切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见009】穿越

【参赛帖遇见009】穿越 [复制链接]

主楼
搜索本主题
千山,万水,你来吗?
嗯,我来。

于是我来了,不远万里,踏着时光的机翼。背着属于我自己的行囊柬,那里面有一张机票,有一个百事贴,里面记录了你的电话号码,以及地址。

走出机场的那刻,视物不清的我不知道你在哪里。原谅我,不肯佩戴眼镜的我认不出你……四顾茫然,你在哪呢?

丫头……陌生而熟悉的声音在耳边响起—我在这。恰好是在声音结束的同时你来到我跟前,递给我一束玫瑰。

怎么,还买这个呢?当我是小孩子吗。
第一次见面,也不知道你喜欢什么,也不知道你人生中有没有收到过花,可是,我想给你买一束花。

花只有六朵,明媚,清丽。捧在我的手心,传递着某种温暖。这个男人,这个我一直喊傻瓜的男人,脸上布满了疲惫与憔悴。而我也好不到哪里去,面色枯黄,头发凌乱。

这个陌生的城市太大太大,我们的心在旅行。先是汽车,然后是铁轨,再汽车……就这样跟随着你,在人群里,在车流里,在所有陌生的面孔里,我忘记了我是谁,我忘记我还有个家,我忘记我的父母,我的姐弟……

起初我不敢看你,只好羞涩的避开你所有的注视,直觉到你的视线转移了,我才偶尔凝望你的脸—这就是你吗?这就是未来一直愿意陪伴我的人吗?这就是明天又即将踏上列车带我去流浪的那个人吗……

第二天,花朵安静的躺在小桌上,依旧是似火似血艳丽的颜色。临去的那一刻我望着它们发呆,心想美丽如斯又如何,终究是带不走的。我不能把那么一束花装进我的行囊,带着它们去流浪,如同彼时我明媚的容颜,终有一天会老去。于是在你温柔的注视下,我轻轻拈下一片花瓣,每一朵一瓣,共六瓣,然后用纸包好,纳入行囊。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e163:}好美的文字。

板凳
文字柔美,颇见功力

地板
切入很快,读了几篇都更像小小说,这个结尾含意深远却不知是遗憾还是续前文的期待?

歌一样的语言,也象歌一样的心境。表达一种抛却一切只为远方的决绝与短暂的美丽。这种文字是容易引起人的共鸣的,每个人心中都存着一声远方的呼唤——尽管这声音呼唤一辈子也可能不会履约。
      最后的离去,是和“他一块去流浪”呢,还是独自一人返乡?若是前者,那后文交待似有些少了,对遇见过程的描述少了点起伏;看对花的感叹,又似是后者。那这一夜间思想的转换,又象有些过快,或许中间有些过程和心理需要交待?
另外,题目叫穿越,感觉缺少与主贴的关联!
      个见!

语言唯美,情节浪漫,但散文特点不足,散文以写个人感悟为主,不是写故事的。

评委七号 发表于 2013-9-21 16:34
歌一样的语言,也象歌一样的心境。表达一种抛却一切只为远方的决绝与短暂的美丽。这种文字是容易引起 ...

我也不知道,随意敲下。很久不写了,所以只把自己想表达的东西表达出来就行。至于题目,原题是定为“穿越千山万水”,我嫌题目太罗嗦了,于是切掉了后四个字,总之,穿越千山,穿越万水,我来了。
谢谢评委。

评委八号 发表于 2013-9-21 21:04
语言唯美,情节浪漫,但散文特点不足,散文以写个人感悟为主,不是写故事的。

原谅我,这篇文字字数太小,所以不敢冠上小说的名头,且当随笔罢了。谢谢。

评委一号 发表于 2013-9-21 16:25
切入很快,读了几篇都更像小小说,这个结尾含意深远却不知是遗憾还是续前文的期待?

哎哎,其实我不会写小说,我从来没有写过小说,我只是截取了生活里的某个片段或场景而已。这个结尾续前文的期待更多一些,因为我一直认为生活里有美好,哪怕是这样子的美好,至少她出现过,在我的生命里,所以无怨无悔,也没什么遗憾可言。

谢谢您。

三棵树 发表于 2013-9-21 08:27
好美的文字。

谢过,三棵树先生。

苏力 发表于 2013-9-21 08:40
文字柔美,颇见功力

谢谢苏力,若不是看到你的活动帖那么好玩,估计激不起我写字的欲望了,问好。

一件网事,一场往事。
一场遇见,一个华丽的回眸。
舒缓的语调,心平气和下,波涛汹涌。
平淡的文字里,我依然相信未来的美好。
可以当小说来读,其实文体已经不重要了。我笔写我心。
薄了些,枝节的东西有的时候延伸,会遮出很大的树荫。
问好

鸟夫子 发表于 2013-9-22 04:01
一件网事,一场往事。
一场遇见,一个华丽的回眸。
舒缓的语调,心平气和下,波涛汹涌。

谢谢鸟夫子先生,你是懂我的。这篇文字写于寂静,没有电脑,只有一方小小的手机屏幕。如果环境和条件许可,我以后会把那些枝蔓添上,包括一路上花束所历经的那些目光,以及幽默情趣。但不是现在,我心里留存的更多美好记忆,我想等我老了的时候再拿出来慢慢品尝……

欢迎寂静的参与支持{:soso_e163:}

丫头……陌生而熟悉的声音在耳边响起—我在这。  嘿嘿,好熟悉的称呼

很多时候我会认为,文字是有属性的,它只属于某一个人,文字所要表达的,所要宣泄的,也许不需要更多人懂,它只是一种自我的,甚至是狭隘的自言自语。
空灵是一种超脱,是一种桀骜不驯,有时候也会是一份虚空。

一种空灵的喃喃自语,说给自己听的,因为那些语言里有你,这些情愫这一生只需要一次吧,便再不想遇见什么过往了。
虽然言语里透出些许的疲惫,但是情感纯真,炽烈,安静中给人的不安静。结尾有些隐晦,不太适合散文的结尾。个见。