切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见012】烟尘岁月,梦里花难开

【参赛帖遇见012】烟尘岁月,梦里花难开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

烟尘岁月,梦里花难开

见钟情,不过是一种假相     

那年五月的一个上午,夏的气息流淌,阳光有些炽热,我去市广播电视局应聘采编,报名现场,一个男孩过来看了一眼我的简历问:“你在医院上班啊?那么好的工作,为何想跳槽呢?”我报以微笑,没有接话。报完名出来,男孩尾随其后,递给我一张名片,原来是联通公司的,我接过名片,扭身欲走,男孩说:“你的电话呢?”我依旧报以微笑,说:“如果有需要,我会打给你。”

走在尘世绵长的路上,景致琳琅,而我只能独自无奈的前行。手里的名片已被汗浸湿,朱林,一个很好听的名字,只是外貌与名字差的太远。回到医院宿舍,扔掉高跟鞋,倒在床上,喜欢文字,工作却与文字无关,这是我心里纠结的疼。知道即使笔试面试皆过,也是难以如愿,可还是不想放过任何一个可以提高、可以证明自己的机会。
     夏夜的清风,吹的凤仙花儿徐徐开放。轻轻掐一些,染红十指,只为想重回少年梦里,再与纯真无邪相逢。“这么有雅兴啊!”一声问语惊醒痴人,回头看竟是朱林,“你怎么来了?”“来看看你,看看你工作的地方。”“有什么好看的?徘徊复徘徊,寂寞复寂寞,这是一个找不到生命出口的地方。”

心有灵犀,原来是一场幻梦

第二天下夜班,竟在医院门口看到一辆崭新的帕萨特,且是我喜欢的纯白色。朱林拉着我进了车子,由不得我不情不愿。车子里还有一个男孩,眉清目秀,比朱林帅气百倍,朱林介绍那是他的发小韩墨。韩墨一见我就说:“不错不错,怪不得我们林子要换车呢,他那普桑确实配不上你这脱俗高雅的气质呢!”哑然,车子原本俗物,却又怎可与脱俗相提,实实矛盾。

几丝烟雨,一抹细柳,时光已到柔软的十月。与朱林相识已近半年,半年来,似交往又非交往,更多的时候是我和朱林以及韩墨三个人在一起。韩墨读书不多,不知为何,我竟是喜欢他那近乎粗俗的幽默,朱林虽然有才华,也算是文质彬彬,可是却难打动我的心。
    这天朱林说:“去我家吧,我妈想见你。”这是告诉一声的语气,而非商量,两个人的事,朱林总是喜欢这么自作主张。朱林家在城边住,世代行医,原来他并非对我的人一见钟情,而是对我的职业感兴趣,可惜我虽在医院,却并非临床,只是后来对我的才情产生了迷恋。人生也许就是这般残酷,看似绝世美丽的风光,却往往隐藏着恻恻轻怨。

终成眷属,那只是海市蜃楼

朱林有许多藏书,什么《唐诗·宋词·元曲》以及《萧红传》等等,都是我所喜欢的,也只有在他的书房里,我才感觉与他的距离近了些,知道韩墨是有女朋友的,既然想喝水时水已凉、茶已淡,倒不如惜取眼前的亲切与温暖。

之后再与朱林约会,便不见了韩墨,朱林说韩墨在装修房子,准备结婚了。最后又不失时机地问我:“咱也再买套房子吧,我不想和爸妈在一起,更不想继承家业做医生。”作为独子的朱林说出这样的话,我虽然震惊,却因为年轻转眼就抛到了脑后。
     一场寒流悄无声息地来临,整座小城都瑟缩在冰冻里。医院里一方窄窄的池塘已渐渐干涸,几片残荷在风中孱弱摇晃。这天在值班,竟意外接到韩墨的电话,依旧是嘻笑的语气,问我和朱林到哪一步了,我不知他何意,追问许久,他说如果尚未深陷,就回头吧,因为朱林妈妈不看好,岁月的歌谣虽美但太短促,一些经典还没有听够,动人的旋律就已嘎然而止。
      第二天下了夜班,不顾疲倦与困顿,第一次主动约了朱林。朱林告诉我,他妈妈不喜欢我,他妈妈要的是能协助她儿子继承医业的媳妇,而非我这样只会吟诗作对的文学青年,我问:“为什么这些话不是你亲自来说,而要去借韩墨的口?”朱林说:“我拿不准你对我的感情,倘若你像我爱你一样爱我,我会抛却一切来和你在一起,但是,你的爱,我没有把握!”原来如此,心意沉沉,写满了冬日的苍凉。

分道扬镳,终点又回到起点

灰白的天空,太阳若隐若现。韩墨发来信息,求我再给朱林一次机会,我回说原本就单薄的身体,又怎敌这夜来风凉?韩墨说明白了,很怀念我们三个在一起的日子,只可惜永远成了过去,有些事错只错在一个时间,晚一步,便注定了结局。我似乎听出了什么,但两棵树,一棵北、一棵南,任枝叶绚烂,也难结出馨甜。

立春了,天空飘着小雨,朱林把我堵在了下班路上,问:“为什么不接我电话?”他的眼神没了以前的那种炽热和期待,代替的是哀怨和凄凉,“对于没有结果的事,我不想浪费时光。”“不对吧,你喜欢上了韩墨对不对?这小子,太不仗义了!”朱林情绪已失控,我只觉头发懵,内心极度苍白,这时韩墨来了,拉走了近乎疯狂的朱林。
      雨细细地洒,风柔柔地吹,人却在混沌与迷乱,这一场缘既没有结出善的果,也风干了仅有的美好,只留下一声长长的叹息!

452370河南省新密市商运街4号楼207
梁秋红

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎郭超怡

板凳
抢个沙发先{:soso_e163:}

地板
暮雪 发表于 2013-9-22 09:07
欢迎郭超怡

原来沙发被你抢了{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-9-22 09:07
欢迎郭超怡

谢谢暮雪版主

文笔很美,有些遇见,也许本身就是个错误吧。

北原 发表于 2013-9-22 09:08
抢个沙发先

沙不沙发待遇都一样{:soso_e113:}

北原 发表于 2013-9-22 09:14
文笔很美,有些遇见,也许本身就是个错误吧。

谢版主鼓励

“菩萨啊菩萨,哥哥有哥哥的好,弟弟有弟弟的好,哥哥有钱无貌,弟弟有貌无钱,可惜奴家只有身儿一个,恨不得一分为二,一半儿给哥哥,一半儿给弟弟,如若身儿分不开,请菩萨让奴家吃在哥哥家,睡在弟弟家。”
菩萨说:“机器人六号,你把人家这么好的一片文章给评没了,罚你吃在弟弟家,睡在哥哥家。”

以上是笑话。
楼主的文笔、才情无可挑剔,但是作为评委的我总要多码些字以示自己是无所不能的“心灵大姐”。
好吧,我承认,我只是一个码字的机器人,码的不好,天下第六。

情思幽宛,行文间见怅惘之情,语言自然神秀,赞赏!

欢迎超怡!{:soso_e163:}

评委六号 发表于 2013-9-22 09:39
“菩萨啊菩萨,哥哥有哥哥的好,弟弟有弟弟的好,哥哥有钱无貌,弟弟有貌无钱,可惜奴家只有身儿一个,恨 ...

为何发不出呢

评委六号 发表于 2013-9-22 09:39
“菩萨啊菩萨,哥哥有哥哥的好,弟弟有弟弟的好,哥哥有钱无貌,弟弟有貌无钱,可惜奴家只有身儿一个,恨 ...

呵呵,幽默的评委六号,问好,祝秋安

梦影含心 发表于 2013-9-22 10:07
情思幽宛,行文间见怅惘之情,语言自然神秀,赞赏!

谢谢含心版主,喜欢就好{:soso_e100:}

梦影含心 发表于 2013-9-22 10:08
欢迎超怡!

谢谢,相识是缘

郭超怡 发表于 2013-9-22 09:13
谢谢暮雪版主

是新散文的超怡吗?太好了{:soso_e178:}

暮雪 发表于 2013-9-22 13:09
是新散文的超怡吗?太好了

是的亲{:soso_e178:}

经常在散文网看到很多很柔美的文字,但我实在写不来,景仰之。

评委二号 发表于 2013-9-22 21:07
经常在散文网看到很多很柔美的文字,但我实在写不来,景仰之。

这么谦虚呀

超怡的叙述功底是相当不错的,含蓄内敛,语言清新。但这篇题材显然有些浅,有些情感文章的味道。没发挥出你的正常水平来。

评委八号 发表于 2013-9-23 20:14
超怡的叙述功底是相当不错的,含蓄内敛,语言清新。但这篇题材显然有些浅,有些情感文章的味道。没发挥出你 ...

谢谢评委八号,情感散文不能参赛吗?“遇见”不就是情感吗{:soso_e113:}

大言希声。这个气息上感觉有点弱,仅个见啊。
第一段的遇见,还是让人心动的。所谓爱情,无处不在。

飞梅弄晚 发表于 2013-9-24 13:13
大言希声。这个气息上感觉有点弱,仅个见啊。
第一段的遇见,还是让人心动的。所谓爱情,无处不在。

谢谢朋友

看题目,就感觉是篇唯美小清新的文,果然。
作者以轻颖的笔法,把一个心无所定天马行空的文青女和一段丝丝缕缕的情 事进行了描述,很有种烟花三月的空灵感觉。女主精神世界漂泊不定,男主一号有些孤傲清高和心无主见,男主二号倒是接地气的又横生嗟呀,这种普通的三角模式在作者笔下硬是写出了云淡风轻的味道。一种心灵震颤碰触的遇见,也是那些生活在精神世界里的妙人们一道顾影自怜的风景。

想起汪国真的诗:

爱,不要成为囚,
不要为了自己的惬意,
便取缔了别人的自由,
得不到 总是最好的,
太多了  又怎得消受?
少是愁多也是忧,
秋天的江水汩汩的流。
淡淡的雾,淡淡的雨,
淡淡的云彩
悠悠的游……

妄评!

评委七号 发表于 2013-9-25 14:11
看题目,就感觉是篇唯美小清新的文,果然。
作者以轻颖的笔法,把一个心无所定天马行空的文青女和一段丝丝 ...

感谢评委七号,评的语言也很清新,(*^__^*) 嘻嘻……

又一段有始无终的情缘,遇见并不都是对的,但既然遇见了就是缘吧

评委一号 发表于 2013-9-28 15:54
又一段有始无终的情缘,遇见并不都是对的,但既然遇见了就是缘吧

是的,谢谢评委一号

爱情像烟火般绚烂,更像烟花般寂寞。

评委四号 发表于 2013-10-12 23:50
爱情像烟火般绚烂,更像烟花般寂寞。

呵呵,是的,周末愉快