切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【公共问题】答辩:论坛兴废及其他

【公共问题】答辩:论坛兴废及其他 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不好意思占了飞梅弄晚“公共问题”那么多沙发板凳。今天梳理一下单独晒。

从瀛海威算,论坛二十岁了快(原回复误为二十多);从芝加哥那儿算(原回复误为西雅图),奔四了都。那时候叫BBS,现在一些高校还在用,很多公共网站和省市门户网站的论坛版块,网址中还保留BBS字样,文学类如红袖论坛(http://bbs.hongxiu.com/)亦是。当然,叫FORUM更普遍,像咱们六星(http://www.bdlxbbs.com/forum.php)的与时俱进。应该说,论坛正值成熟期,并有新技术及时给力支持如手机发帖已有超过短信征兆。

不过,互联网在国内普及之后,每天都有无数论坛消失或被消灭,同时也有无数新论坛诞生与被催生。据不完全统计,目前国内存活的文学类论坛数量,占全部中文论坛数量的万分之一弱,并共同构成国内互联网时空不可或缺的星系之一。因此,也像一切其他个体星球那样,无论属于什么类别的个别论坛的存亡,对绝大多数普通网友来说,其意义还不如多几滴雨少一丝风那样的影响大,顶多是流星划过天空而我们又恰好看到,或许可能冒出一个什么念想,如此而已。或如归隐版说的,情在诚在,交流即在,手机书信,都是浮云。(呵呵,改编粗俗,或离原意,见谅)

在可预计的将来,论坛生死与技术进步关系不大,与人的交往方式与交往习惯的变化与否关系也不大,甚至与运行经费管理成本都没有相干。一位玩纯诗词论坛的朋友,十几年了,至今幽香散逸,或曰惨淡经营。然而,先后过万的会员,现在仍然可以一字不落地找出当年的笔迹,偶尔去惊讶一下自己当年的孟浪或老成,痴心与无情。有问其维持之道,朋友笑对,每年晚两天喝明前茶,隔日添几句真性情,足矣。

以上自然是泛泛而论。换马总的话更直白:论坛完不了,也热不起来。

至于具体论坛的生死,其实和具体人的穷通具体某个物件的易手差不多,与绝大多数坛友或普通朋友或指手画脚者的任何表现无关(触犯网络基本戒律或直接伤害人物除外),而可能仅仅取决于论坛主事者或本人或物件现任主人一定要用之(论坛、自身、物件)如何如何的意愿甚至是念头,以及是否经常不断地付诸实施。和人一样,始终没个头儿的向上爬,辛苦,享乐,也操心得失。假如三五好友,神交于此,平和恬淡,焚琴煮鹤,暴殄诗文,怜香惜玉,生死也就不算一个问题。

以书为例,普通坛友与论坛,大概可以比作读者与一本书的关系。若是畅销些的书,看了(读帖或审查)、想了(上马甲或添版块)、摘抄了(转载)、眉批了(回复)、丢了(删帖或蒸发)、没收了(关闭或禁言)、再版了(解禁或复活)、热卖了(版主)、重印了(马甲也版主)、馆藏了(招安)、废品了(收购)等等,心情自然有别,但这本书与其所有读者始终都是两码事,即便一些读者也是这书的作者。若是遇到冷僻点的书,彼此关系更简单。

显然论坛主事者例外,没有书与读者的关系,有点像书贩或出版人。像前面提到的朋友,十几年只用一个网名,不接受任何坛友之外超过5元的捐赠,对发帖数年的网友不回一帖,都是常态。因为,和平时交友一样,谈得来的,不谈也是谈,只要对面见着心里想着;谈不来的,问答不断,议论不休,仍是陌路。

一句话,具体网站的生死,不是公共话题。

问好原帖作者及归马二位。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看完这贴子想起仓央那首被大家用烂的诗句:
        你见,或者不见我
        我就在那里
    不悲不喜

你念,或者不念我
    情就在那里
    不来不去

你爱,或者不爱我
    爱就在那里
    不增不减

你跟,或者不跟我
    我的手就在你手里
    不舍不弃
    来我的怀里
    或者
    让我住进你的心里

默然 相爱
    寂静 欢喜

这就是论坛与你我吧。

板凳
离离 发表于 2013-9-11 15:05
看完这贴子想起仓央那首被大家用烂的诗句:
        你见,或者不见我
        我就在那里

我们与任何论坛都不会如此暧昧、矫情或者浪漫,无论是主事者、版主还是普通坛友。{:soso_e113:}

地板
噢,那只能说明你的心千帆竞过,而我还在白痴迷蒙。{:soso_e112:}

离离 发表于 2013-9-11 15:41
噢,那只能说明你的心千帆竞过,而我还在白痴迷蒙。

所以咱很犹豫要不要发关于你那个公共问题的答辩,就临时拼凑出这个试探一下。{:soso_e127:}

此岸 发表于 2013-9-11 15:47
所以咱很犹豫要不要发关于你那个公共问题的答辩,就临时拼凑出这个试探一下。

我倒真心想听听你的高见呢。

离离 发表于 2013-9-11 15:56
我倒真心想听听你的高见呢。

高见谈不上。男欢女爱是一切文学艺术人生社会的永恒主题,值得终生参详体认。

此岸 发表于 2013-9-11 16:01
高见谈不上。男欢女爱是一切文学艺术人生社会的永恒主题,值得终生参详体认。

不是,我哪个公共问题是男什么女什么的啊?

明天帖吧。手头来活儿了。{:soso_e139:}

离离 发表于 2013-9-11 16:10
不是,我哪个公共问题是男什么女什么的啊?

是问男人想要什么女人吧。

色妞妞 发表于 2013-9-11 16:07
我想问问此岸朋友,你说的那个朋友他那个论坛平时靠什么运营维持?比如网站费用,比如技术,比如带宽之类的 ...

见第四自然段末句:前半句解决经费,后半句招待客人。和六星这样的论坛木有任何可比性。