切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于《夜的钢琴曲5》及川川版《见与不见》的一点思考

关于《夜的钢琴曲5》及川川版《见与不见》的一点思考 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于《夜的钢琴曲5》及川川版《见与不见》的一点思考

对冯小刚是有感觉的,那些经典幽默的段子很符合自己脾性,常引自己一哂。而《非诚勿扰2》除此之外,还意外的因为其中的音乐和附加故事桥段,以及对生命的哲学思考,引起观者莫名的感动甚至震撼。
      先简单说说关联剧情——

主人公秦奋与笑笑虽非一见衷情,但也互有吸引,只是还没到他们所理解的属于高层建筑的“爱”的程度,于是决定“试”一段。而“试”的结果,因为两人对“爱”的理解差异或是期望值太高,最后疲惫几近分手。这时,李香山的出现和消失,成为他们摆脱虚浮人生价值观、重归爱情之路的转折点。
     李香山是秦奋好友,私交甚笃。香山与芒果“友好”离婚,离奇的请秦奋模仿婚典主持一场离婚庆典。看看现场的几段主持词吧,是否会让人笑中含泪的思考点什么:
   (秦奋)请二位旧人入场……
   (秦奋)请你们对钱发誓,以下你们做出的承诺是诚实可信的……
   (秦奋)香山,你诚实的回答我,从今往后,不论芒果多么漂亮,多么动人,多么爱你,你都不愿意和他在一起吗?(香山):不愿意。
   (秦奋)离了也是好朋友,散买卖,不散交情,二位倒香槟,不过了!
    ……

眼见一对旧人成陌路,让秦奋对婚姻的取舍更是谨慎。就在他与笑笑的试婚将“无奈”走到尽头的时候,一个晴空霹雳成为他们爱情和人生之路上的拐点——香山患不治之症,不久于人世。
      于是,让男女主人公和观众一起感动、思考进而以淡然心态面对一切的一场重头戏出现了:李香山的人生告别会。
      人生本没有告别——你生的时候,无所谓人生告别。而死后,也没机会再告别。香山招集了所有与他的“人生”有交集和羁绊的亲朋好友,会场完全按他去世后的“灵堂”布置,他要别开生面的以死后的“我”的身份,与即将过去的一切告别。
      和开始的“离婚庆典”一样,香山的“人生告别会”非常的另类与反传统,所不同的是,后者更加沉重和催泪。就在《夜的钢琴曲5》的清脆叮呼中,在香山女儿川川稚涩的《见与不见》的背诵中,人们感受到了一种笑中含泪的淡定力量。影片最后,香山完成了他不长不短人生中最后一次对生命的主宰——委托好友秦奋送自己最后一程,将奄奄一息的他推进大海。
      经历此番“生离死别”,秦奋和笑笑深受启发,最终走到了一起。
      ……

上面都算是对故事背景的一个简单介绍(涉及下面所要讨论话题,故介绍重点是与香山有关脉络)。下边书归正传——对《夜的钢琴曲5》及小女孩版《见与不见》的思考。
      不可否认,音乐真有一种令人动容的无形魔力,就象《中国好声音》里那些草根的忘情演绎,再怎么被诟病炒作和虚伪,但音乐“就在那里”,总有那么一首或几首会让你心中一软眼中一湿。《夜的钢琴典5》就是这样一首好音乐:那空灵的叮咚声,你可以想象小牧童横笛牛背慢悠悠走过青草地,你可以想象蓝蓝的天洁白的云,绿得让人流泪的草地;你可以想象带甜味的空气,水晶般晶莹的小溪,小夜曲般悠闲的生活,月光一样迷人的爱情……但唯一掩盖不住的,是那缠绕不去的蒙蒙的淡淡的忧伤。香山对他唯一的亲人川川说:“我呀,这辈子跟钱着了大急了,川川,我决不会让她为了钱工作一分钟,就虚度光阴,不想干嘛就不干嘛……”这固然有他将一生奔波积累留给川川后的发狠与底气,更多的是看破生死后对人生重新审视的唏嘘感叹、迷恋与不舍,一曲《夜的钢琴曲》表露无遗。
      而正是在这种大情节背景下,在这轻拢慢捻的钢琴叮咚声里,在这份似轻似重似放下又似扯不断理还乱的凝重氛围中,川川从容淡定的一首《见与不见》,象一声声冥冥的锤音,敲打着人的灵魂——

你见,或者不见我
      我就在那里

不悲 不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来 不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增 不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里, 或者

让我住进你的心里

默然相爱 寂静欢喜

扎西拉姆.多多这首一度被传为六世达赖仓央嘉措所写、带有靡靡禅音的偈诗一出现,就与影片中那空灵的音乐和神秘的氛围丝环相扣,给人一种抛却生死只为你的孤独与洒脱感。至于这个“你”是什么已不重要了,或许是今生那个放不下的他或她,或许是那段未了的事与愿,或许是灵台中那一直在远方闪烁的光,或许什么都不是,这些都不重要了,重要的是,我——这个生命中惟一的主体,拥有了一种超越世间万物天道轮回的主观意志,这才是激励生命之光照向远方的永恒力量。
      这时我们有理由相信,或许川川还没有那份深刻领悟,但香山已经超越了生死。
      而我们,还有不同意的理由么?

(赘述一句,影片里孙红雷演把香山演“活”了,其性情与角色之契合,台词之深刻给力,演绎之淋漓到位,一度给人感觉超过了男一号葛优,喧宾夺主了。这个,恐怕连冯小刚也有些始料未及吧。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

(附:香山人生告别会部分台词)

小时候的事儿好像还在昨天,今儿就死到临头了(他人接话:大家都一样,死亡面前人人平等),反正我是不能再抱怨生活了,该得的我都得了,不该得的我也得了。今天在座的,细说起来都不能算操蛋,最不靠谱的也没不靠谱到哪去(他人接话:最不靠谱的就是你)。
      屡次被人爱过,也屡次爱过别人,到头了还得说自己不知珍重,辜负了许多盛情和美意,有得罪过的,暗地与我结怨的,本人在此也一并以死相抵了,活着是种修行,这是我哥们秦奋的话(他人接话:我也是听人说的,版权不是我的),甭管谁的了吧,李香山此生修行,到这就划一句号了,十分惭愧报告大家,李香山此生修行,没修出什么好歹来,他太忙了,忙挣钱,忙喝酒,忙着闹感情危机,把大好时光全忙活过去了。
      (他人接话:怕死吗,香山,北海道农民问候你)怕,像走夜路,敲黑门,你不知道门后是五彩世界还是万丈深渊,怕一脚踏空,怕不是结束而是开始。邬桑,你知道点什么,关于死?(他人接话:我听说有光,跟着光走,老人们都这么说)谢谢,谢谢邬桑。
      死是另一种存在,相对于生,这是今天早上我女儿川川告诉我的,只会生活是一种残缺,说的真好,谢谢你川川,很抱歉给你带到这个世界上来,却不能好好陪你,也请你转告妈妈,很抱歉,这辈子没让她生活的痛快点,给她添堵了。
      感谢各位装点陪衬了我的一生,今天又送了我一程,你们的善,你们的好,我都记下了,都拷进脑子里了,我将带着这些记忆,走过火葬场,我没了,这些信息还在,随烟散播,和光同尘,作为来世相谢的依据,假如有来世的话。

板凳
顶!
中秋快乐。

地板
不错,新的解读和感悟~

知道你会吹口琴,想不到对钢琴也有研究。

{:soso_e179:}宝贴!顶!并祝中秋快乐!

野妞 发表于 2013-9-20 22:32
不错,新的解读和感悟~

看,俺不光会做菜吧{:soso_e113:}

芳紫陌 发表于 2013-9-21 12:34
宝贴!顶!并祝中秋快乐!

谢紫陌

读你这一篇,感觉与我的中秋抒怀,有着某种切合……{:soso_e179:}{:soso_e163:}本不想贴出,看坛子冷清,都回家过节去了,我这版主也很不合格的,抽这着空,贴上来,微热一下坛子吧。

我是来打酱油的 发表于 2013-9-21 11:20
知道你会吹口琴,想不到对钢琴也有研究。

还有曹雪芹{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2013-9-21 12:36
谢紫陌

在啊!{:soso_e181:}下午,几个好友去仙姑顶采采风(拿着作协发的采风证,免门票,所以借采风为由{:soso_e120:}),有空一起?

芳紫陌 发表于 2013-9-21 12:38
在啊!下午,几个好友去仙姑顶采采风(拿着作协发的采风证,免门票,所以借采风为由{:soso_ ...

谢紫陌了,家里太阳能上水管爆了在家等人修,就不去了呵呵

这随感就挺好啊!天涯的字是多吗多吗的文艺范儿~~

《见与不见》都说很不错的电影,经典台词很多!
听说舒淇也说出了富有哲理的一段感悟晒在微博里,那段话如今竟忘记了~

芥末 发表于 2013-9-21 19:14
这随感就挺好啊!天涯的字是多吗多吗的文艺范儿~~

得芥末句夸,高兴

面对死亡,你的人生获取或经历越丰富,那么对它的感触就越深刻。
而这种深刻是一种与生俱来,而时光的自然累积,对大多数人来说只能是感喟,而非深刻。
香山,对死亡的处理,是一种深刻,而诗意由此而感悟是一种灵性。

如果说这个世界有神的存在,那么音乐就是最好的证明。

离离 发表于 2013-9-23 09:20
面对死亡,你的人生获取或经历越丰富,那么对它的感触就越深刻。
而这种深刻是一种与生俱来,而时光的自然 ...

离离侧福晋,有时感觉和你年纪比起来,作为女子你太深刻了{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2013-9-23 17:25
离离侧福晋,有时感觉和你年纪比起来,作为女子你太深刻了

这是在夸奖吗?
谢谢!