切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雨,或无雨

雨,或无雨 [复制链接]

主楼
搜索本主题
[size=+0]雨,或无雨
文\罗柏林

在空心的时间里,我
捉住雨的速度和欢喜
那是一万匹马在奔跑,风在鞭挞
我听到雷声在撕扯云朵
一场透明的雨,下在心里
用静谧包藏的火焰,舔向水面
仿佛水也长出了耳朵
水泠泠的密语,猱着耳垂

因此,雨从来就不是主体
自从爱上一个女子
我就想做个好男人
以水面的河,迎接
雨片刻的休息,抑或我要奔腾
用赤裸裸的裹挟,融你入怀

用雨写在酒里的诗,你的醉态
在桃花中茁出,妖冶婀娜
用雨写在你眼里的诗,我
从你眼里汲取井水
却意外地得到一尾红鲤,鱼
是来回你我之间的意念

9,14初稿于甘孜

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先问好老乡柏林,好像四川写诗的人总很多,在哪里都能遇到,这是缘分。
就你的诗我做了点点调整:

在空心的时间里,我
锁住雨的轻狂与欢喜
那是一万匹马在奔跑,风在鞭策
雷声在撕裂云朵

一场透明的雨,下在我心里
用静谧包藏的火焰,舔向水面
仿佛水也长出了耳朵

一二节很有感觉,后二节我不说,感觉情感的密度拉得很开,说得很远,基调已经不属于这首诗管辖,放一起略显凌乱,反而影响这个好起头,或许你可以另起题单做一首;一二节的择词依然感觉欠稳妥,多写你能找到很多想法,比如这个“拧”可能这个词的本意就带着纠结的意思,读来不舒服,拧出水来说得通的,但是拧出欢喜和速度说不通,拧是一种压缩形态,拧只会让事物带来滞重感和减速,拧会带来受压制的抓狂别扭包围的感觉,而不是欢喜;我换了“锁”字,空心即万物无声,形神出窍,锁住一种必然到达另一种,一下的万马奔腾更像是天籁回音,意外惊喜;“鞭挞”“撕扯”我的建议在一首情感基调相对的诗里轻易别选择有破坏力量的词语(不仅仅是高八度着力的发音效果,还有这样有别于其它的带有鲜明批判色彩的词语会像坏死组织一样的冒出来,破坏一首诗歌的整体美感)

其它我不多说,如果你爱诗,诗会给你容纳力——爱和拥有,希望越写越沉着。

板凳
沧海一浮云 发表于 2013-10-7 23:58
先问好老乡柏林,好像四川写诗的人总很多,在哪里都能遇到,这是缘分。
就你的诗我做了点点调整:

首先感谢你心平气和地交流!诗坛需要这样的气氛。从你的回复能感觉你理解诗,我的创作是即兴的,瞬间的情感真实,开始的力度可能会很大,可能会有破坏性的词语,但当我恢复理性的时候,句子会趋于平缓。我引入音乐的概念,整首存在一些情感和表现手法的起伏比较符合我的欣赏习惯。我比较欣赏一句话"诗就是诗本身。"它的节奏、韵律、速度等等承载了一定的审美价值。当然诗歌的价值在欣赏者的价值观,某些时候已经不取决诗歌本身了。这点希望朋友理解,因为我们的个人文化和经历差异可能给诗歌注入了内容。你提出"拧"这个词,我当时的感觉是准确的,因为它有扭转的意思,但经过你这么分析,我觉得还是用"捉"更准确,它比"锁"更有动作的主动性。
夜深了,再次感谢!

地板
这首读来有感觉,喜欢{:soso_e160:}

最后一节很棒

除了个别句子读起来有点拧巴,整体感觉不错,亮起

喜欢第一节,第二节的起始和上一节明显有断裂感,衔接不畅!二三节的内容整体上让我想起聂鲁达的情诗,但缺少一点娴熟的味道!
问好罗老师!

最后一节读起来有点硬

一挥而就,我最喜欢的写诗方式。感情的完全泄漏,是一种快意

暮雪 发表于 2013-10-8 09:56
除了个别句子读起来有点拧巴,整体感觉不错,亮起

谢谢阅读和点评!

细雨飞花 发表于 2013-10-8 12:51
喜欢第一节,第二节的起始和上一节明显有断裂感,衔接不畅!二三节的内容整体上让我想起聂鲁达的情诗,但缺 ...

慢慢去习惯并接受一种诗歌的表现方式吧。问好!

中年阿舟 发表于 2013-10-8 16:41
最后一节读起来有点硬

有时不要去读,去感觉。问好!

月下听禅 发表于 2013-10-8 18:15
一挥而就,我最喜欢的写诗方式。感情的完全泄漏,是一种快意

我确是在十多分钟写完了,你可能已经感觉到它思维的连贯性。问好!

诗歌有时候就是感觉。

罗柏林 发表于 2013-10-8 19:26
慢慢去习惯并接受一种诗歌的表现方式吧。问好!

呵呵!诗歌良莠不齐,我更愿意吸收一些好的东西,而不是随意地去习惯一种方式!

山不转水转 发表于 2013-10-8 20:17
诗歌有时候就是感觉。

你说到点子上去了,语言的能指不是不变的,脱离事象本质的语言有时能给人新鲜的感觉。

细雨飞花 发表于 2013-10-8 21:15
呵呵!诗歌良莠不齐,我更愿意吸收一些好的东西,而不是随意地去习惯一种方式!

你说的我并不赞同,你只能说你只接收你欣赏的。这就是一个巿场原理。

罗柏林 发表于 2013-10-8 21:38
你说的我并不赞同,你只能说你只接收你欣赏的。这就是一个巿场原理。

“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。我更愿意相信这个!呵呵!

细雨飞花 发表于 2013-10-8 21:44
“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。我更愿意相信这个!呵呵!

你说,孔子这句话原意是什么?

罗柏林 发表于 2013-10-8 22:04
你说,孔子这句话原意是什么?

呵呵,也许我的理解比较浅薄,我想这句话的原意指定目标的高低和获得之间的关系。但在诗歌或者学习的领域,这句话我更愿意理解为向“上”学习,自己只可能有“中”的收获,如果向“中”或“下”靠拢,岂不是无所得!所以我只学更趋向于“上”的部分。当然,我不是否定罗老师的作品,我提出自己的想法也只是因为爱好诗歌而进行的探讨,百家争鸣是不错,但也要吸取它有益的成分,而不是对一种方式的认可或不认可!

细雨飞花 发表于 2013-10-8 21:44

它只是表达目标与能力之间应该留一些余地。

细雨飞花 发表于 2013-10-8 22:36
呵呵,也许我的理解比较浅薄,我想这句话的原意指定目标的高低和获得之间的关系。但在诗歌或者学习的领域 ...

你应该表述成:我只接受我认为好的。"我认为"是个条件,这个条件很重要,它说明这种"好"是你的意识的反映,并不一定是真实的存在。我回帖时很注意这个条件,这样作者不会产生误会,这既是对别人的尊重,又说明了自己的能力受某些条件的限制。问好!晚安!

罗柏林 发表于 2013-10-9 00:08
你应该表述成:我只接受我认为好的。"我认为"是个条件,这个条件很重要,它说明这种"好"是你的意识的 ...

“你应该表述成:我只接受我认为好的。"我认为"是个条件,这个条件很重要,它说明这种"好"是你的意识的反映,并不一定是真实的存在。“
呵呵,你这样说不也是把你的主观意志强加给我吗?

就到这里吧!你持你的观点,我持我的观点,继续走在向往诗歌的路上!因为诗歌将包容每个人的声音!