切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我该拿什么去爱你

我该拿什么去爱你 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                             我该拿什么去爱你

我从未有过这样的感觉,一种陌生感,很强烈。好像自己是从外乡来的,从未参与过这个村庄的任何一个活动。我像木头一样的呆站着,对于心底的迷茫,失措,没有任何办法。我试图去弥补心里的空白,但凡只要有一点的希望,我定会紧紧地抓住。
  除了村口老爹家那丁点的位置,我想,这座村庄是没有多余的地方来容纳我。我只是看着过往的车辆,试图寻找熟悉的影子,在我那心里的空白卷上画上一笔。或许我该进去走走,思想定会随着我的漫步而展开。只是想想罢了,我是没有资格的,我没有资格再进入这座村庄。村庄像是一座城堡,我没有了通行证,只能站在门口无奈的看着,努力的回想,谁可以让我有个理由进入这座城堡。我依然沿着路往里望着,神经快速浏览着每一座房子,然后一直通向路的那头。路是没有尽头的,我可以一直延伸下去。我就是这样坐在村口的大石凳子上,像个愣子一样,眼睛里没有一点光彩。
  我曾经是多爱这块大石头啊!这石头有两米多长,横放在村口老槐树底下。我与小伙伴们在这上打过纸牌,就是一张张的小卡片,用手把它们都拍过来。每次我都是撅着屁股,趴在着大石凳上,拍得我手都红了,所以,我赢的牌总是最多,厚厚的一沓,朝着别人炫耀。我说,这是一块风水宝地,可惜只对我有用。以后,他们都不愿和我在这打牌。我曾经以这块石凳自豪,向别村的小朋友多次夸耀过,说这块石头有魔力。春天的时候,老槐树结满了槐花,重重的,像是快要坠了下来。我以为我站在石凳上,伸手便能捋一撮下来。结果并不是我想象的那样,我总需要再站在小板凳上才能勉强够到。美溪姐姐在这时爱和我在这扮家家,因为用槐花假扮饭菜,是真的可以吃的。我曾经在这石凳上留下这么多回忆,好像这石凳只是属于我的一样。现在,我只能呆呆地坐在这上面。
  门口有一桌子打牌的人,吵吵嚷嚷,他们是进入这座城堡的自由人,没人可以限制他们。打牌的人基本上都是我认识的,只是记不得该叫他们什么。旁边围着三五个人看牌,偶尔会有人朝我看看,像是在看一个陌生人。他们总是会打量我一会,注意力便又集中在牌上面。也会有人盯着我看一会,然后好像想起什么似的,冲我笑笑,嘴里说着:小丫来家啦,我也总是笑笑,应答着。我其实是很乐意他们叫我小丫的,似乎是为了满足心理的一种需求。除了在这里,没人叫过我小丫。他们这样叫我,心里顿时充满了亲切感,似乎我还是以前的那个小丫。我觉得我是自私的,我是多么渴望每一个都能够老远的喊着:小丫来家啦。即使我已经记得敢他们叫什么,这个是不要紧的,妈会在旁边提醒我的,只要我一个眼神朝妈望去,妈便会不上一句,这是三奶之类的话。每当这个时候,我心里是充满愧疚感。

老奶家住在村庄口,开着小商店,像那棵老槐树驻扎在这十几年了。除了村口这点地方,我没有任何地方可以去,一整个下午都在睡觉,我其实是不想睡的。屋外打牌的声音,来来往往过路的声音多次把握吵醒,吵醒后我便出去看看,我不知道自己到底在看什么,然后又回到屋里睡觉。整个过程我都没有任何表情,我该有什么表情呢。
  头睡得昏昏沉沉。突然听到了一种很熟悉的声音,想不起来是谁,但我还是突然一下兴奋起来,像是被打了兴奋剂一样。我使劲的在头脑里回忆,希望能够寻找到一丝的线索。这种声音好像是雾一样,我能感受到它的存在,伸手却抓不住它。
  我赶忙起床,像是慢了一点,雾就会散了。还好,雾还没来得及散去。我心里为刚刚记不起这声音而愧疚,我不应该记不得的,我应该记得的。是李正,我小时候的玩伴,比我小三岁。总是会在我家门口喊我,小丫出来玩。老奶家是开小商店的,李正来买盐,正在准备付钱。见我从里屋出来,也是盯着我看,不说话。看了我一会,又继续低头找着钱。刚刚的兴奋劲一下子全都散去了,愧疚感也不翼而飞。我想,李正一定是忘了我,就像是我刚刚忘了他一样。我叫了一声:李正,买东西的啊。他嗯了一声,面无表情,也没有看我。至少李正还是记得我的,心里多少有一丝的欣慰。李正是美溪姐姐的弟弟,我才想起来,我都好久没有见过美溪姐姐了。我说:李正,你姐呢?他说:在家了。没有多余的话,我问什么,他便答什么,丝毫不像以前叫我小丫姐姐的李正了。
  李正买完东西就匆匆离开了。我想,人会变的,我和李正都好几年没见了,或许如果今天没有遇见我,是不会记起小丫姐的,这不能怪他,是不能怪他。
  如果不是来老奶家,我也许不会来这座村庄了。突然觉得心里有种莫名的失落感,想要逃离。我想,如果我现在逃走了,这一切就再不会发生了,也不会再有陌生感。小丫姐已经成为记忆,就像李正只是记得他喊出来玩的小丫姐姐。
  我像个囚犯一样想要赶紧离开监狱那样的迫切。我把心的眼睛蒙上,尽量不要让它多看一点。我心里只会更加难过,曾经是多么美好,曾经是多么美好。现在只是觉得好笑,只是笑不出声,谁会不爱自己的故乡。现在,我能那什么去爱你?我该拿什么去爱你?
  我在离开时再一次顺着路朝村庄里面望去,依然是一条路没有尽头。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
记得的文字越来越好{:soso_e179:}

板凳
村庄故乡,越来越远越陌生!

地板
暮雪 发表于 2013-9-22 15:17
记得的文字越来越好

呵呵呵,谢谢暮雪姐。

暮雪 发表于 2013-9-22 15:18
村庄故乡,越来越远越陌生!

{:soso_e178:}