切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见007】遇见

【参赛帖遇见007】遇见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一九七七年的冬天,格外的寒冷。
      单位派我到沈阳出差,这是我第一次去东北。那时单身在北京,从接到电话到收拾洗漱用品出门,不过十分钟。小蒋开车把我送到火车站,买了七次特快,一夜硬座,黎明熬到沈阳,找到东北办事处,办了手续,蒙头大睡到下午,累坏了!
      下午起来去办事,办完事在街上溜达,中山路、太原街、民主路,漫无目的地转悠,突然发现中山路有个集邮门市部,很小,我喜欢集邮,忙进去看看,大失所望,还是不能和北京的集邮门市相比。
      出门看看,天色已晚,街对面有家饭店,挂着三个红色的灯笼,撩开厚厚的门帘,顿时感到扑面的温暖。
      屋里人不多,我找了一张靠里的桌子,坐下来。
      等菜的时候,我东张西望,高高的椅背把座位封闭成独立的隔间,前后看不到人,只能看到侧面另一排卡座。
      但是我听见隔壁的声音,那是最里面的一张桌子。
      他们说话的声音很低,断断续续中我还是听了个七八,不时发出的笑声让人感到他们的快乐。他们是中学的同学,曾经有过青涩的爱慕,因为家庭的反对分手了,现在都有了自己的家庭,却是过得都不开心。这次女方来沈阳出差,两人来此相会。
      菜来了,我要了半斤烧酒,倒了一杯,慢慢抿着,火一样的炙热穿过食道,口腔、喉咙、胃、全身,缓慢地热了起来。
      隔壁好像也在喝酒。
      “砰”、“哗啦”,随着门和帘的响声,一股冷风裹着一个黑色的人影冲了进来,几步就到了我的隔壁,骂声顿时响起。
      “你个不要脸的!来这鬼混了!”
      “你干什么?”
      “你个婊子!勾引我老公!”
      “你别,你别!”
      服务员忙来拉架,我也探过头去,那女人蜷缩在角落,一缕头发盖住面孔,不敢正视。对面的男人站起来,挡着闯来的女人。
      闯入的女人又喊又叫,大厅里的人都看过来。
      垂头的女人撩了一下头发,咬咬嘴唇,让人生怜。俗话说,要成人之美。我略微思考,觉得该帮一下忙,因为我已经大体了解他们的情况。
      “哎,这是怎么了?”我突然的插话让几个人一惊。
      “玲珑,怎么不等我就先吃了?苏力,不够意思呀!”我大咧咧地打着招呼,就像刚刚进来。
我时才听他们聊天已经知道了他们的名字。
      苏力和玲珑都是一愣,呆呆地望着我。
      “你是?”我假装不知道地问苏力的媳妇。
      苏力媳妇更是一脸茫然。
      “哦,是苏力家里的?苏力,也不给哥介绍!”我假模假样地恍然大悟,一边推开服务员,“误会了,误会了,我们老同学聚会,没事,没事,走吧。”
      “弟妹,我们几个老同学聚会,我来晚了,墓歌、马花他们都在路上呢。”呵呵,导演没选拔我当演员真是埋没了我的演技,现学现用,把我刚知道的几个名字报了一遍,好像真有人正在赶来。
      “坐,坐,我是昊哥,苏力没给你提过我?”看着苏力媳妇疑惑的眼光,我又说:“我现在外地工作,还是单身,这不,玲珑来沈阳出差,苏力想撮合我们俩,才招呼同学们聚会。”
      “哦,对对,昊哥喜欢玲珑。我这不是给他们张罗一下嘛,创造一个机会。”苏力被老婆的突袭打晕了,刚刚缓过神来,像抓住了稻草,急忙撇清与自己的关系。
      “玲珑,好久不见了,现在好吧?”我假意伸手。
      玲珑像只受惊的小兔,还没从刚才的疾风暴雨中清醒过来,慌乱地站起身来握手。
      细嫩的小手,柔若无骨,可能是惊吓,稍微有些凉。我握住她的手,稍微用力,晃了晃,给她一种鼓励。
      她嘴角抖了抖,笑了,眼中浮起一层晶莹的闪动。
      “谢谢,谢谢……”
      “我们还客气?见外了,你最近还好吧?”我打断她的话,故意冷落苏力媳妇,免得她疑心。
      果然,苏力媳妇尴尬地笑一笑,道歉说:“对不起,刚才都怨我。不过,苏力,你为什么不对我说?”
      “算了,算了,弟妹,苏力也是高兴,我们都好几年不见了。这么着吧,弟妹先坐下,让苏力一会多喝两杯,给你赔罪。”
      “不了,你们同学聚会,我就不掺合了,苏力,我给你说,不能多喝酒,早点回家!”苏力媳妇的确是个厉害人,说话的时候眉毛都竖了起来。
      “哈哈,苏力,没脾气了吧?”我笑着对苏力说。
      “你们坐,我先走了,对不起,你们吃饭吧。”苏力媳妇一边说,一边快步走了,和来的时候一样,风一般地消失了。
      “哈哈哈!”我大笑起来。
      戛然而止,我看到他们两个尴尬地绷着脸。
      “哦,对不起,我刚才偷听了你们的对话,所以知道了你们之间的秘密,只是想帮你们一下,没有别的意思。”我忙解释。
      “咳。”苏力出了一口长气,心有余悸地说:‘回去还不知道要怎么个样呢?”
      玲珑看着他忧心忡忡的样子,有些不满地说:“你一个大老爷们,她能怎么样你?”
      “你可不知道?她呀!比母老虎都凶,这些年我吃得苦……咳!”
      玲珑有点失望,有点失落,身子软塌塌地靠在椅背上,说:“我累了,不想吃饭了。”
      “那,你少吃点?还有菜呢。”
      “你们吃吧,我走了。”我觉得自己有些多余了。
      “别,别!一起吃吧!”玲珑忙说。
      “就是,我点的菜多,一起吃吧。”苏力拉我坐下。
      话语不多,可能因为我的参加,更因为刚才的吵闹,他们两个人都很沉闷,尤其是苏力,心不在焉,几次看表。
      玲珑不时用眼角瞟过苏力,脸上的肌肉微微颤动,苏力终于坐不住了,起身说:“玲珑,你也看到了,我的情况,以后我们还是少联系吧,免得……”
      玲珑目滞前方,没有说话。
      “大哥,看得出你是个好心人,麻烦你多陪一会玲珑,拜托了!”苏力慌乱内疚地离开,竟没给玲珑再打招呼。
      “算了,别想伤心事了,大哥陪你喝酒。”我讪讪地说。
      玲珑没动,呆一会,端起自己的酒杯,一仰脖,干了。
      “哎!别……”我忙阻拦。
      玲珑拿起酒瓶给自己倒满,又给我添上,举杯说:“大哥,我敬你一杯。”
      我没动,盯着她说:“玲珑,我们虽然初次相识,你的情况我从你们谈话里已经了解了。人生事,十之八九不顺心,谁都一样,你一定要想开。”
      玲珑点点头。
      我又说:“举杯消愁愁更愁,风物长宜放眼量。酒要量力,不要为酒所累。我们多说话,少喝酒。”
      玲珑又点点头。
      我抿了一下,玲珑也抿了一下。
      我们聊起来,聊天是我的长项,天文地理,古今中外,海阔天空,玲珑慢慢有了笑声,被我逗的。
      “先生,还要什么吗?”服务员过来问。
      哦,饭店要关门了,一看,只有我们两个人了,急忙算账走人。
     出了门,寒风刺骨,我们都打个激灵,几乎一起问:“你去哪?”随后是共同的笑声。
      “去我那里吧,有空铺,我包房了。”
      看玲珑犹豫,我忙解释:“你放心,我可是正经人,没有坏心的。”
      “有我也不怕。”玲珑一跺脚,跟我到了办事处。
      东北的冬天真是好呀,外面冰天雪地,室内温暖如春,不像南方,没有暖气,冬天屋里比外面还冷,让人难以忍受。
      关上门,真有一家人的感觉,空旷的屋子里因为玲珑变得有些温馨和暧昧,空气里散发出幽幽的香味。
      喝了酒的原因,头感觉很沉,三下五除二,我脱了外衣钻进被窝。
      玲珑关了灯,悉悉索索地钻进被窝。
      我侧身躺着,睁大双眼,在漆黑的屋子里搜索,眼睛渐渐适应了室内的黑暗,微弱的亮透过窗子,对面床上白色的被子渐渐清晰起来。
      多么奇异的夜晚,近在咫尺的床上竟躺着素昧平生的女子,萍水相逢又似隔世相遇,思绪万千,缭绕心头。
      涌来的烦躁,碾侧难眠,对面亦是如此。突然,耳畔传来细微的抽涕,白色的被子起伏着,压抑的呜咽让我心里发毛,毕竟这是个陌生的地方,很多事情说不清楚。
      我忍不住,小声问:“怎么了?”
      那哭声大起来,寂静的寒夜,有点悚然。
      等了片刻,斟酌几番,我还是掀开被子,爬起来,趿拉上拖鞋,走到对面,白色的被子裹着娇小的身躯,仿佛蠕动的肉虫,面对焦躁的饥兽。
      犹豫瞬间,我果断地掀开被子,侧身躺了进去。
      一股温馨的气息迅速笼罩我的全身。
      “你想干什么?”无力的手拒,怯怯的细语。
      “别难过了!”我很自然的揽住她说。
      小脑袋立时扎到我的怀里,全身颤抖着,我拍着她的背,轻轻安抚,“别伤心,别伤心了。”
暖暖的体温通过薄薄的秋衣传递着相互的信息,心脏在胸腔里左突右冲,急促的呼吸裹着热浪冲进耳蜗,脑子里突然出现短暂的窒息,一片空白。
      时间不停地走,墙上的钟敲着心弦。拥着怀里娇小蠕动的娇娘,什么都不再想。
      心慢慢平静下来,皮肤因为紧张凸起的疙瘩渐渐平复了,皮肤张开了毛孔,释放着心理激战的热量,肌肉却慢慢紧缩起来,胳膊和腿僵硬地不听指挥,手指缓缓地划动,指尖碰到胸罩的搭扣,她的背猛地一抖,手也在我的腰间摩挲。
      非分的幻觉和理智的压抑在心底搏斗,激烈的冲突导致温度的升高,被窝里弥漫着封闭的蒸汽,在身上化为细细涓流。
      “真热,把衣服脱了吧。”她揭开一角低声说。
      我停了一会儿,撩开被,坐起来,脱掉秋衣,手向下按住膨胀的下体,犹豫片刻,还是侧身躺下。
      她乖乖地靠过来,手有意无意地滑过我的秋裤,触摸到那里的坚挺,迅速抬高,贴在我的胸前。
      夜静得出奇,听的见我们都不均匀的呼吸声,墙上的表“滴答滴答”地提醒我们,时间在流逝。
      我和她轻轻耳语,微微的热风吹暖了耳垂。
      “你猜我写的什么字?”她幽幽地问。
      我屏住呼吸,静下气来,任凭心脏在胸中“砰砰”地跳动,感觉细滑的指尖在我胸上划过,一撇,一点,一点,一点……
      “爱--你……”我一字一字喃喃道。
      这一夜,胆怯而冲动,激情又温馨……
      太阳出来的时候,我们拜拜,但是再也不会忘却那段刻骨铭心的记忆,回味到如今……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
原来不是小说,老哥{:soso_e127:}

板凳
谢谢老哥参与支持,英雄救美啊{:soso_e112:}

地板
暮雪 发表于 2013-9-20 14:07
原来不是小说,老哥

胡编的,换了一下名字,最近事杂,聚不起心来写作,滥竽充数吧。

暮雪 发表于 2013-9-20 14:08
谢谢老哥参与支持,英雄救美啊

这是以前和朋友开玩笑时写的,这次换名字犯难,想想还是用玲珑吧,她是马大哈,无所谓。男的就蹂躏一下苏力了,谁让是他组织的呢?呵呵

我有一个疑问,1977年的中国,东北大地,有“老公”这个名词吗?

昊哥威武,苏力就是灯泡也要让它灭了……

苏薄荷 发表于 2013-9-20 14:19
我有一个疑问,1977年的中国,东北大地,有“老公”这个名词吗?

应该有,那时我当兵,常听见男女兵们开玩笑,就有“老公”“老婆”的称呼。

二色 发表于 2013-9-20 14:19
昊哥威武,苏力就是灯泡也要让它灭了……

危难时刻救美,方显英雄本色!

昊哥,这个名字{:soso_e107:}    还还当过兵{:soso_e107:}

虽是调侃,但也折射中内心对“遇见”的渴求。{:soso_e120:}

兰舟远去 发表于 2013-9-20 14:42
昊哥,这个名字    还还当过兵

你。。。你。。。你遇见他了,认识吗?{:soso_e132:}

人生每天都在遇见。每种遇见都有不同的含义。
有在路口的遇见叫点头之交,有在客厅的遇见叫客厅朋友,有在卧室遇见的朋友,我想那一定是亲密的。
我觉得有一种遇见最美,在窗前。是一种未知的缘分,没有被设定,或许是一只鸟、一根草,有时甚至是落下的几粒种子。你无法预知它什么时候能开花,也不希望其能结果子,但却一直存在于人的内心。
或许,我们会花一分钟面对路口的朋友,花2个小时面对客厅的朋友,话一夜去面对卧室的朋友。
而窗前的那份遇见,或许我们要花一生的时间。
不是为了遇见,或许是为了等待。

昊哥 发表于 2013-9-20 14:44
你。。。你。。。你遇见他了,认识吗?

我爱人的名字也是一个“昊”,故而,我很好奇,他也当过兵。真的{:soso_e127:}

兰舟远去 发表于 2013-9-20 14:55
我爱人的名字也是一个“昊”,故而,我很好奇,他也当过兵。真的

嗯,无巧不成书,我现在都信命了!

兰舟远去 发表于 2013-9-20 14:53
人生每天都在遇见。每种遇见都有不同的含义。
有在路口的遇见叫点头之交,有在客厅的遇见叫客厅朋友,有在 ...

诗一样的语言,从美女的口中说出,更多了一份梦幻般的温馨和飘渺。

估计街头的乞丐和当苦力的人是万万说不出如此典雅动听的话来,真要这样说了,一定把周围的人吓一跳,他。。。他精神有毛病吧!

呵呵,很喜欢你的跟帖,很美!{:soso_e181:}

昊哥 发表于 2013-9-20 15:04
诗一样的语言,从美女的口中说出,更多了一份梦幻般的温馨和飘渺。

估计街头的乞丐和当苦力的人是万万 ...

人是很情绪化的动物。看到了您的名字且又当过兵,我就想起了和我爱人恋爱的岁月,那时他还在部队呢。
那段时光真美。
感叹时光匆匆!

兰舟问好{:soso_e181:}

是我喜欢的语言,干净,利落。短句作式,飒。
遇见版屏风,抑或屏风版遇见。

与其说是散文,不如说是小小说。
      朴实的话言,重情节交待而轻词藻堆砌。故事有起伏,有高潮,尤其开头部分很是惊艳,发展顺理成章而不生硬。讲述引人,耐读不累。
      如说不足,或许是最后的“水到渫成”过于自然,少了些与“偶遇”相关的张驰和精神层面交流的美好体验与描绘,感觉稍平。
      个见

这故事写得生动,且挺符合“遇见”的要求

不同的男性作者,同一个题目“遇见”,同一个格调——艳遇。
是的,生活可以禁锢我的活动范畴,网络可以赋予我心灵的私奔。
于是,男人们在不动神色之间,以历尽千帆的强者姿态,或诙谐或严肃,让每个“被遇见”的女人“爱”上。
综述,这年头,小伙伴们可以不相信爱情,但是必须得相信“遇见”。

今天才读,苏力这个角色应当是非常真实的
后半部分略假,显得突兀

昊哥 发表于 2013-9-20 14:18
这是以前和朋友开玩笑时写的,这次换名字犯难,想想还是用玲珑吧,她是马大哈,无所谓。男的就蹂躏一下 ...

苏力的这个角色描写很形象生动!{:soso_e160:}

苏力 发表于 2013-9-22 08:44
今天才读,苏力这个角色应当是非常真实的
后半部分略假,显得突兀

除了开门六个自然段是真实的叙述,后面都是杜撰的。{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2013-9-22 15:09
苏力的这个角色描写很形象生动!

希望现实里的苏力媳妇不要这么彪悍!{:soso_e112:}

昊哥 发表于 2013-9-22 15:37
希望现实里的苏力媳妇不要这么彪悍!

女朋友和情人一般都很温柔,媳妇一般都很彪悍{:soso_e113:}

文章、文字、文风我喜欢!这故事是“英雄救美”?倒不如说是西门“昊哥”横刀……。可怜的“玲珑”啊,你不幸遇上西门"昊哥"了!无奈的"苏力"呵,你的贼心贼胆哪去了?…….

昊哥美丽的遇见{:soso_e163:}

描写手法是小说化的,叙述较好,心理描写不够细腻。

支持昊哥!