切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 重温听广播的美妙

重温听广播的美妙 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记得小时候,家里房檐下的墙上,忽然有一天高高挂上了一个碗大的喇叭状的东西,从它里面竟传来了人说话的声音以及好听的歌曲,我惊异不已且欣喜万分,妈妈告诉我那是小广播,到了一定时间它就会自动说话并唱歌,这是个多么神奇的事啊,小广播里传出的声音完全有别于我们的土话方言,那种纯纯的甜甜的味道犹如清泉流淌在我幼小的心田,也给我们的家带来了欢笑和谈论的话题。后来爷爷买回了一台小小的收音机,尤其是当听到那声:“小喇叭广播开始啦!滴滴答滴滴答——答答答!”我就会兴奋不已,那童声是那么地清脆响亮,那喇叭声是那么地悦耳动听,很长一段时间,小喇叭广播里的内容就成了我模仿说给小朋友们听的美妙话题。自从有了电视以及网络,我就很少听广播了,偶尔也很怀念听广播的那种美妙感觉。

前段时间跟风般地跟着晨练的朋友买了一个插卡小音响,一试功能居然还有收音功能,当我刚打开收音机就听到了诸多广告那夸张失真的声音,这多少让我有些失望,想到小时候听到的那熟悉的“小喇叭广播开始啦”,一种怀旧伤感的味道涌上心头,是啊,那个时候,在那偏僻小村,小广播收音机是大家摄取外界新鲜事的唯一传媒工具,在闲暇时,听收音机里那或带着磁性的男声或夹着甜味的女声,听着那些美妙的声音传播给我们美好的知识和信息,那是一种多么奇妙惬意的感受啊,可如今那些广告尤其是卖药的广告让我心生排斥,所以我决定闲暇时就只找些新闻播报来听听。

一天夜晚当我闲着没事打开收音机时,小喇叭广播忽然重响耳畔,没想到这个节目依然还在,这真令我兴奋。后来无意中又听到今夜芳草地这个节目,“凡世的喧嚣和迷恋,世俗的忧伤和幸福,如同清亮的小溪在你我眼前流淌而过,他和她的故事,你和我的心声,今夜芳草地,我们的心灵家园!”那开场醉人心田的音乐和男女声对白象磁铁一般吸引了我,我了解到了它是我们地方台的一个心灵交流的节目,节目的主持人是安宁老师,他的声音纯正大气且带着磁性的魅力,他的主持风格自然大方且直率真诚毫不躲闪,许多当地听众都争相打这个节目的热线电话希望与他交流,他也帮许多人解开了悬结在心头的疙瘩,可以这样说,从他主持的节目里我们获得了许多为人处世的知识和道理,懂得了怎样更好地与人相处以及怎样更好地解决问题,同时还得到了一种心灵上慰济和解脱。   

这两个节目让我重温到听广播的美妙,劳累了一天,打开小广播,与家人一起静静地坐着聆听,在动听的声音和旋律中飞翔,那美妙只可意会不可言传

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
音乐是追风的女儿

板凳
我爱听广播——自由又快乐!

地板
那美妙只可言传不可意会,我感觉到了。怀念小喇叭广播的清澈甜美。

现在能静下心来听广播的人越来越少了,很怀念小时候的情景,我也很迷恋过“小喇叭开始广播。。。”,看来我们是同时代的人啊。
记得那个时候上海的清早还有一台节目:“滑稽王小毛”,我的邻居百听不厌,且声音开到最大,于是我也一起听。。。。

现在能静下心来听广播的人越来越少了,很怀念小时候的情景,我也很迷恋过“小喇叭开始广播。。。”,看来我 ...
真水无香 发表于 2010-12-3 18:48

好象现在听广播的人又多起来了,因为买车的人多了,车上都带着“广播”

回复 6# 凌云享耳

现在听广播的固定人群就是车主,呵呵,要不然广播实在市场太狭小了。

那美妙只可言传不可意会,我感觉到了。怀念小喇叭广播的清澈甜美。
淡淡一片云 发表于 2010-12-3 15:24

只可言传不可意会?

我爱听广播——自由又快乐!
雷老三 发表于 2010-12-3 13:20

" 小喇叭开始广播了“,多么亲切的声音,伴随着我们的童年时光。现在,我最多听的广播是交通台的路况广播。

我记忆最深的是,每天中午放学后,听广播里的“每周一歌”,学了不少,不过现在多数忘掉了。
重温了一段旧时光。