切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 八月,齐乐,观音阁桥

八月,齐乐,观音阁桥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2013,8月3日,天气:睛朗。心情:寻常。身体状况:略有走神。

每个人心中都有一座观音阁桥,这座桥缘至一个叫安妮宝贝的女子,一张泛黄的照片,一个清瘦自律繁华中不断寂寞的男子。
  她在一篇靡靡的文字里消失,又在同一篇靡靡的文字中升华。
  此时我四十二岁,得了一种奇怪的病,具体什么原因,没有分明,只是会在人群之中,身体瞬间麻木,僵硬。
  容颜渐渐褪色的中年女子,牛仔裤,麻布T恤,倒在人群之中,阳光明晃晃的,一直在眼睛里晃呀晃,瞬间仿佛去了很远的地方,一直在不停地升腾,然后,手脚渐渐回暖,可以动荡,慢慢的目无表情的爬起来,顺势坐在人行道上,侧头微笑。
  人潮如旧。
  我想起小时候的同班同学,52个名字,和我同桌的是一个略为张扬的女孩,记忆也仅仅到此,渐渐地,我只记得有52个名字,从此便各奔东西,有一次我走在大街上,有个个矮的女孩迟疑的走过来,问我:“你是秋月吧?”
  “嗯?”我回过头来。她热烈的拥抱我,说:“呀,秋月,真的是你?我是弄云。”
  我想起了这个名字,然后在她热烈的拥抱中手足无措的微笑。
  这个时候,有一双手轻轻的拍了一下我的肩,问我:“喂,你没事吧?”
  我抬起头,阳光在他的头顶明晃晃的,个子挺高,脸上有许多青春的印痕。
  “没事。”我微笑,笑容浮在我容颜已逝的脸上。
  他坐了下来,沉默了一会儿,说:“我叫齐乐,你刚刚。。。。。。”
  “哦,没事。”
  那天我认识齐乐,他刚刚参加工作,北方人,在漠然走过的人群之中停留下来,问我:“喂,你没事吧。”
  然后我请他吃饭,街边,小摊,两杯扎啤,二两米线。
  间隙的时候,他还是会问我:“喂,你真的没事吧?”

2013,8月7日,天气:暴雨。心情:低落。身体状况:良好。

寂寞是一把刀子,直直的挺在你的背脊处,你没办法后退,只能前行,慢慢的,你便很会享受这种刀尖直抵背心的快感。
  一早起来,天阴沉得可怕,莫林说:“秋月,最近你最好少出去。”
  说完,他拎着包就上班去了。
  我一个人坐在窗台上,城市的天空里也是乌云迷漫,一团一团的聚集起来。
  我看了很久,掏出手机给齐乐打电话,我说:“喂,齐乐,你请我吃饭吧。”
  齐乐没有沉默,他说:“好的。昨天那里?”
  我沉默着无声的笑了。
  依然是两杯扎啤,多加一份小炒肉,一份伤心凉粉,一碟小青菜。
  我说:给我颗卤蛋吧。
  老板用一张白色的,有不少缺口的小盘子给我盛了一颗卤蛋过来,我拿起,剥开,贪婪的两口吃光了,然后一口气喝下半杯的扎啤。
  齐乐说:“你慢点儿。”
  我对着他笑,说:“没事。”
  就在这时,雨点扑扑的打落下来,我们躲在支撑起的太阳伞下面,一边吃东西一边喝啤酒。
  齐乐说:这下子终于可以凉快点儿了。
  雨水已齐哗哗的漫过街面,我低头,才发现自己穿着人字拖,而双脚已然泡在雨水之中。
  我说:“齐乐,我们走走吧。”
  齐乐放下正夹着的小炒肉,说:“老板,结帐。”
  齐乐问我:“你准备往那走?”
  我说:“回家。”
  我们在暴雨中一步一步的顺着街面往前走,雨势太大,伞根本遮不住,不一会儿,衣服和身体,都被雨水给浇得要透透的。
  齐乐问我:“你行吗?”
  我说:“没事。”人字拖肆无忌惮的踩在雨水之中,有一种痛快淋漓的感觉。
  途经星巴克的时候,进去买了两杯咖啡。

2013,8月8日,天气:艳阳高照。心情:寻常。身体状况:感冒

“在夏天感冒。”
  一大早起来的时候,我对着莫林喃喃地,有点无可奈何的笑了,随即打了两个喷嚏。
  莫林说:“多喝点水,在家好好休息。”
  说完,他摸摸我的头,又拎拎我的脸蛋,拎着包上班去了。
  上班真是一个好活儿,可以领到红艳艳的毛主席,可以打发时间,还可以在任一时候转身离开,连理由和借口都不用说。
  我拿着本书,穿着T恤短裤蜷在阳台上看。
  书里有个男子叫清池,有个女子叫庆长。
  我其实没有看完。只是随意的翻着,翻到那里,就从那里开始看。
  庆长在偏远的地方,看到了即将要拆迁的观音阁桥,她迷恋的拍下了照片,想了想,把照片寄给曾有一面之缘陌生的清池。
  我对美和黑暗都是没有什么感悟力的,只是惊叹这份情感。
  而清池,愿意放弃一些世俗的,让他引以为傲的东西,独身长躯到一个疲倦的,略略敞开软弱的不羁的女子身边。
  这是一种魔力,或许,在情感的世界里,他们虽然表象各有不同,本质却有一种相同的质地。
  这个质地,把她们彼此联系起来,看似无关,却有飞蛾一般的决断和执行力。
  我合上书,感觉疲倦,喝了一大杯的水,躺在地板上,长发随意敞开,身体因天气炎热和感冒,粘粘的。
  慢慢的,睡了过去。

2013,8月13日,天气:炎热。心情:寻常。身体状况:不错。

幼荷在中午时份打来电话。
  她给我讲了一件事,就是那个个子矮矮脸圆圆,在街上热烈拥抱我的女子弄云。
  弄云离异后新近交了一个男友,她听说他与一个女子略微走的有些近,一气之下,把电话卡给锁了。
  然后想了一晚上,第二天巴巴的坐了三个小时的长途汽车又给送上来,然后两个人一齐又开车回去。
  糼荷在电话里笑得气喘吁吁,我也笑。
  良久,我说:“糼荷,咱两是老势的人儿了,这样浓烈的情感,想想不出,做做不来。可你往细里想想,多么的绯恻缠绵。”
  四十多岁的人了,还一如少年。
  放下电话,感慨良久。
  或许我们的心里都有一个黑洞,没有人和物质可以填充,只是,只是,那个黑洞存在那里,有时候总是会想抓住一些东西扔进去。
  莫林对我说:“秋月,你没事的时候可以记记流水帐,比如说,一个人的什么什么,说不定这样细小琐碎的长篇记录下去,也是一种奇迹。”
  我看着他笑而不语。
  莫林如此迟钝,却也是好事。
  世上的什么,不是一个人呢?少却一个的字而已。
  但他年过四十,却还是有一种蓄着汗毛当胡须的天真。
  我长年累月的懒惰,又深知这些东西的无谓,又如何愿意把心思巴巴的停留下来,记录些柴米油盐,吃饭睡觉呢。
  有这功夫,还不如发呆呢。
  就在这一刻,我突然想起齐乐来,那个在人潮之中,满脸青春痘的北方男孩,他还依然热忱,真挚。
  心下突生出遗憾来。

2013,8月14日。天气,持续炎热。心情:寻常。身体状况:不错。

吃晚饭的时候,齐乐给我发了一条微信。
  他说:“你没事吧?”
  我回一个笑脸。
  他又回一个:“嗯,没事。”
  我笑得没来由,这是我的口头禅,齐乐一本正经的用她来回复我。
  莫林说我:“傻乐什么?赶紧吃饭吧,别玩手机了。”
  我说:“齐乐给我发了个信息。”
  “就是那天在街上问你没事的毛头小子?”
  “嗯。”我扒拉着米饭,嘴里还咀嚼着一棵青菜。
  莫林说:“小心,别被骗了。”
  我突然说不出话来。我想起人潮如旧。
  亲如夫妻,或者是陌生如齐乐,又有何不同呢?
  小时候摇头晃老的三字经还历历在目:人之初,性本善,习相近,性相远。。。
  不不不,成长是一个蜕变的过程吧,把真,善,蜕变到一个即定的规则之下,余留叹息的结局之中。

2013,8月17日,天气:持续炎热。心情:波动。身体状况:良好。

齐乐的微信:你没事吧?
  齐乐的微信:嗯,没事。
  我没有回复,蜷在沙发上看了一天的电视。

2013,8月20日,天气:阵雨。心情:波动。身体状况:良好。

齐乐的微信:你没事吧?
  齐乐的微信:嗯,没事。
  齐乐的微信:我明天要去贵州了,公司调遣。
  我回了一个笑脸,我说:好的。一路顺风。
  沉默了一会儿,齐乐打来电话说:“嗯,我请你吃饭吧。”
  我说:“好的。老地方”
  说完自己惊异,原来老地方三个字,一直存活在生活之中。
  这一次,我们的扎啤没喝完。
  齐乐说:“姐,我们去另外的地方吃。”
  我唾他:“什么姐,是阿姨才对。”
  齐乐笑笑,也不分辩。
  我们去吃火锅,全辣的,辣得彼此眼泪直流,又不停的笑啊笑。
  齐乐说:“姐,我是北方人,吃辣的不行,你怎么也辣得眼泪鼻涕直流?”
  我说:“你知道个鬼呀,火锅就要够辣才有味道,够辣,自然会眼泪鼻涕直流。”
  我一边喝冻啤,一边用纸巾擦眼睛鼻子,一边把筷子不停地伸进锅里捞青菜吃。
  吃完的时候,我说:“齐乐,谢谢你。”
  齐乐看着我,笑笑,说:“没事。”
  我们彼此大笑着离开。

2013,8月21日,天气:睛朗。心情:阴天。身体状况:略有不适。

齐乐走了,零晨三点一刻的时候。
  那个时候我正被胃和肚子所折磨,一遍一遍沉默的跑厕所,喝水,在客厅的地板上用婴儿抱的姿势蜷缩。
  中途莫林醒来一次。
  我安静下来,静悄悄的,怕吵着了他。
  窗外星光点点,月色如水,我想着庆长所看见的那座古老的观音阁桥。
  或许,我们内心都有一座这样被呈现到现实世界然后再消失的桥吧,这座桥会把我们从心里联通出去,去到那里,其实我们自己也不知道。
  在暑光渐现的时候,我睡着了。
  我能感觉莫林轻悄悄的起床,洗涮,开门出去。
  了解吗?未必。更何况这世上有许多人和事,了解才糟糕呢。
  成年人都有那么多千疮百孔的心事,我们能做的,也仅仅只是欢天喜地的活着。
  我微笑起来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有点忙,只读了一遍,初感文字间隐忍的笔触颇有点:人生无赖似穷秋。
不知道怎样才能捉住那些时光和感觉。每个人心中的百转千回只能如鱼饮水。
恩~中午忙完了再来看看。

喜欢的还是最后一句:成年人都有那么多千疮百孔的心事,我们能做的,也仅仅只是欢天喜地的活着。
  我微笑起来

{:soso_e163:}

板凳
哈哈,做版主真好,看见喜欢的帖子可以加精华{:soso_e144:}

地板

来一杯酒,心情好的时候喝了心情更好。
心情不好的时候来一杯解愁。
这就好呀!{:soso_e113:}

生活的碎影,点点滴滴。

对自己撒谎 发表于 2013-9-27 09:41
生活的碎影,点点滴滴。

撒撒回归了么?代表党和政府欢个迎{:soso_e181:}

碎影印证着曾经拥有的点点滴滴。

诗意天涯 发表于 2013-9-27 13:24
撒撒回归了么?代表党和政府欢个迎

还好,没代表人民!

对自己撒谎 发表于 2013-9-27 16:02
还好,没代表人民!

代表人民一般是枪毙了你{:soso_e113:}

苦乐年华,杂味人生

成年人都有那么多千疮百孔的心事,我们能做的,也仅仅只是欢天喜地的活着。
  我微笑起来。

你的字里总是荡漾着这样的情感,不管外界如何变化,不管对未来怎么迷茫,甚至不明白我们为什么要活着,我们能做到的,也仅是微笑着活着

嘻嘻, 这名威风,干脆下次注册个叉烧吧,我望着窗外飘过的云朵大笑

天风 发表于 2013-9-28 11:04
  我微笑起来。

{:soso_e143:} {:soso_e143:}
这是赤裸裸的指控………

o 夕烧是 十月
头像是明月对着十五的月亮把写好的字照出来的?是这样?{:soso_e134:}

十月 发表于 2013-9-28 12:08
这是赤裸裸的指控………

哈哈哈,我不敢,我一边吃叉烧去{:soso_e102:}

隐香 发表于 2013-9-28 18:29
o 夕烧是 十月
头像是明月对着十五的月亮把写好的字照出来的?是这样?

介是真滴莫{:soso_e154:}不过文字都很强悍哒{:soso_e152:}

天风 发表于 2013-9-29 06:54
哈哈哈,我不敢,我一边吃叉烧去

嫰个又是谁哒{:soso_e154:}

{:soso_e146:} 侬什么时候介乖了,还不一阵风儿把云朵吹跑了去……

隐香 发表于 2013-9-28 18:29
o 夕烧是 十月
头像是明月对着十五的月亮把写好的字照出来的?是这样?

俺觉得俺还是沉默吧…

个顶个的吃货……

臭丫头片子。。。过来,姑姑抱个。。。{:soso_e113:}

十月 发表于 2013-9-29 10:37
臭丫头片子。。。过来,姑姑抱个。。。

丫头{:soso_e132:}。。。越来越晕乎咧哒{:soso_e154:}

~月朦胧~ 发表于 2013-9-29 11:01
丫头。。。越来越晕乎咧哒

我一个朋友。。。呵呵。。

十月 发表于 2013-9-29 11:05
我一个朋友。。。呵呵。。

原来如此哒~~问好十月,见到你真滴好开心哒{:soso_e165:}{:soso_e163:}
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

~月朦胧~ 发表于 2013-9-29 11:07
原来如此哒~~问好十月,见到你真滴好开心哒

谢朦胧,最近不怎么上网,也是发了帖就跑路。。。呵呵。。。

十月 发表于 2013-9-29 11:08
谢朦胧,最近不怎么上网,也是发了帖就跑路。。。呵呵。。。

其实在意滴朋友有时候奏是看到名字也会感到温暖更何况还冒咧泡泡捏{:soso_e178:}

~月朦胧~ 发表于 2013-9-29 11:11
其实在意滴朋友有时候奏是看到名字也会感到温暖更何况还冒咧泡泡捏

啵!
嘿嘿……

十月 发表于 2013-9-29 09:15
俺觉得俺还是沉默吧…

{:soso_e117:}俺说错了?

隐香 发表于 2013-9-29 18:53
俺说错了?

我觉着吧她这是困了,哈哈……

秦时明月 发表于 2013-9-29 19:23
我觉着吧她这是困了,哈哈……

呃~

秦时明月 发表于 2013-9-29 11:49
啵!
嘿嘿……

收到哒{:soso_e113:}发个表情多省事哒{:soso_e110:}嘿嘿个啥,介么久也不来看看姐姐哒{:soso_e146:}