切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鸳鸯的美好象征

鸳鸯的美好象征   [复制链接]

主楼
搜索本主题

鸳鸯的美好象征

自古以来,鸳鸯就被看做是美好爱情、白头偕老的象征。汉乐府有“中有双飞鸟,自名为鸳鸯”的诗句。在人们的观念中,鸳鸯是生生世世在一起,它们的爱情是至死不渝的。

鸳鸯真的如人们想象的那么痴情吗?20世纪80年代,经过多年的考察,长白山自然保护区的科学工作者发现,在交配期间,雌雄鸳鸯确实是情真意切的。可是,在交配以后,雄鸳鸯就抛弃雌鸳鸯,不再露面。雌鸳鸯从此就挑起了独自抱窝和抚育后代的担子。而且,鸳鸯也不是至死不渝。它们多次将成对的鸳鸯拆散,可不久,它们就各自另寻新欢了。

离开雄鸳鸯后,雌鸳鸯独自在巢底铺上木屑,还拔下自己身上的毛铺在巢中,然后在上面产卵。小鸳鸯一个月后就破壳出来了。小鸳鸯出生后两个小时就能下地了,第二天就能走进水中,在妈妈的带领下,在河湖中漫游。

不知揭穿了雄鸳鸯的薄情后,古往今来对鸳鸯的痴情进行赞颂的人们有何感想。是不是人们也在发现鸳鸯的这个特性以后,出轨、出墙,小蜜、二奶等现象才大范围的出现?这是不是也是对美好的婚姻爱情的一个讽刺呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵原来如此,你是准备告诉人们:一夜情不是人类发明的呗?!

板凳
我想,我们只是对人生对爱情有太多美好的期盼,
所以找个投注物,真实的如何,不得而知似乎也不重要。

地板
呵呵原来如此,你是准备告诉人们:一夜情不是人类发明的呗?!
雷老三 发表于 2010-12-3 13:25

问好老三,好像你还欠我一篇总结吧。

我想,我们只是对人生对爱情有太多美好的期盼,
所以找个投注物,真实的如何,不得而知似乎也不重要。
淡淡一片云 发表于 2010-12-3 15:19

当时的观察不够仔细,只知其一不知其二吧。

哦,原来如此。 总以为鸳鸯鸟双飞双栖的。

长久老师很久不见了,别来无恙?
,常来散文坐坐。

鸳鸯喜新厌旧我以前听人说起过,很惊讶,因为真相被揭穿总是赤裸裸。
据说天鹅才是真正的忠诚于爱情的动物。我宁愿相信这是真的。

问好长久,其实有些事是不必说破的,所以我宁愿相信鸳鸯是恩爱到白头的。

哦,原来如此。 总以为鸳鸯鸟双飞双栖的。
凌云享耳 发表于 2010-12-3 18:02

不知者不为罪,知之为知之不知为不知是知也。

长久老师很久不见了,别来无恙?
,常来散文坐坐。
真水无香 发表于 2010-12-3 18:09

呵呵,最近写的少了,来的也就少了。

问好长久,其实有些事是不必说破的,所以我宁愿相信鸳鸯是恩爱到白头的。
远去的烟云 发表于 2010-12-3 21:38
真相有时很残酷,但还是知道的好。

有期待总是好的,还是继续相信鸳鸯吧,继续让它们当忠贞爱情的象征吧。
有俩误打的字呢,“雌鸳鸯从此就跳起来独自抱窝和抚育后代的担子”
  “然后上面产卵”

原来如此?!
无情又残酷!

问好老三,好像你还欠我一篇总结吧。
长久 发表于 2010-12-3 17:29

啊?啥时候事情?怎么个情况?

啊?啥时候事情?怎么个情况?
雷老三 发表于 2010-12-4 10:33

你说引用我的童年系列文字给学生做课外读物,说用完了给写个总结。好像有这事吧。

有期待总是好的,还是继续相信鸳鸯吧,继续让它们当忠贞爱情的象征吧。
有俩误打的字呢,“雌鸳鸯从此就跳 ...
刘易斯 发表于 2010-12-4 02:20
谢谢刘易斯的细心,改过了。

你说引用我的童年系列文字给学生做课外读物,说用完了给写个总结。好像有这事吧。
长久 发表于 2010-12-4 13:01

啊啊,哈哈想起来啦嘎嘎你的童年系列嘿嘿