切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见042】遇见

【参赛帖遇见042】遇见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一

听说只要下载一个软件,只要拿着手机摇一摇,就会遇见你想见到的人。
      假如这是真的话,我第一个希望遇见的是我的母亲。
      我出生在若干年前的那个夜晚.听母亲说那是五月的一个夜晚。
      我不知道那一夜有没有星星和月亮,但是多少年来,我一直固执的认为那一定是一个星月交辉的夜晚,那个夜晚一定有月亮。月光一定温柔的照在一个美丽的女人的脸上.
      那个女人就是我的母亲。
      冬天里,雪下着。雪好大,天好冷.
      我好想睡在童年的被窝里,听灶房里风箱声从呼啸的风中传来。
      我愿意像小时候那样把头埋在被窝里蜷做一团。这时候被窝里一定会伸进一只手,不用说那一定是我母亲的手,手里一定捧着一枚小小的鸡蛋,我知道那是我家小母鸡下的第一只鸡蛋。

我好想老家大场畔那一朵朵蘑菇一样,温柔地绽放在阳光下的,金黄色的麦秸垛。
      委屈的时候,我就闭着眼睛睡在软和的麦草上,麦草里有阳光的味道,阳光里有麦草的清香.我闭着眼睛在阳光下静静地躺着,看温暖的阳光在眼皮下晕出一片粉红。
      那时候我的整个世界都是粉红色的。

好想回到学校门口,看每天早上送我上学的母亲回头时的笑容,还有月光下母亲的白发。
      老家的村子好大,无论走到哪里,我都会听到母亲喊我回家的声音:
      娃唉回来,回来吃饭来——

假如我还能选择的话,我还想遇见那个圆脸爱笑的小女孩。
     那个阳光明媚的中午,阳光从窗外照在那个女孩的脸上,女孩一脸的阳光,脸上的笑容和阳光一样的明媚。
      还想和她一起坐在学校门口的渠水边。
      渠水不动声色的流动,我们只能从水草的波动,和水面上一颠一颠飘摇而去的纸船上,才能感受到水地流动。
       那时候的我们沉默如山,渠水里我们一大一小一白一黑的脚丫相映成趣,我清楚地记得,她的小脚丫调皮的叠在我脚上时,我心里的那种温柔和感动。
      那个圆脸爱笑的小女孩,我不知道她现在在哪里?

三

1992年的夏天,七月流火,邻村正在浇地,井水从水管里边喷薄而出,中午的阳光里,水在空中完成一个美丽的弧形后溅落在水池中,溅出一堆白色的水花。
    水花的周围波光明灭着一池明净和温柔。

路过的我没来得及洗一把脸上的汗,就掬起井水喝了起来。
    当我抬起头来的时候,眼前出现了一方洁白的毛巾,还有那一脸明媚的笑,那是一个十六、七岁少女清澈明媚的笑。
      笑意盈盈的眼睛,白的晃眼的牙齿,毫无掩饰的笑容,让那个时候看够了人情冷暖世态炎凉的我,一下子柔情似水起来。
     少女当时和她母亲也是路过,在哪里洗脸。
     我们地相遇没有任何铺垫没有任何起承转合也没有任何预兆和启示。而且一开始就默契,就相知,就云淡风轻就满心的喜欢就彼此祝福。
      祝福没有任何附加和繁琐,也没有任何精心的刻画和构思,分开了就不再联系,不写信不打电话不发伊美尔不牵肠挂肚不声嘶力竭不动声色且随遇而安,如果不再遇上也许便会永远云淡风轻在彼此蓝天白云一样温柔的记忆里。
      遇上了,却总有说不完的话,总有满腔的柔情和感动,还有满怀的喜悦和温暖。
      前几天在空间里,她说她的母亲腿摔伤了 ,我不知道现在他母亲的伤好了没有。真心地希望她母亲快点好起来,希望她和她的母亲,一切都好。
      去年回老家,我还看见过她的母亲。看见她母亲的一头白发,我突然没来由的想起了我的母亲,一下子有点心酸。

对电子产品一无所知的我,到现在我都不知道那个软件到底是怎么回事,但是我真的愿意相信,世界上真的有这样的一种机缘,会让我们生命中曾经的美丽相遇迤逦而至。  
     2007年12月25日,那个美丽无比的女子穿着一身橘红色的羽绒服,像一团火一样走进了我的生活,她就是我的妻子程娟。  

我愿意在那个冬天的夜晚里,在无边的黑色中,倾听黑暗里的那个女子,温柔的母性一样光辉灿烂的声音。
      我还愿意在地震后和她久别重逢,久别重逢后和她紧紧地拥抱在一起,满脸是泪的与她狂吻。
     还愿意和她一起共同面对,那些个平凡而又琐碎的日子。
     当我白发时,我愿意在夕阳里与她一起回忆,这美丽而又温柔的初相遇。

母亲离开这个世界已经四年了。
      四年里,我每天晚上都想象着能在梦中与我的母亲相遇。
      四年多了,母亲只在我的梦中出现过一次。在梦里,母亲住的那个院子好大好荒凉。
      偌大的院子里只有母亲一个人,母亲微笑着和我说话。我已经想不起她在梦里都给我说了什么,但我却能清楚的在心里感受到母亲的孤独和寂寞,还有自己心里的委屈和压抑。
      那夜我醒来后发现自己的脸上满脸都是泪,那天我在妻的怀抱里像个孩子一样地哭了。我知道,我以后还能不能再梦见我的母亲了。半辈子子和我朝夕相处的母亲,一下子就这么说走就走了。   

母亲啊,请你,请你托梦给我!

说起来有点惭愧,已经人到中年的我,至今还无比愚蠢的不可遏制的的坚信这个世界上一定有爱情。
      我相信爱情相信命运,我相信所有的相遇都是命中注定,都有因果关联。
      那个圆脸爱笑的小女孩,若能与她遇见,我愿意在相遇之后再一次与她分开。分开的时候,我会默默地给她乌黑的长发上插一朵美丽的小花,但愿那花能带给她我永远的祝福。
      那个温暖了我一生记忆的女子,现在不但是一个小学老师,而且还是一个长不大的母亲,一个会撒娇的妻子。
      我知道她现在过得很好,我知道,即便我们一生都不联系,彼此都会互相祝福。

母亲在我生命的开始微笑着等待着她的儿子的到来。母亲的目光长久的凝视着她的儿子在这个世界上越走越远。一路走来,她的儿子突然发现,前边不远的地方,有一个美丽无比的女子在微笑着,等着我。
      那时候,即便是大雪纷飞寒风刺骨的冬天,我也会感到温暖,感到这个世界到处都是春暖花开。
       我一直相信,我妻子是我母亲怕她的儿子孤独,派了一个天上的仙女替她陪伴她的儿子,度过此后没有母亲的日子。

如果世界上真有这样一种软件,我第一个想见的就是我的母亲。
      我只想在我离开这个世界前对我的妈妈说:妈,这些年来,您的儿子一直在想您。
      妈,您的儿子真的真的我好想你!
      我愿意一直摇,一直一直地摇,直到那个名叫程娟的无比美丽的女子,穿着粉红色羽绒服,微笑着向我袅娜而来。
      那时候我就会在和我的妻子一起,历尽沧桑之后在蓝天白云中云淡风轻的微笑着,并且说,活着真好,相遇真的很美。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感动中国!

板凳
感动中国!

地板
     一

听说只要下载一个软件,你只要拿着手机摇一摇,你就会遇见你想见到的人。假如这是真的话,我第一个希望遇见的是我的母亲。
      我出生在若干年前的那个夜晚.听母亲说那是五月的一个夜晚。
      我不知道那一夜有没有星星和月亮,但是多少年来,我一直固执的认为那一定是一个星月交辉的夜晚,那个夜晚一定有月亮。月光一定温柔的照在一个美丽的女人的脸上,那个女人就是我的母亲。
      冬天里,雪下着。雪好大,天好冷.
      我好想睡在童年的被窝里,听灶房里风箱声从呼啸的风中传来。
      我愿意像小时候那样把头埋在被窝里蜷做一团。这时候被窝里一定会伸进一只手,不用说那一定是我母亲的手,手里一定捧着一枚小小的鸡蛋,我知道那是我家小母鸡下的第一只鸡蛋。
      我好想老家大场畔那一朵朵蘑菇一样扎,温柔地绽放在阳光下的,金黄色的麦秸垛。
      委屈的时候,我就闭着眼睛睡在软和的麦草上,麦草里有阳光的味道,阳光里有麦草的清香,我会闭着眼睛在阳光下静静地躺着,看温暖的阳光在透过眼皮晕出的一大片粉红色。
     (那时) 候我的整个世界都是粉红色的。
      还想回到学校门口,看每天早上送我上学的母亲回头时的笑容,还有月光下母亲的白发。
      老家的村子好大,无论走到哪里,我都会听到母亲喊我回家的声音:

假如我还有选择的机会的话,我还想遇见那个圆脸爱笑的小女孩。那个阳光明媚的中午,阳光从窗外照在那个女孩的脸上,她的脸上一脸的阳光,她脸上的笑容和阳光一样的明媚。
      还想和她像初恋的时候那样,一起坐在学校门口的渠水边。
      渠水不动声色的流动,我们只能从水草的波动和水面上一颠一颠飘摇而去的纸船上,才能感受到水的流动。
       那时候的我们沉默如山,只在心里感受着,渠水里我们一大一小一白一黑相映成趣的脚丫,我清清楚楚的记得,当她的小脚丫调皮的叠在我脚上的时后,心里那种温柔和感动。
       一眨眼20多年过去了,那个圆脸爱笑的小女孩,我不知道,现在的你到底在哪里在哪里?
     你过得可好?

1992年的夏天,七月流火,邻村正在浇地,井水从抽水井里的水管里边喷薄而出,中午的阳光里,水在空中完成一个美丽的弧形后溅落在水池中,溅落出一堆美丽的水花。
    路过的我不顾着洗一把满脸的汗,就掬起井水喝了起来。
    当我抬起头来的时候,眼前出现了一方洁白的毛巾,还有那一脸明媚的笑,那是一个十七八岁少女清澈明媚的笑。
    笑意盈盈的眼睛,白的晃眼的牙齿,毫无掩饰的笑容,让那个时候看够了人情冷暖世态炎凉的我,一下子柔情似水起来。
     那女子当时和她母亲也是路过,在(那)里洗脸。
     我们的相遇没有任何铺垫没有任何起承转合也没有任何预兆和启示,就那么毫无预兆的遇上了,而且一开始就默契,就相知,就云淡风轻就满心的喜欢(和)彼此祝福。
    祝福没有任何附加和繁琐,也没有任何精心的刻画和构思,分开了就不再联系,不写信不打电话不发伊美尔不牵肠挂肚不声嘶力竭不动声色(且)随遇而安,如果不再遇上也许便会永远云淡风轻在彼此蓝天白云一样温柔的记忆里。
      遇上了,却总有说不完的话,总有满腔的柔情和感动,(总)有满怀的(欣喜和)温暖。
      前几天在空间里,她说她的母亲腿摔伤了 ,我不知道现在他母亲的伤好了没有。真心地希望她母亲快点好起来,希望她和她的母亲,一切都好。
      去年回老家,我还看见过她的母亲。记得那时候看见她母亲的一头白发,我突然好没来由的想起了我的母亲,一下子有点心酸。  

真是个马大哈!看你也不是粗糙之人嘛。哥只帮你改了一部分。好自为之。
一。红色划线部分可删除。
二。绿色部分为加入
三。粉色部分为替换

亲人的离散,是挥散不去永远的伤痛。
直面人生,坦然相对。也是一种勇气和力量。
猫,来看过。{:soso_e163:}

啰嗦了些。

这是我看到遇见里最动人的一篇{:soso_e163:}

永远为真实所动容。{:soso_e160:}

冯爷吉祥{:soso_e157:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-6 18:31

听说只要下载一个软件,你只要拿着手机摇一摇,你就会遇见你想见到的人。假如这是真的话 ...

谢谢哥,因为明天要收假,有很多事要忙,所以把草稿给发上来了。刚大致修改了一下,要忙了,只能这样了,对上班族来说,玩文字也是一种奢侈。给哥哥问好!

谢谢楼上各位,明天要准备到外地半个案子,所以来不及一一问候了,心里有,一切都有,问好各位!{:soso_e160:}

风语亦呈 发表于 2013-10-6 21:57
谢谢楼上各位,明天要准备到外地半个案子,所以来不及一一问候了,心里有,一切都有,问好各位!{:soso_e16 ...

终于可以不范闲了。😊

流云一朵 发表于 2013-10-7 12:52
终于可以不范闲了。😊

吃饱了睡,睡醒了立马吃饱,宅男假日爽歪歪,高山流云空余恨。

这篇文章是老冯写的,很理解
需要说,含蓄没了踪影,当是散文之大忌
不说那种亲情饱满的本真状态,只就文章技巧而言
只有一点值得称道,那就是写出逝去永远的交叉结构
一个是绝对逝去,一个是相对逝去
这个写法很不错,若是衔接转换更圆润一点,可能会更好

读下来,让人不禁想到那句话:每一次相遇,都是久别重逢。
相信遇见是缘是对的。作者把生命里那些最美丽最印记深刻的女子形象,一一用情刻画。对每一次不同凡响的遇见,都赋予了诗意象征。与遇见时的草木空气揉合在一起,具有了摧动人心的力量。
真情表达,是对遇见之美的最好诠释。
个人觉得,字里用情虽真,但有些线过于模糊,后边所提几位女子与前边对号上有些凌乱,还有最后那个程娟名字的加入,或许作者心知肚明情之所至,读者读来却感觉有些突兀。
个见

构思巧,语言清新,简洁,感情饱满而真挚。在抒发上个别地方显得有些过,可以再内敛一些。

{:soso_e160:}{:soso_e160:}真实的情感永远最能打动人心

向以侬 发表于 2013-10-11 05:40
真实的情感永远最能打动人心

在这里竟然能看见晓寒,真好!人生何处不相逢呀!

风爷文章让人动容

不过,凌乱了些,交叉的线,打乱了阅读节奏————————————

感人的文字!

再谢楼上各位,并问各位好!

读者能从文字当中感受到强烈的情感碰撞,八个小节分开叙述,分别呈现出平行并列延续递进等多种错综状态,在纷繁当中情感的主链渐渐被隐去了光彩。

路过----------------------------------------------

这梦会在某一个夜晚在你枕边开放....
来读,并问好。

很感人。

临街卖酒 发表于 2013-10-21 20:43
很感人。

给楼上请个安
话说——————好久不见

苏力 发表于 2013-10-21 21:02
给楼上请个安
话说——————好久不见

您的意思我明白。{:soso_e127:}前一向处理一些琐事,确实好久没来,你也知道我一向很难拒绝你的要求的,以后一定听您的吩咐。{:soso_e163:}

临街卖酒 发表于 2013-10-21 21:10
您的意思我明白。前一向处理一些琐事,确实好久没来,你也知道我一向很难拒绝你的要求的,以 ...

想多了{:soso_e113:}
只是看见你高兴,问候下而已

人间最打动人的就是真情,这些情意无论用什么方式去表达都深深的入心。这篇便是以情动人,碰触人最柔软的内心。易引起读者共鸣。
通篇看来,直抒胸臆,八个小段的描述很有层次感,但略显凌乱,让人读来不能够连贯起来。但每段单独看都很美。
个见,勿怪!