切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 没有前世,只有今生

没有前世,只有今生 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                       没有前世,只有今生

一.

千万别被那些蛊惑伤情的遣词造句所迷惑,什么前世啊,什么约定三生啊,这种不靠谱的扯淡,居然也能让很多人迷恋而不能自拔,疯狂而不能自持。
  我是一个现实主义者,虽然也不乏浪漫,但是,我知道一个事实是,所有的人都不知道自己的前世,所有的人都要面对自己的今生。
  你是什么?你是跑赢了你所有兄弟姐妹的那颗精子和那枚在冥冥之中等待你的卵子的结合。父精母血的造就,娘亲十月怀胎的等待和煎熬,和你的前生有什么关系?
  再牛B的人,也不会知道自己的前生,所以,活着要现实。
  现实不等于流俗,更不等于势利,每一个人都要按照自己的方式活,活成什么样子最主要的原因不是外因而是内因。
  活着挺辛苦,这是很多人时常表达出来的一种情绪,可是,不辛苦你为什么活着,难道就为了仰面朝天的等待天上掉下来的馅饼吗?
  人,活一份心情。
  或焦虑急躁,或恬淡平和。这其实都是公平的属于每一个人的,只不过选择不同。也可能是性格决定命运,所以很多人这一生都急吼吼的,凡事都要急,凡事都想争,急就燥,燥则内心生火,内心生火则伤身体。
  儿时在小巷子里住的时候,有一个老人印象深刻。老人家慈眉善目的,对待巷子里所有的人都一团和气,脸上始终挂着一种平和而亲切的微笑,夏日里,在当街的边上,摆上一张小桌子,上面是一壶你什么时候去喝都温度适宜的茶,老人弄一马扎坐在桌子边上,摇着芭蕉扇,巷子里所有的人,无论老少,都随时随地可以在那小桌子边坐下,端起一杯茶,那茶的质量未必好多少,但是,解渴去暑。老人会时不时的起身去更换和清洗那些用过的茶杯。一身开禁的白布褂子总是一尘不染,老人总是给人一种精神矍铄的感觉。
  冬日里落雪之后,在小巷子里挥舞扫把趟开雪路的第一人一定是他老人家。他会把百米的小巷积雪清理的利利索索,让所有的居民都敬佩不已。
  即便是在小巷居民的敬慕之中,老人依旧是按照自己的方式做每天要做的事情。
  这个老人活了104岁,一个真正的高寿。据说临走的时候人也没糊涂,身体也还可以,只是一觉西去。
  小巷里的人们,谈及这个老人的时候,都会一致的认为:老人家长寿在乐观与平和上。

二.

那会儿大家即便是住在一栋楼里,也没有像今天这样各自独立的水电煤气表,很多住户和家庭公用一块水电煤气表,而每次缴费的时候,一些邻居之间就会为水电煤气的费用产生分歧,争吵,甚至大打出手。那也就是毛八分的钱,但是,那时候的价值不一样。
  老人住在一个有十几户公用的楼里,但是,从来这栋楼的居民没有任何因为这些琐事而争吵的,原因是,每次缴费的时候,一旦有分歧,都是这个老人来解决,他的解决方式就是自己出钱,把矛盾解决掉。
  用他的话说:为了毛八分的,连十几年的邻居情面都不要了,这不值当啊。日子久了,形成了规矩,大家不再会为这样的事情计较争吵。
  所以,据说老人走的时候,一巷子里的人都去送老人最后一程了。
  这叫人活一生,活出了口碑。
  世界上大凡正经的教育,没有一种教育是教人学坏的,但是,很不幸,教育确实教出了坏人,这不是教育自身的问题,而是受教者选择不同。东方的教育体系里,两个字很突出:仁爱,而西方的教育体系里也有两个字很突出:博爱。看到没有,尽管修饰语不同,爱的大主题都在那里摆着,为什么有人能撇开这个大主题,而走向了极端,这就是个体的选择了。
  活在当下,如何活确实是一个问题。
  不要把自己的浮躁动辄归咎于别人或者社会。六祖慧能大师看到两个人对着一面旗幡激烈的争论。一个说:“如果没有风,旗幡怎么会动,所以说是风动。”另一个则驳斥说:“如果没有旗幡在动,怎么能知道是风动?所以说是旗幡动。”这两老小子抬上杠了,站在一边听了半天的六祖慧能大师对他们说:“我愿意为你们二位的争辩做一个裁判,其实在我看来,既不是风动,也不是旗幡动,而是二位的心在动,你们的心不静,所以就动了。”
  生活不是文学,没有那么多风花雪月,更多的就是柴米油盐的日子,所以,时间才是最无情的雕琢师,不管你愿不愿意,它都会用它的方式修理你,把你曾经爆棚的信仰和希望,逐一的让你破灭,然后把你打落尘埃,让你知道生活的本意。
  浪漫固然有趣,但是,浪漫不能当饭吃,它可能是一时的,但是,它一定不是一世的,能做到一世浪漫的人,这个世界上有吗?
  所有对前世的追溯,都是一种思维的穿越而已,你我所要面对的就是今生,就是每天醒来庸碌的一天,交织着烦恼,也穿插着幸福的生活,不管你是快乐还是感伤,你都要面对这一切。
  物业费交了没有?没交小心清扫卫生的用垃圾提醒你。
  水电费交了没有?没交到时候就给你停水断电关煤气。
  这就是生活。

三.

面对今生,要面对人生,面对人生,才能过好今生。
  佛家讲因果,讲人生是一个圆,是一个循环,你可以信或者不信,但是,好因带来善果,恶因带来厄运这是必然的,生是死的准备,死是生的开端,就看你如何理解了。
  人活在世,未必要多完美,起码要有三知,知耻,知愧,知恩,有这三知足矣。什么立德修身,当然好,做不到就是扯淡。懂得耻辱,懂得惭愧,懂得感恩就足够了。一个人没必要把自己的人生高度定的那么高,做不到就适得其反。
  我一个好友是学哲学的,毕业后几十年里,虽然岁月蹉跎,为了生计放下了专业,但是,对他的专业依旧有着十分独到的见解和认识,一日我们闲聊,我问他:哲学到底给了你什么?他回答说:我要言不由衷的说是给了我所谓的世界观与方法论,显然是不能让你满意的,所以,我必须严肃的告诉你,哲学对我而言,它探讨的不是别的,是有关生命和死亡的话题。
  我说:你的这个说法,我似乎听过法国启蒙思想家蒙田说过,看起来异曲同工。人生唯一绕不过去的就是生命和死亡。
  说到底是一种人生的态度,所以我欣赏卢克莱修的那句名言:
  “为何不像酒足饭饱的宾客那样离开人生的宴席”?
  我们谁都无法把握自己生命的长度,但是,至少可以营造属于自己生命的宽度。这种所谓的宽度,在我看来,就是活法。也就是能不能活出属于自己的那份世界。今生就是今生,今生就是面对,你躲不过,所以,别去妄想前世了,站在今生面前,老老实实的做属于我们的人生答卷吧。
  已故学者冯友兰先生对哲学的一句描述我觉得很精到:“哲学就是对人生有系统的反思。”反思为了什么,当然是为了活的明白,活的快乐,活的不憋屈。

四.

一世的人生,谁都不知道自己能走多远,也不知道会不会有一个人陪着你一起走。如果有是人生之幸,如果没有也不是人生的痛苦。孑然一身,了无牵挂,或许会让你有更多地注意力,更多的时间去好好看看眼前的世界。
  它固然有那么多的不如意,那么多的阴暗,那么多的纷争,但是,它也照样有着它的如意,有着它的光明,有着它的和谐。所谓的秩序,是一种基本的法则,这种法则不会放之四海而皆准,因为它所面对的是截然不同的群体。
  对饥肠辘辘的人谈理想,不如让他吃顿饱饭来的更实际,更能解决问题。所以,其实这个世界确实是有不同层次的,但是,这种所谓的不同层次,并非是划分人类优劣的标准,这一点千万不要搞错了。
  所以,我发自内心的厌恶那些充满着莫名自信和优越感的人,真不知道他们的目空一切,和睥睨众生的感觉是如何“培育出来”的。
  不管别人怎么看你,也不管别人在你的身后指点了些什么,走你自己的路,然后自己看得住自己就是最好的活法。
  在所谓的法则之下,每个人都会有不同的选择,所以,走的路也就不一样。如果从生命和死亡这个命题上看,不管怎么走,其实都是殊途同归。
  没必要祈求生活教会你所有的本事,人生注定充满着残缺,而残缺的人生才给人一种真实和不做作。越疯狂的想拥有世界的人,要么被世界所戏弄,要么被世界所抛弃,所以,人的需求感要适度,要适可而止,而不是无止境的疯狂。
  夏季的时候,四川的朋友来,给我带来了一盒久违了的四川茉莉花茶,说实话,这十几年基本都是和铁观音,口味基本都固定了,突然换了冲泡之后,满屋子弥漫着淡淡的茉莉花香的味道,感觉其实非常好。
  这就是说,生活里的变与不变不是刻板的,机械的。适度的变化,会给你带来一些新的感受。

五.

没有前世,只有今生,或者说,我不知道前世,我知道今生。
  能走多远走多远,走不动了又有什么关系?谁都有走不动的那一天。
  我不敢去学那些励志的人,我只是做我自己。学别人和做自己这两件事上,我选择后者。并非自恋,而是感觉做自己比较靠谱。
  周日那天老友正在装修他的新居,邀我过去看看。过去看了,近三百平,花园,一应俱全。但是,装的很简洁,给人一种实用的感觉。这让我非常认同,何必把新居装成宫殿一般的奢华,家居需要的不是奢华,而是实用。
  老友慨叹,再过六七年,我退休就在这里度过人生的时光了,我问他:“满足吗?”他点头肯定:
  “当然满足”。我喜欢这种人生态度,适可而止。
  夫人在阳台上浇花,喊了我数声让我帮忙打点水,我在这里码这篇字,夫人不高兴了:“你这人真木,下辈子不能在找你”。
  我哈哈大笑:“下辈子?有吗?就算有我们会认识吗”?
  夫人怒:“不管有没有,都肯定不找你”。
  我继续大笑,想起不久前看过的一个搞笑的东西,是什么据说从西方传来的星象占卜,报上生辰,就能看出你的前世来自哪里,是做什么的,我输入了以后,它告诉我,我的前世在非洲,是一个酋长的儿子,死于战乱。
  大爷的,你还不如说我的前世是一头在非洲大草原上无拘束奔跑的驴子呢,穿越一把还能赶上中央电视台,实况非洲动物大迁徙转播的上镜机会呢。
  我真的是要说,我不知道前世,我就知道今生。

2013年9月10日星期二

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso__3875831908885811476_1:}

板凳
哇塞,闲散老师,您可是贵客,朦胧赶紧给您上好茶哒{:soso_e160:}{:soso_e113:}

地板
读闲散老师介字滴赶脚奏一个字哒----------牛{:soso_e182:}{:soso_e113:}

活着苦活着累,能幻想梦游一下就幻想梦游一下,你大爷的还叫啥真滴。{:soso_e113:}

“为何不像酒足饭饱的宾客那样离开人生的宴席”?
------------------------------
恩呢,俺得背下介句话哒晚上再好好想想哒{:soso_e113:}

{:soso_e163:}侃侃而谈的话语。满是笃定。看来是已经经历过,体会过生活的种种~

前生后世也不过是满足心灵的需求,一种慰藉。虽然看不见摸不着。对有些人来说,可能很需要。

“活在当下。面对今生,要面对人生,面对人生,才能过好今生。”这是极为赞同的~

~月朦胧~ 发表于 2013-9-10 16:48
读闲散老师介字滴赶脚奏一个字哒----------牛

朦胧妹儿呐,你这一夸奖吧,楼主人真敢赖你这不走勒,信不~

最朴实的话往往最真实可信,比如活在当下。
闲散老师可谓大家,侃侃而谈,把人生诸象给说了个透。赞

有无前世已不重要,期许来生又未免渺茫。所谓前世不可追,来生不可及。也许真要到了一定年龄,才能明白“活在当下”这四个字吧。

抽空读。留个记号,问好闲散老师。

把握和珍惜今天。

前世、今生、来世。在我来看,只有今生是动词。
前世,来生,不过是慰藉今生的借口~~

活在当下