听的吗?别老说这种丧门星的话,有意思吗?你可看清楚了,今天可是我请你吃饭,你啥时候能请我们吃一顿?”。
      小莉紧接着话茬说:“等太阳从西边出来的时候吧。”。
      老邱抬了一下屁股,鞠躬说:“对不起啊,哥们儿。”。
      “哼。”小莉鼻子哼了一声,她从心里看不起老邱,讥讽道:“邱哥,您老人家就不能大方一回?爷们儿一回?请我们吃顿饭,能把你家吃得倾家荡产吗?”。
      老邱抓耳挠腮道:“不是我不请,是我不当家作主,这你们都知道,我没有掌握财政大权啊。”。
      大嘴打断老邱说:“得得得!哥,我的亲哥!你也别打报告申请专项巨资了,你就用零花钱请我和小莉在街头吃顿大排档总行吧?”。
      老邱忙问:“哪得多少钱?”。
      大嘴睁大老鼠眼,可劲盯着老邱的脸,好一刻才冲小莉说:“看到没?比铁公鸡还抠,铁公鸡还能刮一点铁屑,他这就是瓷公鸡,连一点沫沫也刮不下来。”。
      小莉笑得岔气,兰花指点着大嘴嚷:“你个大贫嘴,笑死我了。”又一本正经地对老邱说:“老邱,你就请我们吃一顿烧烤算了,一百块钱就搞定了。”。
      老邱露出一副可怜相,心疼地说:“要一百块呀?那可是能买三十多斤鸡蛋呀!”。
      大嘴立刻说:“你咋不说盐呢?还能买一百斤盐呢,够你家吃几年的。”。
      老邱回击说:“可不是嘛!所以我从来没到饭店吃过饭。太铺张浪费了!”
      小莉逮住说:“你这不正在饭店吃饭吗?”。
      老邱辩解说:“这不是大嘴请客嘛。”。
      大嘴说:“看你那德行!我看这么着,老邱一直都是吃我和小莉了,你怎么地也该请一次了,明天下午下班,我们去前边胡同口哈三烤肉。哎!老邱,你兜里有钱吧?没有的话赶紧准备,充足一点,准备二百块吧。”。
      老邱哭丧着脸点点头,小莉捂起肚子大笑起来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
刚刚发呀 沙个发

板凳
大漠辛苦了 给 茶{:soso_e160:}

地板
{:soso_e113:}{:soso_e113:}
谈吃相偶算是有形有款滴

写得很生动啊!顶一个!{:soso_e179:}

生动形象众吃相

虾壳有梦 发表于 2013-9-7 07:13
生动形象众吃相

谢谢阅读!

益阳乐平 发表于 2013-9-6 23:34
写得很生动啊!顶一个!

谢谢益阳!{:soso_e181:}

剔透玲珑 发表于 2013-9-6 23:02
谈吃相偶算是有形有款滴

你应该贴一张吃相照片。

半成品,这次补完整。

别说,大嘴是个吃家,这城里有点儿特色有点名气的馆子,他都去过了,就连街头巷尾的大排档小吃摊儿,但凡有点儿名气的,他也去过了,要不咋说嘴大吃四方呢!

他说的胡同口哈三烤肉,就是这城里颇有特色和名气的小吃摊儿。摊主姓哈,行三,回族,从他父亲那一辈儿就出摊儿烤肉,到他算第二代,可他打的招牌是祖传秘方,秘制配料,他与其他摊位不同的是,现宰活羊,现串现卖,肉块儿大,串得多,价格贵。

吸烟有毒 发表于 2015-2-22 19:48
墨迹

要和大磨叽一争高下!呵呵呵

吸烟有毒 发表于 2015-2-22 20:06
耗子,和墨迹玩?怕封id,他大爷的

大磨叽也有背景了?

吸烟有毒 发表于 2015-2-22 20:09
你把知己雄起算爷们,其余都是耗子。

呵呵,你知道我节后淡出,不会过多参与了,现在做的是收尾,把以前没写完的半拉子帖子补完整就行了。

长江后浪推前浪,前浪拍在沙滩上。以后是玲珑她们这些年轻人施展拳脚的时候了,我老了,不添乱了。呵呵

吸烟有毒 发表于 2015-2-22 20:26
要是不死就回来折腾

嗯,老而不死便是贼,没事儿就回来瞅瞅,看看谁还吸烟啊?

第二天下午,大嘴一上班就问老邱:"银子备好了吗?"

老邱哭丧着脸点点头。

大嘴乐了,笑骂道:"看你这抠屁股嘬指头的穷酸样,几年了?光看你吃我们了,请次客还把你心疼死啊?"

小莉立刻挖苦说:"就是!老邱的钱都串在肋巴骨上,出钱就得摘心肝儿啊!"

老邱习惯了两人的挖苦,没有不好意思,解释说:"我哪能跟你们比呀,一个大财主,一个大千金,我上有老,下有小,罗锅子上山——钱紧啊!"

说归说,闹归闹,到下班,大嘴挽住老邱的胳膊就走,小莉拎了坤包,笑眯眯的跟在后面。

哈三的烤肉摊儿设在路口的便道上,足有20多张桌子,他们来的早,选了一个靠边儿的桌子坐下,大嘴招招手,一个小伙子快步过来,哈腰问:"哥,来了?这次点啥?"

大嘴指一下老邱说:"今儿我们领导请客,不差钱。"

小伙子立刻冲老邱鞠躬说:"老板,欢迎光临!"随手递上菜单,"请您点菜。"

老邱有点儿诚惶,把菜单递给大嘴说:"还是你点吧,我又不懂。"

大嘴笑笑,说:"我点菜,你不心疼?"

老邱尴尬一笑,摆摆手说:"你别挖苦我了,这点儿钱我还出得起。"

小莉马上夸奖说:"这才像个男子汉嘛!"

大嘴冲老邱挑一下大拇指说:"够哥们儿!那我就代劳了。"

然后放下菜单,对小伙子说:"二十个肉串儿,三个羊腰,十个板筋,一盘儿拌四样,一盘儿洋葱木耳,一盘儿煮花生,三升啤酒。"

小伙子拿起菜单儿,脆声说:"好嘞!请等您了。"

不一会儿,三盘凉菜,三升啤酒上桌了,大嘴端起啤酒,冲老邱一举说:"谢谢领导!总算吃了你一顿儿。"

小莉帮腔说:"老邱,别太难过,我吃得少。"

老邱也端起啤酒说:"算我赔罪,你就敞开吃吧。"

小莉嘟着嘴巴说:"干啥?想害我呀?不知道我正减肥呢?"

待肉串端上的时候,小莉发出惊呼:"哎吗,这也太大了吧?"

大嘴洋洋得意,自豪地说:"咋样?我找的地儿没有不好的。"

老邱不言语,拿起肉串儿就吃。

还别说,哈三儿家的烤肉做的很地道,外焦里嫩,味道独特,肉块比一般的摊位大很多,最重要的是他家的肉串儿是真羊肉,不是鸭肉或狐狸肉、海狸鼠肉。

大漠孤烟斜 发表于 2015-2-22 20:17
呵呵,你知道我节后淡出,不会过多参与了,现在做的是收尾,把以前没写完的半拉子帖子补完整就行了。

...

又来这一套了, 吸烟也恁蠢了点。

烤肉串的签子是不锈钢的,小莉拿起一串儿,看到签子头部沾有黑色的肉屑碎渣,就抽了一张餐巾纸擦拭,之后,用指甲把粘在肉块儿上烤焦的黑点儿清除,最后,转动肉串,仔细检查,确信没有焦渣了,这才轻启红唇,露出贝齿,小心翼翼地撕咬肉块儿。

大嘴常来这儿,不觉得新鲜,他左手拿着肉串儿,右手交换在筷子和啤酒杯之间,不慌不忙地品味羊肉串儿的香腻、冷菜的清鲜和啤酒的凉爽。

老邱依然如故,埋头在羊肉串和冷菜间,大快朵颐。

大嘴冷眼看看老邱,又瞅瞅小莉,拿签子敲敲老邱的啤酒杯说:"老邱,别怨我说你,你瞅瞅自个儿那吃相,这像你请客吗?简直是吃白食来了,生怕吃了亏。"

小莉看看桌上,惊讶道:"哇塞!老邱,你也太能吃了,我还没吃一串,你都三根签子了!"又瞅瞅大嘴说:"你今儿个咋反常啊,战斗力不行唉!"

老邱抬头看看二位,打岔说:"还别说,大嘴找这地方真不错,风味儿有特色,还经济实惠。"