切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 暖暖的黄酒

暖暖的黄酒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天下午在超市架子上不经意看到那几个酒坛子,竟突然有种莫名的惊喜,仿佛一下子把我拉回到儿时的一道道画面中……
  记得小时候几乎家家都会在秋凉后酿这种黄酒。酿酒时候先选米(基本都选用颗粒饱满均匀的糯米),然后浸米(已不记得需要浸泡多久),接着蒸熟,密封在酒坛子里慢慢发酵,前后差不多几个月时间。
  这个期间,家里的父母是严禁孩子靠近那些密封的酒坛子的,一是怕孩子淘气坏了酒的发酵,二是怕孩子偷酒喝。尽管这样,儿时的我们几乎都有偷酒的经历。因黄酒的发酵过程中有一段时间是甜的,那味道对于那时的孩子是个极大的诱惑,到最后父亲总会嘀咕上几句今年的酒怎么又少了这么多,但也不会对孩子们发火。
  天热还不到酿酒时候,村里的父亲们经常会让自家的孩子提着各色酒壶去小店打酒。夏日傍晚,年迈的老人们也常常坐在门口树荫下摇着蒲扇,时不时端起那倒满的酒碗。
  记得那时候喝酒也不象现在这么讲究,切几根姜丝,放几枚话梅,还加几粒冰糖,就是简单地温上一壶,可能来一碟花生米或者罗汉豆,就着慢慢地喝着。
  如果一家人围坐着一桌吃饭,父亲也会时不时让自己的小孩过来在他的酒碗里抿上一口,然后顺手轻抚一下孩子的头。那时的人们似乎不在乎它的酒精有多少,也不在乎那酒是否真的甘甜清冽,就因为那暖暖的黄酒,人也温和,家也变得温暖。
  离开家乡,朋友聚会时常会谈论起酒,茅台,五粮液,甚至来自国外不知名的洋酒,看说的热闹,我也滥竽充数地跟上几句。我自己在家是从不喝白酒的,天热时候喝点啤酒,也多是普通的啤酒。
  而记忆中那种带点酸,又带点甜的黄酒味道,却不曾因为离开家乡渐久而远去过。
  我想这时候是在想念家乡了......

(老家的院子)
偶然想起家乡,也算一份情感。战战兢兢的发个贴,也不熟练,编辑了几次,莫取笑哦{:soso_e113:}
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

再坐上板凳{:soso_e113:}

地板
再坐上地板{:soso_e113:}

酒坛子里还有酒么,古董咧{:soso__12437791244689099721_4:}

家乡的一切都是美的,因为一切都在心里{:soso__10485318521791254231_4:}

编辑的很好啊,看着悦目。老家的院子干净整洁,烟火味。想来是有个勤快的女主人。黑白片很怀旧啊。这个季节是个思念的季节,跟着楼主的文字,思绪却也是飘向了家乡。

你说的黄酒和米酒有什么区别呢?初初来南方的时候,不知道米酒的厉害,邻居劝着喝,一下喝了两碗甜的,整的头晕晕的,还想喝。

黄酒热着喝很上头,他们有时会打个鸡蛋进去,喝着一下就整晕了。{:soso_e120:}

小院给人一种暖心的感觉,几片小叶滑落、飘洒,小孩子跑来跑去。
夏日中,全家人坐在校园中,谈笑着,耳边时时响起各种虫儿的鸣叫,一切是那么的舒心。
让我想起小时候,我家的四合院,那种感觉,已经被高楼掩埋了,楼高了,门闭了,很少再有满园笑声的快乐。很怀念,那时的小院......

喝的是酒,流淌在心中是对家乡的那份情感.....

很温情的字,令每一个看到的人都想起了心里的那个家,想起了梦幻中的那个象黄酒味道的酸涩中带着甜味的童年,还有,与“那时”有关的一切。尤其图中那个院落,很有感觉,好象那不是一处地方,而是一方梦境。
排版很好,字号稍大,建议用四号。
欢迎听海光临,常来玩!{:soso_e181:}

一叶舟 发表于 2013-9-26 16:47
再坐上地板

哈哈哈,你真能占座呀{:soso_e179:}
童年的记忆总是难忘的,你说四合院,没准我现在住的地方就在你的家乡呢{:soso_e128:}

听海观潮 发表于 2013-9-26 17:49
哈哈哈,你真能占座呀
童年的记忆总是难忘的,你说四合院,没准我现在住的地方就在你的家乡 ...

你.....你.....不就是俺邻家那个大哥么{:soso__12437791244689099721_4:}好久不见咧

隐香 发表于 2013-9-26 16:50
编辑的很好啊,看着悦目。老家的院子干净整洁,烟火味。想来是有个勤快的女主人。黑白片很怀旧啊。这个季节 ...

是呀,这个季节很容易让我想起我的母亲父亲,他们都勤劳能干,也都很慈爱。
也想起童年时摸鱼,掏麻雀,偷酒,甚至悄悄偷老人们的烟杆{:soso_e128:},都是美好的。再看看我自己的孩子,真不知道能給他以后留下个什么样的童年回忆。

诗意天涯 发表于 2013-9-26 17:00
很温情的字,令每一个看到的人都想起了心里的那个家,想起了梦幻中的那个象黄酒味道的酸涩中带着甜味的童年 ...

{:soso_e181:}谢谢天涯

一起怀念下自己的童年吧,哈哈哈

一叶舟 发表于 2013-9-26 17:52
你.....你.....不就是俺邻家那个大哥么好久不见咧

啊,你是我邻家那淘气的,整天流着鼻涕,还光着脚丫的小辫子呀?真是好久不见,看着面熟,没敢认{:soso_e128:}

听海观潮 发表于 2013-9-26 18:02
啊,你是我邻家那淘气的,整天流着鼻涕,还光着脚丫的小辫子呀?真是好久不见,看着面熟,没敢认{:soso_e ...

{:soso__8312223264484645056_3:}矮油,哥
真是滴,羞死那个人咧{:soso__18250878279197933478_4:}都是过去滴事情,表要提了么,好难为情咧{:soso__12437791244689099721_4:}人家现在都是大姑娘了{:soso__437937893495344786_4:}

哎哟喂,帅哥,两坛黄酒干翻他

听海观潮 发表于 2013-9-26 17:57
是呀,这个季节很容易让我想起我的母亲父亲,他们都勤劳能干,也都很慈爱。
也想起童年时摸鱼,掏麻雀 ...

是啊,说到这想家的话题,回忆起小时候,人的心好柔软的感觉。有一种浅浅的沉沦。
就好像此刻一个人在阁楼,整个房间的色调也变成了带着时光的浅黄。
好像能想起的都是快乐的饱蘸着喜悦的画面。那些物质上的苦都自动过滤记不清了。
现在的小孩,记得奥特曼,动漫,穿越玄幻。和屋外的世界脱了节。愁人~
他们的回忆,过两天我儿子回来我来问问他,他记得童年什么事情。{:soso_e128:}

十月 发表于 2013-9-26 18:21

哈哈哈,你莫不是绍兴的?{:soso_e113:}

一叶舟 发表于 2013-9-26 18:07
矮油,哥
真是滴,羞死那个人咧都是过 ...

哈哈哈,已成美丽的大姑娘了,那只说这一次{:soso_e128:}

听海观潮 发表于 2013-9-26 19:24
哈哈哈,你莫不是绍兴的?

十月酒量好~{:soso_e128:}

十月 发表于 2013-9-26 18:21

听见酒冒头了?{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2013-9-26 19:28
听见酒冒头了?

你咋知我馋酒了?
嘿嘿。。。
主要是看见帅哥冒头了。。。。帅哥比酒的魅力大呀。

听海观潮 发表于 2013-9-26 19:24
哈哈哈,你莫不是绍兴的?

要是,就不用两坛黄酒了。。。。。{:soso_e113:}

听海好!
很多人把黄酒当料酒用,一样吗?

要是白酒,云舟一定抢着喝了。{:soso_e128:}

听海观潮 发表于 2013-9-26 19:25
哈哈哈,已成美丽的大姑娘了,那只说这一次

保证{:soso__364302805596911650_2:}
以后多来情感坐坐,小妹在此敬茶

罗兰 发表于 2013-9-26 19:55
听海好!
很多人把黄酒当料酒用,一样吗?

罗兰好

料酒和黄酒看外表似乎差不多,其实有很大差别。給百度一个,大致如此。至于其说用料酒炒菜比一般黄酒,白酒或者啤酒炒菜味道会更好,应该不会如此夸张,不然也不会有什么啤酒鸭等等菜肴了,只能说明其没怎么上厨房,哈哈哈,当然俺的厨艺也很差劲。{:soso_e128:}

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

一叶舟 发表于 2013-9-26 22:20
保证
以后多来情感坐坐,小妹在此敬茶

妹子好客气,让哥心里暖暖的
{:soso_e163:}